горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

«Наркозависимых надо в первую очередь не сажать, а лечить»

Наталья Семина поддерживает принудительное лечение наркозависимых
Наталья Семина поддерживает принудительное лечение наркозависимых

Правительство не стало поддерживать законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков. Ранее его подготовили депутаты Государственной думы, в числе которых – глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. В отзыве кабинета министров сказано, что предлагаемый документ направлен на либерализацию законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков, а без совершенствования правоприменительной практики он не позволит достичь заявленных целей.

Отметим, что ранее в беседе с «ФедералПресс» зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков пояснил: на сегодняшний день правоохранительные органы наказывают потребителей наркотиков за хранение, а международный опыт показывает, что во многих странах такой практики нет. При принятии закона изменится, в частности, наказание по части 2 статьи 228 УК РФ – снизятся верхняя и нижняя планки, а преступления перейдут из категории «тяжких» в категорию «средней тяжести».

О том, нужны ли поправки в антинаркотическое законодательство, «ФедералПресс» побеседовал с бывшим руководителем всероссийской организации «Матери против наркотиков», главой курганской организации «Новая жизнь» Натальей Семиной:

«Часть 1 статьи 228 УК РФ – это приобретение и хранение. Что значит приобретение и хранение? Это, безусловно, только потребители, это те люди, которые нуждаются в лечении, нуждаются в реабилитации и дальнейшей социализации.

За хранение в местах лишения свободы находятся только те, кто употребляет, – потребители наркотиков. А те, кто распространяет у нас, как правило, остаются на свободе. Я уже могу четко привести статистику только потому, что я 20 лет знакома с этой проблемой.

Наркозависимых надо в первую очередь не садить, а лечить. У нас реабилитационных центров, где государство их полностью содержит, по стране всего четыре. Все остальные – платные. Не все семьи могут позволить лечить в них своего наркозависимого родственника. Я за принудительное лечение всегда стояла и стою, потому что сам наркозависимый сегодня не пойдет [лечиться]. У меня есть примеры тех, кто прошел реабилитацию. В настоящее время они восстановили бизнес, они восстановили семьи.

Необходимо и ужесточение [законодательства]. Если вы торговали, наживались, то какое может быть смягчение? Я участвую в судах как общественный обвинитель и четко понимаю, что если человек задержан с большой партией, то почему вы не вменяете ему 105-ю статью УК РФ? Почему только 228-ю? Мне судья говорит: «А вы мне покажите пример, что от этой партии погибло столько-то людей». Абсурд! Люди гибнут, давайте делать анализ сопутствующих наркотических веществ. Что значит невозможно доказать? Если один торгует наркотиками, а другой погиб от наркотиков, то о чем это говорит? Либо передозировка, либо они не успели «разбодяжить» дерьмо, которое привезли, и наркоманы не знают дозу. Был уже случай: наркоторговцы завезли только героин, он был еще «неразбодяженный», погибли люди. В Сургуте по спайсам – привезли, погибли 142 человека. Вдруг сбытчику, который завез спайс, дали 6 лет только потому, что у нас законодательство дает за сбыт столько лет. Ужесточение необходимо именно для группировок и тех, кто явно доказано, что торгует. Это целенаправленное уничтожение нации, по-другому я никак не могу сказать».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1