горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Кредиты и заимствования – это наркотик»

Сумма кредитов граждан РФ почти достигла суммы их депозитов. В отличие от депозитов кредиты растут стремительными темпами. Комментирует Андрей Хохрин, генеральный директор ООО «Иволга Капитал»:

«Сколько бы не говорили о необходимости левереджа в экономике для достижения общего или частного блага. Любая долговая система имеет свой жизненный цикл: задолженность, как правило, долгое время растет, постепенно выходит за контролируемые значения объема и качества, а затем либо единовременно списывается, или обесценивается (например, через инфляцию). Весомая часть долгов как на частном уровне, так и в масштабах макроэкономики никогда не будет возвращена. Но это мало кто понимает, а те немногие, кто это осознает – с этим смирились. Всех устраивает такая реальность, где все друг другу постоянно должны.

Государства зачастую очень условно связаны неким «потолком» госдолга. Его повышение настолько обыденное дело, что даже СМИ не так часто обращают на это внимание. Причем, чем крупнее экономика государства и сильнее его валюта, тем легче тратить больше заработанного: дополнительные деньги в экономике не так значительно повлияют на курс валюты.

С частным долгом ситуация гораздо сложнее. По сути, у граждан нет потолка заимствований, а кредитные организации неспособны определить реальную возможность человека платить по долгам. К тому же, рефинансирование частного долга – не частая практика и сложная в реализации.

Потолок государственного долга в США постоянно поднимается. Суммарный долг растет, и такой рост намного опережает инфляцию доллара, превращаясь в неконтролируемый и низкокачественный.

Сумма кредитов граждан РФ почти достигла суммы их депозитов. В отличие от депозитов, кредитный портфель россиян постоянно растет. Пока в мире надувается пузырь долга государственного (в России эта история не актуальна) в стране надувается пузырь личных кредитов. В первом случае в борьбе с проблемой не заинтересованы государства. Во втором – банки: не стоит напоминать, что их большая часть в России – государственные.

В отношении мирового госдолга решение есть: в близкой перспективе через эмиссии в экономику придет больше денег. Чтобы расплачиваться по ранее занятым деньгам, придется прибегнуть к инфляционному сценарию. Как бороться с внутрироссийским частным долгом, большой вопрос. И пока рецепта нет, этот долг продолжает быстро накапливаться. Создавая новую, непонятную по последствиям, но пугающую проблему.

Ее уже начали замечать, причем даже в министерских кабинетах, но легких ее решений не существует. Разгрузка кредитного портфеля граждан ляжет либо на них самих (кредиты станут менее доступны и сравнительно дороже), либо на кредиторов. В такой ситуации скорость реакции государства в таком случае будет еще меньшей – слишком уж не хочет государство кого –либо обделять. Но действовать придется, и чем позже – тем решение будет дороже».

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Хохрин Андрей
Регионы
Москва
Теги
кредит
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1