горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
0

«Опять будет прослойка между подрядчиками, которые в Крыму выигрывают все контракты, и правительством»

стройка
За последние три года правительство Крыма расторгло около 250 контрактов с компаниями, выигравшими госзакупки, по причине срыва сроков или плохого качества работ

За последние три года правительство Крыма расторгло около 250 контрактов с компаниями, выигравшими госзакупки, по причине срыва сроков или плохого качества работ. Теперь власти Республики Крым и Севастополя просят президента создать государственного подрядчика для бюджетных строек. Это учреждение, которое будет выполнять по госзаданию все работы, связанные со строительством бюджетных объектов. Сможет ли это решить проблемы с подрядчиками в Крыму, «ФедералПресс» спросил у юриста и общественного деятеля Александра Талипова:

«Как одномоментно может бюджетное учреждение строить сотню, даже десяток объектов, я не понимаю. Ведь по сути, чтобы выполнять все бюджетные стройки, которых много в регионе, нужно иметь базу, собственных инженеров, строителей, проектировщиков, других специалистов, строительную технику. Чтобы построить объект с нуля, нужно будет привлекать огромные ресурсы, но сомневаюсь, что у данного учреждения будет достаточно сил и средств. Не сможет эта организация закрыть все потребности Крыма и Севастополя.

Скорее всего, это опять будет очередная прослойка между подрядчиками, которые у нас в основном выигрывают все контракты, и правительством. Только это будет осуществляться уже без каких-либо конкурсов и аукционов, предусмотренных федеральным законом о госзакупках. На мой взгляд, это попытка уйти от норм 44-ФЗ, который предусматривает конкурсные процедуры. Считайте, что субподрядные организации у нас будут без конкурсов и аукционов получать госзаказы.

Возможно, федеральный закон не совершенен, но с ним можно работать. Нам неоднократно заявляли о создании реестра недобросовестных подрядчиков. Однако на практике мы часто видим, что подрядчиков, которые не выполнили обязательства, часто не вносят в черный список, не подают в суд о взыскании средств. Давайте вспомним фирму «Консоль». Она у нас основной подрядчик, который выигрывает контракты на строительство множества объектов в рамках федеральной целевой программы. Если проанализировать ситуацию, то по многим объектам идет задержка на несколько лет. Пример – недавно открыли в Судаке школу на 800 мест, сдать которую должны были еще в 2016 году. При том этот подрядчик выигрывает до 60 % конкурсов и аукционов. Или взять фирму «Альтера», которая уже неоднократно делала некачественные ремонты по всему Крыму. Ее связывают с депутатом Госсовета Крыма Леонидом Бабашовым, директор этой фирмы – его сын. Власти неоднократно заявляли, что включат «Альтеру» в черный список, но она продолжает выигрывать тендеры.

Работать можно в рамках действующего ФЗ-44, и эффективно. Главное не списывать неудачи на кого-то, а работать с соблюдением существующих законов, которые уже все предусмотрели: как, что делать и какие претензии кому предъявлять».

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1