горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
21 сентября 2015, 13:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Арест Гайзера не является примером системной борьбы с коррупцией

Возбуждено  уголовное дело против 19 членов преступного сообщества, которым, по версии правоохранителей, руководили губернатор Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, бывший советник главы Коми Александр Зарубин и предприниматель Валерий Веселов. Это уже второе крупное «губернаторское» задержание за последний год. Но впервые губернатор объявлен руководителем преступного сообщества. Комментирует политолог, заместитель директора «Института политических исследований» Григорий Добромелов: «Я думаю, что арест Гайзера нельзя считать сигналом губернаторам, как  в случае с Хорошавиным,  и в случае с губернатором Новосибирской области. То, что произошло с Гайзером – это отдельный эпизод. Тот факт, что статья не «коррупция», а создание ОПГ и мошенничество,  говорит о том, что фактов коррупции в отношении Гайзера у Следственного комитета нет, а на фактор интереса к зачистке определенной элитной группы в республике наложился еще и какой-то ситуативный фактор, который случился в последние недели.  Это и вызвало столь жесткую формулировку и столь жесткую реакцию.  Но это не свидетельство некой системной борьбы с коррупцией, потому что те факты, которые сейчас предъявляет СК – не новы, история эта длится на протяжении 10 лет, и до этого она не вызывали интереса у СК. Сейчас, с высокой степенью вероятности, губернатором будет «варяг», об этом свидетельствует ограниченная кадровая скамейка внутри самой республики, поскольку все сколько-нибудь серьезные фигуры вымываются на федеральный уровень.  И, конечно же, когда арестовывают не одного главу, а целую элитную группу, понятно, что степень доверия федеральной власти к кадрам внутри республики  значительно ниже, чем должна быть. Не исключаю вариант, что пришлют человека из силовых структур для нормализации дел в регионе, тем более, что ситуация, возникшая в выходные,  это не первое громкое уголовное дело в Коми. Были дела против руководителей муниципалитетов, которые доводились до суда и заканчивались реальным сроком. Так

Возбуждено  уголовное дело против 19 членов преступного сообщества, которым, по версии правоохранителей, руководили губернатор Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, бывший советник главы Коми Александр Зарубин и предприниматель Валерий Веселов. Это уже второе крупное «губернаторское» задержание за последний год. Но впервые губернатор объявлен руководителем преступного сообщества. Комментирует политолог, заместитель директора «Института политических исследований» Григорий Добромелов:

«Я думаю, что арест Гайзера нельзя считать сигналом губернаторам, как  в случае с Хорошавиным,  и в случае с губернатором Новосибирской области. То, что произошло с Гайзером – это отдельный эпизод. Тот факт, что статья не «коррупция», а создание ОПГ и мошенничество,  говорит о том, что фактов коррупции в отношении Гайзера у Следственного комитета нет, а на фактор интереса к зачистке определенной элитной группы в республике наложился еще и какой-то ситуативный фактор, который случился в последние недели.  Это и вызвало столь жесткую формулировку и столь жесткую реакцию.  Но это не свидетельство некой системной борьбы с коррупцией, потому что те факты, которые сейчас предъявляет СК – не новы, история эта длится на протяжении 10 лет, и до этого она не вызывали интереса у СК. Сейчас, с высокой степенью вероятности, губернатором будет «варяг», об этом свидетельствует ограниченная кадровая скамейка внутри самой республики, поскольку все сколько-нибудь серьезные фигуры вымываются на федеральный уровень.  И, конечно же, когда арестовывают не одного главу, а целую элитную группу, понятно, что степень доверия федеральной власти к кадрам внутри республики  значительно ниже, чем должна быть. Не исключаю вариант, что пришлют человека из силовых структур для нормализации дел в регионе, тем более, что ситуация, возникшая в выходные,  это не первое громкое уголовное дело в Коми. Были дела против руководителей муниципалитетов, которые доводились до суда и заканчивались реальным сроком. Так что это будет или силовик, или фигура, достаточно близкая к республике».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1