Россия и мир
2 февраля 2016, 11:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Бюджетная политика должна быть контрциклична, а не наоборот

Министерство финансов России отказалось профинансировать почти половину (37 пунктов из 86) пунктов антикризисного плана Минэкономразвития. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замечания министерства, направленные в правительство.

Министерство финансов России отказалось профинансировать почти половину (37 пунктов из 86) пунктов антикризисного плана Минэкономразвития. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замечания министерства, направленные в правительство.

Как уточняется, общая стоимость отклоненных пунктов равняется 210 млрд рублей.

Наиболее дорогим отклоненным пунктом оказалось дополнительное финансирование сельского хозяйства, которое равнялось 23 млрд рублей. Также Минфин отказался выделять деньги на дополнительное субсидирование скидок на сельхозтехнику отечественных производителей: 10 млрд рублей, а также на докапитализацию ОАО «Росагролизинг»: 2 млрд рублей.

Также ведомство отказало антикризисному стимулированию научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (21 млрд рублей). Помимо этого была также отклонена заявка на финансовую помощь промышленности для компенсации части затрат при уплате процентов по кредитам (оценивалась в 12,2 млрд рублей).

Ожидается, что правительство рассмотрит первый вариант антикризисного плана 2 февраля. Комментирует Дмитрий Некрасов, эксперт комитета гражданских инициатив (КГИ):

«С одной стороны, эффективность некоторых из заявленных антикризисных мер неочевидна, и какие-то расходы требуют оптимизации.

С другой стороны, наше правительство ведет себя крайне непоследовательно. В предыдущий кризис 2008-2009 годов мы тратили слишком много денег, растрачивая резервы и лишая экономику стимулов к посткризисному обновлению, а в этот кризисный цикл мы, напротив, тратим слишком мало.

В странах с такой высокой зависимостью от конъюнктуры нефтяных цен, как Россия, бюджетная политика должна носить четкий контрциклический характер: когда цены высокие – бюджет должен тратить мало, а когда низкие – напротив много. Мы же действуем с точностью наоборот: чем ниже падает цена на нефть, тем сильнее сокращаются бюджетные расходы, которые, по идее, как раз и должны поддерживать экономику в периоды внешних шоков.

Правительство должно определиться с долгосрочным прогнозом цены на нефть лет на 5-10 вперед. И жить так, как будто нефть будет всегда 40 (30, 60) а не постоянно перекраивать бюджет, следуя за спекулятивными колебаниями нефтяного рынка».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1