Россия и мир
16 сентября 2013, 09:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

То, что получилось в Красноярске 8 сентября, нельзя назвать удовлетворительным

Красноярские политики продолжают обсуждать итоги выборов в городской совет, прошедших 8 сентября, и то, как они могут повлиять на дальнейшую расстановку сил в регионе. На этот раз свою позицию в беседе с «ФедералПресс.Сибирь» высказал первый вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко, считающийся идеологом «Единой России» в регионе. Именно его называли неформальным руководителем штаба ЕР на выборах в горсовет, по результатам которых единороссы смогли занять лишь 12 мест из 36. По мнению Сергея Пономаренко, теперь красноярцы даже на одномандатных округах голосуют из соображений протеста против власти, а не выбирают конкретных людей:  «Конечно, выбор красноярцев меня немного удивил. И, в первую очередь, результатом голосования по одномандатным округам. На мой взгляд, совершенно неожиданно депутатами стали люди, которые какой-то совсем уже полномасштабной работы на округах не вели. И избрались на некоем протестном голосовании, которое очевидно проявилось. Это во многом объяснимо, когда проголосовали против тех людей, которых выдвинула власть и партия «Единая Россия». Это в многом обусловлено критичной повесткой, которая была в течение лета в Красноярске.   Это и тема ферросплавного завода, которую отдельные оппозиционные партии сильно раскачивали, манипулировали мнением горожан, искажали перечень поручений, данных президентом страны. Любопытно, что тему активно использовала «Гражданская платформа», но сработало это не в их пользу, а, скорее, на пользу «Патриотов России», господина Быкова и тех кандидатов, которых он поддерживал.   Вторая критичная тема – это аварии, связанные с обрушением стен вдоль дороги на проспекте Свободном, обрушением стены городской больницы, где также погиб человек. Это тоже формировало негативный тренд отношения общества к власти, к партии. Думаю, совокупность этих причин привела к тому, что в одномандатных округах мы столкнулись с протестным голосованием. Если раньше в них люди избирали конкретных личностей, то сейчас красноярцы голосовали «против», с от

Красноярские политики продолжают обсуждать итоги выборов в городской совет, прошедших 8 сентября, и то, как они могут повлиять на дальнейшую расстановку сил в регионе. На этот раз свою позицию в беседе с «ФедералПресс.Сибирь» высказал первый вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко, считающийся идеологом «Единой России» в регионе. Именно его называли неформальным руководителем штаба ЕР на выборах в горсовет, по результатам которых единороссы смогли занять лишь 12 мест из 36. По мнению Сергея Пономаренко, теперь красноярцы даже на одномандатных округах голосуют из соображений протеста против власти, а не выбирают конкретных людей:
 
«Конечно, выбор красноярцев меня немного удивил. И, в первую очередь, результатом голосования по одномандатным округам. На мой взгляд, совершенно неожиданно депутатами стали люди, которые какой-то совсем уже полномасштабной работы на округах не вели. И избрались на некоем протестном голосовании, которое очевидно проявилось. Это во многом объяснимо, когда проголосовали против тех людей, которых выдвинула власть и партия «Единая Россия». Это в многом обусловлено критичной повесткой, которая была в течение лета в Красноярске.  
 
Это и тема ферросплавного завода, которую отдельные оппозиционные партии сильно раскачивали, манипулировали мнением горожан, искажали перечень поручений, данных президентом страны. Любопытно, что тему активно использовала «Гражданская платформа», но сработало это не в их пользу, а, скорее, на пользу «Патриотов России», господина Быкова и тех кандидатов, которых он поддерживал.  
 
Вторая критичная тема – это аварии, связанные с обрушением стен вдоль дороги на проспекте Свободном, обрушением стены городской больницы, где также погиб человек. Это тоже формировало негативный тренд отношения общества к власти, к партии. Думаю, совокупность этих причин привела к тому, что в одномандатных округах мы столкнулись с протестным голосованием. Если раньше в них люди избирали конкретных личностей, то сейчас красноярцы голосовали «против», с отрицанием действий партии власти.
 
Что касается голосования по партийным спискам, оно для меня было ожидаемым. И это практически совпало с результатами социологических исследований, которые мы делали. Наверное, ЕР могла бы получить больше, если бы не было этой негативной подоплеки. Но получилось как получилось.  
 
К сожалению, был еще один, на мой взгляд, негативный фактор: неудачно проявили себя так называемые традиционные партии, представленные в Госдуме РФ и в заксобрании края. Практически полностью провалила кампанию ЛДПР, мы не видели вовсе никакой активности с их стороны, не было агитматериалов, встреч с избирателями, и, как следствие, несмотря на наличие во главе списка председателя партии они не смогли преодолеть пятипроцентный барьер для прохода в горсовет. Также неудачно выступила КПРФ. Они не смогли мобилизовать своих избирателей, не смогли привести их на участки для голосования. И процент, который они собрали, существенно ниже их электорального поля, объективно представленного в обществе. Это существенно снизило явку.
 
Теперь о том, как это может повлиять на последующие избирательные кампании. Ближайшая крупная – выборы губернатора Красноярского края в 2015 году. Говорить о том, что результаты голосования в горсовет будут как-то прямо коррелировать с губернаторскими выборами, думаю, преждевременно. Впереди два года, это большой срок, убежден, что за это время произойдет много событий и явлений, которые окажут воздействие на политическую ситуацию в регионе и Красноярске. Тем не менее, какое-то влияние все равно будет.
 
Вероятно, о каких-то своих амбициях в участии на пост губернатора заявит Анатолий Петрович Быков, который, безусловно, получил очень хороший результат на выборах в горсовет. Думаю, что результаты прошедшей кампании простимулируют на предстоящих выборах деятельность «системных» партий: ЛДПР, КПРФ. Их московское руководство, наверняка, тоже не очень довольно нынешней ситуацией. Возможно, будут какие-то изменения в региональных отделениях этих партий. И, естественно, это должно и нас, представителей власти, мобилизовать, поскольку то, что у нас получилось 8 сентября, нельзя назвать удовлетворительным».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1