горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 апреля 2016, 18:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Для снижения социальной напряженности в Горном Алтае нужно запретить охоту

На Алтае продолжается расследование аварии вертолета Robinson R66, произошедшей в начале 2015 года. В марте эксперты назвали причину: внезапная остановка двигателя.

На Алтае продолжается расследование аварии вертолета Robinson R66, произошедшей в начале 2015 года. В марте эксперты назвали причину: внезапная остановка двигателя.

Новость всколыхнула общественность. Однако часто люди говорили не о самой аварии, а о тех, кто находился на борту, и делали предположения о целях их полета. Считается, что член совета директоров «НефтеХимСервиса» Александр Говор и инспектор Сайлюгемского национального парка Валерий Оргунов собирались поохотиться.

Дело в том, что охота в заказниках Алтая давно является поводом для возмущений. Главным образом в связи с тем, что доступна она не всем, а те, кто может оплатить такую поездку, как правило мало заботятся о сохранении редких видов животных и раз за разом бросают вызов обществу, что и порождает ответную реакцию. По мнению политолога Арчына Торбокова, для сохранения спокойствия в регионе, возможно, стоило бы и вовсе запретить охоту в местных заказниках на какое-то время:

«В отчете прямо сказано, что командир воздушного судна получил указание лететь в Кош-Агачский район на священное для алтайцев плато Укок, где в одно время археологами была найдена знаменитая мумия «принцессы Укока». Он должен был доставить пассажиров, которые решили поохотиться на волков. В пути менеджера «НефтеХимСервиса» сопровождал инспектор Салюгемского национального парка. При этом после авиакатастрофы в национальном парке «Сайлюгемский» официально заявили, что их сотрудник вместе с другими лицами совершал облет территории для того, чтобы указать границы парка и не допустить нарушений природоохранного законодательства.

Очевидцами падения вертолета стали местные жители. Они решили не оказывать никакой помощи пострадавшим при крушении, поскольку местное население крайне негативно воспринимает частные полеты из-за ранее происходивших случаев охоты.

Между тем общественники настаивают на введении ограничительных мер на частные полеты в Республике Алтай, чтобы не создавать социальной напряженности, а также просят о введении моратория на охоту в Республике Алтай. Очевидно, что столь долгий путь бизнесмен проделал не ради охоты на волков, а, скорее всего, намеревался поохотиться на горный архаров. Да и инспектор природного парка летел не ради указания границ парка. 19 марта в Горно-Алтайске у памятника Чорос-Гуркину прошел митинг за сохранение природы Алтая и против коррупции. Организаторами выступили региональное отделение партии «Родина» в РА и Ассоциация коренных малочисленных народов».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1