горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
16 июня 2015, 14:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Единый реестр проверок может стать платформой для лоббистов

Генпрокуратура России создает единый реестр проверок предпринимателей, который должен будет оградить бизнесменов от злоупотреблений со стороны контролирующих органов. Новый механизм учета проверок заработает с 1 июля этого года. Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман считает, что открытый доступ к информации, содержащейся в реестре, повысит ответственность контролеров и позволит избавить бизнес от немотивированных визитов проверяющих. Комментирует директор консалтингового центра «РосНалог» Инесса Назарько: «Данная структура не заменит другие контролирующие органы, а станет своеобразной базой данных по проверкам, организуемым государством. Здесь есть ряд положительных и ряд отрицательных моментов. С одной стороны, это позволит предпринимателям заранее знать о возможных проверках и, возможно, оградит их от лишнего безосновательного внимания контролирующих органов. С другой стороны, если эти данные будут доступны публично, то это может стать целым направлением бизнеса для различных групп мошенников и так называемых лоббистов, а также инструментом воздействия для недобросовестных конкурентов. В целом такая система все равно необходима, а ее возможные негативные проявления, я надеюсь, будут побеждены и предотвращены тем же государством и контролирующими органами».

Генпрокуратура России создает единый реестр проверок предпринимателей, который должен будет оградить бизнесменов от злоупотреблений со стороны контролирующих органов.  Новый механизм учета проверок заработает с 1 июля этого года. Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман считает, что открытый доступ к информации, содержащейся в реестре, повысит ответственность контролеров и позволит избавить бизнес от немотивированных визитов проверяющих. Комментирует директор консалтингового центра «РосНалог» Инесса Назарько:

«Данная структура не заменит другие контролирующие органы, а станет своеобразной базой данных по проверкам, организуемым государством. Здесь есть ряд положительных и ряд отрицательных моментов. С одной стороны, это позволит предпринимателям заранее знать о возможных проверках и, возможно, оградит их от лишнего безосновательного внимания контролирующих органов. С другой стороны, если эти данные будут доступны публично, то это может стать целым направлением бизнеса для различных групп мошенников и так называемых лоббистов, а также инструментом воздействия для недобросовестных конкурентов. В целом такая система все равно необходима, а ее возможные негативные проявления, я надеюсь, будут побеждены и предотвращены тем же государством и контролирующими органами».

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments