Россия и мир
2 февраля 2015, 17:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Главное, чтобы субсидирование кредитов не стало постоянным

МОСКВА, 2 февраля, РИА ФедералПресс. Сегодня в правительстве обсуждаются меры проблемы ипотечного кредитования. В последнее время звучат разные предложения по стабилизации рынка, в основном сводящиеся к необходимости бюджетной поддержки. Так, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил компенсировать издержки банкам, предлагающим ипотеку по цене ниже рыночной. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» свои взгляды на ситуацию изложила заместитель заведующего кафедрой экономической социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова:«Субсидирование процентных ставок, конечно, мера нерыночная. Кредит – это всегда своя ответственность заемщика. Но сейчас такая ситуация, что при нынешних ставках Центробанка кредитование задохнется, тем более, что и реальные доходы населения снижаются. Главное, чтобы субсидирование не стало постоянным, потому что эта мера стимулирует патернализм: вы платите часть, а остальное платит государство. Это палка о двух концах. Если говорить по гамбургскому счету, то реструктуризации валютных кредитов не должно быть. О финансовой ответственности населения много говорили еще в 2008 году: если у вас зарплата в рублях, не пытайтесь играть на курсах. С другой стороны, если не принять каких-то мер, то может быть социальный взрыв, по крайней мере, социальное недовольство. Но, по сути дела, за реструктуризацию валютных кредитов должны будут заплатить те люди, которые брали ипотеку в рублях или вообще не брали. Любое решение о кредите, да и вообще любое решение, связанное с деньгами, начиная с покупки в магазине, это вопрос финансовой финансовой ответственности. Он предусматривает риски. Это как с азартными играми: если вы понимаете, что вы можете потерять, это грамотное поведение. Сейчас доходы будут снижаться в реальном выражении из-за инфляции, и спрос на кредиты упадет из-за неплатежеспособности населения. Кризис ударит по малому и среднему бизнесу, связанному с импортом. Люди будут стараться хоть как-то сохранить сбережения. В кризис лучше всего вкладывать в себя или своих детей: образование, знание языков, к

МОСКВА, 2 февраля, РИА ФедералПресс. Сегодня в правительстве обсуждаются меры проблемы ипотечного кредитования. В последнее время звучат разные предложения по стабилизации рынка, в основном сводящиеся к необходимости бюджетной поддержки. Так, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил компенсировать издержки банкам, предлагающим ипотеку по цене ниже рыночной. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» свои взгляды на ситуацию изложила заместитель заведующего кафедрой экономической социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова:

«Субсидирование процентных ставок, конечно, мера нерыночная. Кредит – это всегда своя ответственность заемщика. Но сейчас такая ситуация, что при нынешних ставках Центробанка кредитование задохнется, тем более, что и реальные доходы населения снижаются. Главное, чтобы субсидирование не стало постоянным, потому что эта мера стимулирует патернализм: вы платите часть, а остальное платит государство. Это палка о двух концах.

Если говорить по гамбургскому счету, то реструктуризации валютных кредитов не должно быть. О финансовой ответственности населения много говорили еще в 2008 году: если у вас зарплата в рублях, не пытайтесь играть на курсах. С другой стороны, если не принять каких-то мер, то может быть социальный взрыв, по крайней мере, социальное недовольство. Но, по сути дела, за реструктуризацию валютных кредитов должны будут заплатить те люди, которые брали ипотеку в рублях или вообще не брали.

Любое решение о кредите, да и вообще любое решение, связанное с деньгами, начиная с покупки в магазине, это вопрос финансовой финансовой ответственности. Он предусматривает риски. Это как с азартными играми: если вы понимаете, что вы можете потерять, это грамотное поведение.

Сейчас доходы будут снижаться в реальном выражении из-за инфляции, и спрос на кредиты упадет из-за неплатежеспособности населения. Кризис ударит по малому и среднему бизнесу, связанному с импортом. Люди будут стараться хоть как-то сохранить сбережения. В кризис лучше всего вкладывать в себя или своих детей: образование, знание языков, какие-то свои навыки. Этого никто не отберет.

В кризис люди начнут экономить на потреблении, хотя очень сложно отказаться от привычного уровня. Общество в массе было не просто наевшееся, но и одевшееся, и обувшееся. Кризис подтолкнет людей к более осмысленным расходам. До кризиса доходы не позволяли людям сразу купить машину или квартиру, поэтому деньги уходили на различную одежду, обувь, телевизоры, поездки. Эта часть расходов и будет сокращаться.

Доверие к банкам до последнего времени было на высоком уровне, особенно по сравнению с разными страховыми компаниями, управляющими компаниями, пенсионными фондами. Система страхования вкладов работает хорошо, поэтому основания для недовольства пока нет. Однако недоверие может возникнуть, если не сможет исполнить свои обязательства один из системообразующих банков».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1