горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
29 июля 2013, 11:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Государство против коммерции и политических игр казачьих лидеров

На минувшей неделе вице-премьер Ставропольского края Иван Ковалев сделал официальное заявление, в котором отметил, что правительство региона с тревогой наблюдает за действиями лидера Терского казачьего войска. Ковалев отметил, что в последние месяцы с удручающей частотой в публичную сферу выплескиваются все новые скандалы, связанные с казачеством. Будь то вокруг неосторожных атаманских заявлений, касательно коньячных заводов и рыбных промыслов, или откровенно позорной ситуации с насилием в отношении представителей казачества. Ситуацию «ФедералПресс.Юг» прокомментировал вице-президент фонда «Центр политических технологий», профессор ВШЭ, доктор политических наук {#Ростислав Туровский#}.

На минувшей неделе вице-премьер Ставропольского края Иван Ковалев сделал официальное заявление, в котором отметил, что правительство региона с тревогой наблюдает за действиями лидера Терского казачьего войска. Ковалев отметил, что в последние месяцы с удручающей частотой в публичную сферу выплескиваются все новые скандалы, связанные с казачеством. Будь то вокруг неосторожных атаманских заявлений, касательно коньячных заводов и рыбных промыслов, или откровенно позорной ситуации с насилием в отношении представителей казачества. Ситуацию «ФедералПресс.Юг» прокомментировал вице-президент фонда «Центр политических технологий», профессор ВШЭ, доктор политических наук {#Ростислав Туровский#}.

«Роль казачества в общественной жизни Ставропольского края трудно переоценить. Нельзя отрицать и то, что властями всех уровней, как федеральным центром, так и непосредственно в Ставропольском крае, предпринимаются важные шаги для поддержки казачьего движения, в том числе в финансовой сфере. Нелишним будет напомнить, что еще в 2008 году главой государства была утверждена концепция государственной политики в отношении российского казачества. В прошлом году появилась Стратегия развития российского казачества до 2020 года и на последующий период.

Ставропольский край отличается от многих других регионов России наличием и реализацией продуманной государственной политики в отношении казачества. Это неудивительно, поскольку в регионе находится центр деятельности Терского казачьего войска, проживает и несет службу основная часть его казаков. Здесь реализуется краевая целевая программа поддержки казачества, объем финансирования которой растет, хотя Ставрополье и является дотационным регионом. Есть в регионе и муниципальные целевые программы, направленные на развитие казачества. Также Ставропольский край прилагает большие усилия для развития казачьего образования: в регионе открываются и проектируются все новые казачьи кадетские корпуса. Казачьи дружины получают из рук региональных властей финансовые ресурсы и собственный автотранспорт. Казаки на Ставрополье стали важнейшим элементом в системе обеспечения правопорядка в регионе, являясь реальной опорой властей.

Однако проблемой развития казачества в России, притом не только на Ставрополье, является поиск лидеров и адекватной организации этого движения. Конфликты, борьба за власть, а в последнее время и за финансово-экономические ресурсы, к сожалению, подорвали основы, престиж и репутацию руководства многих казачьих войск и организаций. Это было очень характерно для 90-х, а с появлением реестрового казачества и инструментов его государственной поддержки в некоторых регионах проблемы только обострились. Отдельные лидеры казачьего движения решили, что на государство можно оказывать давление, требуя от него все новых и новых ресурсов и фактически его шантажируя, будто пытаясь продать свою политическую лояльность в обмен на землю, деньги и активы. В Ставропольском крае руководство ТВКО вообще, как известно, прогремело на всю страну, потребовав себе на получившем скандальную известность сходе в Лермонтове не только землю, но и экономические активы, вплоть до коньячного завода в Дагестане. Все-таки Терское казачье войско – это не большой кавказский агрохолдинг, и не должно им быть.

Думается, что в отношениях между государственной властью и казачеством сейчас наступает переломный момент истины. Причем именно заявления терского атамана Сергея Клименко и его сторонников и заставили власти, не только в Ставрополе, но и в Москве, задуматься, не следует ли еще раз определиться с тем, какая политика в отношении казачества необходима. До сих пор все-таки преобладало слишком благодушное и эмоционально окрашенное отношение власти к казакам. Говорилось, прежде всего, о полной и практически безоговорочной поддержке казачьего движения и как носителя традиций, и как опоры и партнера властей при решении важных социальных задач. В рамках этой политики казаки не просто вошли в реестр и стали, по сути, частью государства, как это и было всегда, но и открыли для себя возможности использования государственных ресурсов. Здесь и выяснилось, что, похоже, что не все казачьи лидеры готовы использовать эти ресурсы для общего блага. Хотя их стремление взять эти ресурсы под контроль и прикрывается зачастую популистскими высказываниями, рассчитанными на поддержку широкой аудитории.

Примечательным в этой связи стало недавнее обращение главы правительства Ставропольского края {#Ивана Ковалева#} к терскому казачеству. Это заявление показывает, с одной стороны, что краевые власти не намерены отказываться от активного сотрудничества с казачеством и от его поддержки, признавая значение казачества в общественно-политической жизни региона. Стратегический курс государства на поддержку казачества остается без изменений. Но, с другой стороны, краевые власти явно обеспокоены внутренней ситуацией в Терском казачьем войске, скандалами с его руководством, его непомерными амбициями и странными инициативами, вызывающими недоумение и смех, когда они попадают на страницы федеральных СМИ. Более того, получается, что руководство ТВКО даже пытается играть на несуществующих противоречиях между властями Ставропольского края и федеральным центром, в т. ч. представителем президента РФ в СКФО {#Александром Хлопониным#}. Все это выглядит тем более странным, что помимо борьбы за собственность руководство ТВКО еще и провоцирует политические интриги. Ставропольские власти достаточно разумны, чтобы не благословлять авантюры казачьих лидеров, которые, со своей стороны, пытаются апеллировать к их поддержке для реализации собственных планов. Позиция же федерального центра сейчас вполне ясна: государственная поддержка казачества не означает, что власть допустит его коммерциализацию. И потому обращения к президенту РФ абсолютно бессмысленны.

Проблема не в том, нужно или не нужно срочно менять терского атамана, что он кого-то устраивает, а кого-то нет. Эти вопросы в состоянии решать сами казаки, и на их самоуправление никто не покушается. Проблема в том, что государственной власти нужны серьезные контрагенты в казачьем движении, которым действительно можно было бы доверить ресурсы, не сомневаясь, что они пойдут на благое дело. Обострение этой проблемы на Ставрополье и привело к беспрецедентному обращению краевой власти к казакам. Ставрополье сегодня можно назвать пилотным регионом, где власти намерены пересмотреть политику в отношении казачества, стремясь напомнить, что не коммерция и не политические игры лежат в ее основе».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1