горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
20 августа 2015, 15:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Границы страны должны быть закрыты и для серого, и для черного

Ассоциация текстильщиков РФ предлагает уничтожать текстильные изделия, контрабандным способом ввезенные в Россию, сообщил президент ассоциации Шамхал Ильдаров.

Ассоциация текстильщиков РФ предлагает уничтожать текстильные изделия, контрабандным способом ввезенные в Россию, сообщил президент ассоциации Шамхал Ильдаров.

«Я предлагаю уничтожать изделия текстильной и легкой промышленности, ввезенные контрабандным способом, на границе с Россией, или по всей территории России – аналогично тому, что у нас происходит с сельскохозяйственной продукцией… Уничтожить на границе, если его обнаружили в сетях гипермаркетов – аналогично, на утилизацию», – сказал Ильдаров. Вот как это прокомментировал Юрий Савелов, член Московской ассоциации предпринимателей, Российской академии бизнеса и предпринимательства, Российского союза товаропроизводителей, Московской торгово-промышленной палаты:

«Уничтожать текстильные товары, проникшие контрабандным путем, – вопрос дискуссионный. С одной стороны, конечно, если товар хорошего качества, зачем его ликвидировать? Однако у нас уже был опыт, когда открывали магазины, которые продавали ликвидированный на границе с таможенных складов товар, но ни к чему хорошему это не привело – выплыла большая коррупционная составляющая. Поэтому я, считаю, что если здесь удастся наладить прозрачную работу, то уничтожать хороший товар, за который лишь не заплачены пошлины, не стоит. Тем не менее, границы страны, действительно, должны быть закрыты, так как любая «серая» и «черная» схема – она очень серьезно бьет по нашим производителям.

Что касается вопроса, кто должен оплачивать уничтожение контрабандных товаров. Думаю, на первом этапе государство за счет федерального бюджета, нужны и соответствующие законодательные изменения, которые должны быть своевременно приняты и не затянуты. Кроме того, проблема еще заключается в том, что «серый» товар сложно найти, так как на него есть вся необходимая документация, таким образом, не понятно, как можно заставить платить торговца, который эту продукцию реализовывает? Если контрабандист задержан на границе, очевидно, он помимо уголовной ответственности, должен будет заплатить штраф, за счет которого товар уничтожат. Однако, если продукция уже в стране, то отследить ее и найти виноватого крайне трудно, потому что, например, схема ввоза может быть такой: два контейнера везут «в белую», а пять «в серую», как тут докажешь?

Совсем другая ситуация с контрафактной продукцией, здесь намного легче отследить, кому ее везут, хотя мне кажется, ее производят у нас в подпольных цехах, наклеивая брендовые этикетки и ярлыки. Здесь, я однозначно поддержу инициативу о его уничтожении, так как это прямое нарушение закона. Кстати сказать, через границу на сегодняшний день контрафакт тяжело и невыгодно привезти, насколько я знаю, даже китайцы ни Adidas, ни Puma уже не везут, как это было ровно год или полгода назад».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1