Россия и мир
20 июля 2015, 12:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Иностранные инвестиции сдерживаются не налогами, а властью

Президент России поручил правительству проработать вопрос, связанный с тем, чтобы вернуть бизнесу инвестиционную льготу по налогу на прибыль, которая была отменена в 2002 году. Уточняется, что вопрос в правительстве должны проработать до 1 октября текущего года. Речь идет о налоговой льготе промышленным предприятиям – на сумму капитальных вложений в модернизацию. Регионам могут предоставить право давать такую инвестиционную льготу уже в следующем году, а затем она уже станет федеральной. При необходимости могут быть внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс. О том, повлияет ли новая льгота на иностранные инвестиции, говорит Егор Батанов, партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и Партнеры»: «Идея поддержки инвестиций не нова и сама по себе хороша. Но руководство страны пытается решить проблему не там, где она существует. Для иностранных и внутренних инвестиций главной проблемой является не декларируемая налоговая нагрузка в виде ставок или льгот, а непредсказуемость и жесткость администрирования, поддержанные судебной властью. Иностранные инвестиции, например, сдерживаются открытым отказом власти от прямого исполнения норм международных соглашений. Сложившаяся ситуация такова, что бизнесу могут дать множество льгот, но потом признать его недобросовестным и на этом основании всех льгот лишить. Поэтому объявленная стабильность в налоговом законодательстве без решения проблем в правоприменении не сможет эффективно повлиять на объем инвестиций».

Президент России поручил правительству проработать вопрос, связанный с тем, чтобы вернуть бизнесу инвестиционную льготу по налогу на прибыль, которая была отменена в 2002 году. Уточняется, что вопрос в правительстве должны проработать до 1 октября текущего года. Речь идет о налоговой льготе промышленным предприятиям – на сумму капитальных вложений в модернизацию. Регионам могут предоставить право давать такую инвестиционную льготу уже в следующем году, а затем она уже станет федеральной. При необходимости могут быть внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс. О том, повлияет ли новая льгота на иностранные инвестиции, говорит Егор Батанов, партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и Партнеры»:

«Идея поддержки инвестиций не нова и сама по себе хороша. Но руководство страны пытается решить проблему не там, где она существует. Для иностранных и внутренних инвестиций главной проблемой является не декларируемая налоговая нагрузка в виде ставок или льгот, а непредсказуемость и жесткость администрирования, поддержанные судебной властью. Иностранные инвестиции, например, сдерживаются открытым отказом власти от прямого исполнения норм международных соглашений. Сложившаяся ситуация такова, что бизнесу могут дать множество льгот, но потом признать его недобросовестным и на этом основании всех льгот лишить. Поэтому объявленная стабильность в налоговом законодательстве без решения проблем в правоприменении не сможет эффективно повлиять на объем инвестиций».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1