горячие темы
Россия и мир
10 мая 2016, 11:45 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Изъятие половины прибыли скажется на инвестиционных проектах госкомпаний

Минфин решил изъять у госкомпаний 400 - 450 млрд. рублей дивидендов и дохода от депозитов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным ведомства, такую сумму государству необходимо получить, чтобы уложиться в дефицит бюджета в 3% ВВП. Для этого от компаний с государственным участием требуется получить около 300 млрд. рублей сверх обязательных по закону о бюджете 140 млрд. рублей.

Минфин решил изъять у госкомпаний 400 - 450 млрд. рублей дивидендов и дохода от депозитов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным ведомства, такую сумму государству необходимо получить, чтобы уложиться в дефицит бюджета в 3% ВВП. Для этого от компаний с государственным участием требуется получить около 300 млрд. рублей сверх обязательных по закону о бюджете 140 млрд. рублей.

В середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому по итогам 2015 года дивиденды госкомпаний вырастут до 50% от чистой прибыли с нынешних 25%. Дивиденды госкомпаний будут рассчитываться от чистой прибыли по той отчетности — РСБУ или МСФО, где она будет выше. Комментирует Тамара Касьянова, первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», управляющий партнер АО «2К»:

«Большинство западных компаний и без дополнительных инициатив акционеров направляют 50-70% прибыли на дивидендные выплаты. В России такая политика, особенно в госкомпаниях, как правило, не заведена, поэтому инициативы государства в отношении прибыли компаний воспринимаются достаточно болезненно.

Изъятие 50% прибыли в первую очередь скажется на инвестиционных проектах госкомпаний. Инвестпрограммы будут урезаны или менеджменту придется срочно повышать эффективность инвестиций, сокращая издержки.

Государству дополнительные средства сегодня необходимы для выполнения бюджета. Акцизы, налоги, индексация пенсий – эти меры в допустимом объеме уже приняты, теперь пришла очередь и госкомпаний. Между тем, неопределенность с привлечением средств на внешних рынках заимствования, неопределенность с приватизацией госактивов, создают вероятность, что предпринятых мер будет недостаточно для выполнения бюджета. Поэтому до конца года не исключены и другие инициативы правительства, направленные на увеличение поступлений в бюджет».

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments