горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
10 августа 2012, 17:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Казачьи дружины в состоянии обеспечить охрану общественного порядка

В Краснодарском крае с 1 сентября будут созданы казачьи дружины, которые совместно с полицией будут нести службу по охране общественного порядка. Губернатор Кубани Александр Ткачев, комментируя появление казачьих дружин, сказал, что «для сохранения мира необходимо сохранить существующее соотношение представителей разных народов». Своим мнением по поводу появления казачьих дружин поделился начальник Управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю Игорь Семенякин:

В Краснодарском крае с 1 сентября будут созданы казачьи дружины, которые совместно с полицией будут нести службу по охране общественного порядка. Губернатор Кубани Александр Ткачев, комментируя появление казачьих дружин, сказал, что «для сохранения мира необходимо сохранить существующее соотношение представителей разных народов». Своим мнением по поводу появления казачьих дружин поделился начальник Управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю Игорь Семенякин:

«Прежде всего, хотел бы сразу подчеркнуть, что я не собираюсь заниматься политикой и давать ту или иную оценку высказываниям губернатора. У него свои взгляды, свои функции. И своя особая ответственность: он отвечает перед населением всей пятимиллионной Кубани, которую любит всем сердцем. Говорю так, потому что давно знаю Александра Николаевича. По моему глубокому убеждению, он не разделяет националистических взглядов. Первый заместитель у него – адыгеец, в команде – представители самых разных национальностей. Думаю, это уже что-то значит. Так что все дело, скорее, в том, как трактовать слова губернатора. Я государственный служащий и стою на страже интересов закона. В силу своих должностных обязанностей, я хорошо представляю, что имел в виду глава краевой администрации.

Приведу один пример. В конце июня в одном из микрорайонов города Краснодара состоялся организованный сход жильцов домов прилегающей территории, на котором местные жители жаловались на большое число «нелегалов» – выходцев с Кавказа, появившихся здесь в последнее время и нарушивших спокойную жизнь целого микрорайона. На митинге присутствовали представители миграционной службы, правоохранительных органов, казачества. Мы попытались разъяснить краснодарцам, что их представление о термине «нелегал», неверное. Азиатская внешность, неважное владение русским языком, плохое знание города – это не те критерии. Нелегальным мигрантом может считаться только негражданин Российской Федерации, незаконно находящийся на территории нашей страны.

Россия – государство многонациональное. Многие россияне имеют российский паспорт, но не имеют русских корней. Естественно, что данная категория граждан никак не может называться «нелегалами». Как не может называться и другая категория – это иностранные граждане, находящиеся в России на законных основаниях, оформившие разрешение на временное проживание или вид на жительство, получившие разрешение на работу или патент на право осуществления трудовой деятельности на территории нашей страны.

Визуально определить «нелегала» просто невозможно. Необходимо проверить его документы, и мы этим занимаемся. А в целом по Краснодарскому краю в текущем году выявлено 43 тыс. нарушений миграционного законодательства России и наложено 102,5 миллиона рублей административных штрафов. По решению судов, 485 иностранных граждан выдворены и депортированы с территории России. В отношении 805 мигрантов вынесены решения о сокращении срока временного пребывания, а 782 иностранцам закрыт въезд в нашу страну. Кроме того, по результатам проверок, с начала года в правоохранительные органы направлено 53 материала по признакам преступлений, связанных с организацией незаконной миграции и подделкой документов. По этим материалам уже возбуждено 29 уголовных дел.

Миграционная ситуация в Краснодарском крае находится под нашим постоянным пристальным вниманием и контролем. Никакой трудовой конкуренции иностранные граждане экономически активному населению края не составляют. Большинство мигрантов работают на тех рабочих местах, которые, по ряду причин, не пользуются спросом у местного населения. Дело в другом. В преступных элементах, которые, как известно, не имеют национальных корней. Именно они и нарушают покой граждан. Именно с ними и нужно бороться. Но, естественно, законными методами.

Теперь – о казачьих дружинах. Их состоятельность была проверена недавними события в Крымске. Во многом именно они обеспечили порядок в городе, подвергшемся разрушительному наводнению. Мы давно сотрудничаем с казаками. И хочу заявить, что самые действенные наши проверки –  это совместные рейды с казачеством и полицией. В Геленджике в ходе такого рейда были выявлены  42 гражданина Республики Узбекистан, осуществлявших трудовую деятельность на строительном объекте без получения разрешений на работу. В результате, в отношении одного работодателя – ООО «СтройОлимпия» – судом наложен административный штраф в размере 5,5 млн рублей. В отношении другого – Геленджикского управления строительства – решение будет принято в самое ближайшее время.

Эффективность мероприятий по соблюдению миграционного законодательства значительно возрастет, если к ним на постоянной основе будут подключены полицейские и казаки. Уверен также, что объединенные полицейско-казачьи дружины, имея соответствующую правовую базу и находясь на страже интересов закона, в состоянии обеспечить охрану общественного порядка в нашем олимпийском регионе. Нельзя только допустить разжигания межнациональных конфликтов. У преступности одно лицо, оно безнациональное. И именно с таким лицом надо бороться».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1