горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
6 мая 2015, 13:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Легализация параллельного импорта может привести к снижению цен

Дмитрий Медведев одобрил идею легализации так называемого параллельного импорта для ряда товаров. Напомним, что параллельный импорт – это ввоз товаров, на которые право интеллектуальной собственности было исчерпано, через каналы, не связанные напрямую с правообладателем (производителем) и являющиеся альтернативными авторизованной дистрибуции. Список конкретных групп товаров, в отношении которых будет разрешен параллельный импорт, станет известен в конце мая. Вот как это прокомментировала РИА «ФедералПресс» Оксана Курочкина, юрист, вице-президент Customs&Corporate Lawyers:

Дмитрий Медведев одобрил идею легализации так называемого параллельного импорта для ряда товаров. Напомним, что параллельный импорт – это ввоз товаров, на которые право интеллектуальной собственности было исчерпано, через каналы, не связанные напрямую с правообладателем (производителем) и являющиеся альтернативными авторизованной дистрибуции. Список конкретных групп товаров, в отношении которых будет разрешен параллельный импорт, станет известен в конце мая. Вот как это прокомментировала РИА «ФедералПресс» Оксана Курочкина, юрист, вице-президент Customs&Corporate Lawyers:

«Экономический эффект от изменения существующих ограничений параллельного импорта связан с объемом продукции с брендом в общем объеме импорта Российской Федерации. Чем больше доля таких товаров, тем выше будет эффект от изменения законодательства.
Согласно данным внешнеторговой статистики, наибольший объем импорта в 2014 г. наблюдался для автозапчастей. Вторым по объему импорта направлением является фармацевтическая продукция. Медтехника и бытовая химия ввозились в гораздо меньшем объеме, чем предыдущие категории. На последних местах по объему импорта находятся бытовая техника и инструменты. Стоит отметить, что по всем категориям доля продукции с брендом очень велика и достигает 79–99% всей продукции, при этом, чем выше общий объем импорта, тем выше и объем подобной импортируемой продукции. Наибольший объем такой продукции приходится на автозапчасти, а наименьший – на инструменты.
Также стоит отметить, что параллельный импорт присутствует в России, несмотря на законодательные ограничения. Этот факт подтверждается во всех рассматриваемых группах товаров, однако степень присутствия параллельного импорта в них различна. Так, согласно данным ВЭД ТС за 2014 год, в некоторых группах, таких как одежда и обувь, а также медицинская техника и электроинструменты, доля торговых марок, зарегистрированных в ТРОИС и провозимых неофициальными импортерами, может достигать половины от общего объема импорта рассматриваемых торговых марок.
По имеющимся данным также невозможно сделать однозначный вывод о возможном выигрыше конечных потребителей – при сравнении цен на продукцию, ввозимую официальными импортерами и независимыми поставщиками, в рамках одной и той же группы товаров. При более детальном рассмотрении кодов ввозимой продукции обнаруживаются различные варианты – как преобладание цены независимых импортеров над ценой официальных поставщиков, так и наоборот. Разнонаправленные различия в ценах на продукцию в более мелкой детализации по кодам ТНВЭД не позволяют сделать однозначного вывода для рассматриваемых групп товаров. Данные различия могут быть вызваны несколькими причинами: во-первых, в рамках одной торговой марки и одного кода ТН ВЭД могут ввозиться товары различного качества (например, обычные и профессиональные электроинструменты), что отражается в стоимости продукции, но не может быть определено по кодам классификации продукции. Во-вторых, независимые поставщики могут дифференцировать ввозимую продукцию и выбирать именно те товары, которые имеют более высокую цену внутри рассматриваемой группы товаров (Рис. 15 из раздела 5.1.1 – различные цены на одежду из разных ТНВЭД).
Согласно обзору мирового опыта, большинство исследователей сходятся на мнении, что одно лишь изменение законодательства о параллельном импорте может привести к 2-5% снижению цен, как это было в случае с ЕС. 
Поскольку мы не имеем точных данных о возможном ценовом отклике на российском рынке, можно использовать расчетную модель общего равновесия для анализа возможных последствий изменения цены на импорт на 5%. 
Как правило, если происходит изменение цен на импортную продукцию, процесс адаптации к изменениям затрагивает всех экономических агентов в экономике. При изменении цены импорта, в зависимости от привычек и предпочтений населения и других экономических агентов, происходит частичное переключение на более дешевые, чем раньше, импортные товары. Это приводит к снижению цен на промежуточную и финальную продукцию. Снижение цен может привести к нескольким эффектам: увеличению потребления домохозяйств (при условии сохранения или увеличения доходов населения), перераспределению факторов производства и тд. Для анализа всевозможных последствий изменений экономической среды, связанных с изменением цены на импорт, необходимо использовать инструмент экономического моделирования, в котором были бы учтены все основные экономические связи между агентами в экономике. Таким инструментом является расчетная модель общего равновесия SUST-RUS (sust-rus.org).
Различные характеристики экономической среды могут двигаться разнонаправлено, что существенно затрудняет анализ разных сценариев. Под сценариями в данном случае мы понимаем снижение цен на различные группы товаров. 
Для агрегированного представления информации обо всех изменениях в экономике, связанных с определенным сценарием мы предлагаем использовать параметр благосостояния населения. Этот параметр объединяет все возможные изменения экономической среды и позволяет проследить совокупный эффект изменения, заложенного в каждом конкретном сценарии на всех экономических агентов в экономике.
В сценарии, когда изменение цены импорта происходит во всех товарных группах сразу, изменение благосостояния составит 0.03%, что почти в два раза больше, чем если бы цена на импорт менялась бы только на одном рынке.
Анализ с помощью модели общего равновесия SUST-RUS выявляет также положительное влияние отмены запрета на параллельный импорт, выражающегося в снижении импортных цен на 5%, на благосостояние потребителей. Можно отметить, что одновременная отмена для всех товарных групп приносит больший выигрыш в благосостоянии, чем отмена на выборочных рынках». 

 

Остается добавить, что с 2002 года в России действует так называемый национальный принцип исчерпания прав – ввезти товар можно только с разрешения правообладателя торговой марки. Ввозимые без этого разрешения товары должны задерживаться на границе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1