горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
20 апреля 2015, 13:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Митинг оппозиции в Перми показал, что в «либеральной столице» - сезон закручивания гаек

Митинг, направленный против действующего губернатора Пермского края Виктора Басаргина прошел в субботу в Перми. Он начался возле ДК Солдатова в 13:00 по местному времени и закончился примерно через час. По данным полиции, в акции приняли участие порядка 220 человек. Нарушений допущено не было, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю. Среди претензий к губернатору называли высокие тарифы ЖКХ, краевой закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, медленную реализацию крупных инфраструктурных проектов. При этом организаторы митинга заявили в полицию о противодействии неизвестных, которые мешали акции, включив неподалеку громкоговорители с высказываниями в адрес протестующих и развесив плакаты с негативной информацией об организаторах.

Митинг, направленный против действующего губернатора Пермского края Виктора Басаргина прошел в субботу в Перми. Он начался возле ДК Солдатова в 13:00 по местному времени и закончился примерно через час. "По данным полиции, в акции приняли участие порядка 220 человек. Нарушений допущено не было", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю. Среди претензий к губернатору называли высокие тарифы ЖКХ, краевой закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, медленную реализацию крупных инфраструктурных проектов. При этом организаторы митинга заявили в полицию о противодействии неизвестных, которые мешали акции, включив неподалеку громкоговорители с высказываниями в адрес протестующих и развесив плакаты с негативной информацией об организаторах.

Не заметить плакаты было нельзя, равно как невозможно было не слышать обличающие общественников тексты из громкоговорителей — они попросту заглушали речи митингующих. По кругу транслировался заранее записанный ролик продолжительностью чуть более 10 минут. Игорю Аверкиеву припомнили получение иностранных грантов, ряд антипрезидентских выступлений и комментариев в фэйсбуке, попытку провести год назад официальную публичную акцию «Пермский Майдан».

53-летнему Михаилу Касимову припомнили его рабочий стаж — всего 7 лет, иждевенчество за счет жены, так и не оконченное после отчисления из вуза образование. Плюс, то, что в свое время он был избран депутатом, но впоследствии был осужден за избиение пожилой женщины и лишен депутатского мандата.

Константину Окуневу напомнили про фактическое банкротство бизнеса — его сеть магазинов «Добрыня» уже сократила более 500 человек и один за другим закрывает магазины. При этом кредиторы арестовывают имущество сети и товар, так что в благополучное для Окунева разрешение его бизнес-проблем не верит уже никто. Соответственны и лозунги: «Развалил свой бизнес — хочешь развалить Пермский край?»

Александру Зотину «досталось» за его деятельность в рамках председателя ассоциации ТСЖ, где был возбужден целый ряд уголовных дел, а главный бухгалтер сегодня отбывает срок за хищения денег жителей.

Комментируя мероприятие, политолог Петр Паньшин, который провел несколько успешных кампаний в регионе, говорит, что в Перми – либеральной столице России - наступил сезон «закручивания гаек».

Власть начала «показывать зубы», и прошедшая суббота с антигубернаторским митингом в этом сомнений уже не оставляет.

- То, что митинг будет провальным, предсказывали даже сочувствующие: в социальных сетях прогнозировали нулевую явку как минимум из-за фигур протестников. Зотин, Касимов, Аверкиев — из скандально-радикальной компании выделялся лишь Константин Окунев, примкнувший к организаторам неожиданно для большинства наблюдателей: обычно представители оппозиции, претендующие на взвешенность и серьезность, бегут от радикалов как черт от ладана.

Число участников — 220 человек. Всего. При том что главный организатор акции Александр Зотин возглавляет ТСЖ «Компрос, 77» — окна этого дома выходят на площадь перед ДК Солдатова. А практически все соседние дома числятся в возглавляемой Зотиным же ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» — со всеми вытекающими возможностями для привлечения сочувствующих и скучающих бабушек.

Но малочисленность оппозиционного митинга к изменениям политического стиля отношения имеет мало. Важнее — демонстративная, наотмашь, реакция со стороны власти, откровенно ассиметричная — повторюсь, при ожидаемо провальном митинге. Такого в Перми еще не было: из установленных рядом профессиональных колонок, которые используются на крупных городских праздниках, на кучку участников митинга обрушился текст, обличающий по очереди организаторов митинга и в целом «пятую колонну».

При этом ночью накануне митинга на четырех опорах освещения на высоте нескольких метров были размещены натянутые на рамы крупноформатные плакаты с текстами той же сути — против каждого из организаторов митинга персонально.

Зачем и кто стоит за этим? Версии разделились: одни утверждают, что это дело рук замглавы администрации губернатора Сергея Неганова, другие — что за акцией стоит другой замглавы, Кирилл Маркевич; последних — подавляющее большинство. Да и почерк смахивает на кампанию прошлого лета, когда с подачи Маркевича был многократно клонирован и доведен до абсурда антигубернаторский проект по «Народным выборам» сити-менеджера Перми. Плюс просто выпирает бэкграунд в виде лобовой школы «суровых челябинских мужиков». Но фамилия дирижера, на самом деле, не так важна. Интереснее, что дал такой ход.

Итак, главная трактовка в оппозиционно настроенной части фэйсбука и интернет-СМИ: «не будь такой провокации, никто бы этого митинга не заметил. Власть себя скомпрометировала. Нас боятся, мы — сила». Впрочем, ровно этими же словами сопровождается любая попытка противодействия оппозиции в любом уголке страны, вплоть до столичных белоленточников.

Этакая мантра в попытке сохранить лицо и «выжать ну еще чуть-чуть» из практически нулевого эффекта самого протеста. Действует только на своих, идейных. Пассионарное большинство на эти повизгивания внимания не обращает в принципе, люди просто не в теме. А в вышестоящих по вертикали власти кабинетах это воспринимается как обиженный скулеж после постыдного и болезненного пинка, что приносит местным властям очередные плюсики. Перечень СМИ, подхвативших тему, тому лишнее подтверждение: либеральный сектор — вой, прогосударственные а-ля Интерфакс — сухая констатация очередной оплеухи оппозиции. Но самое главное: пишут ровно те же, кто писал бы про этот митинг в любом случае. Только посыл был бы другим: «беззубость» губернаторской власти и далее по тексту претензий. Все на поверхности.

Ну и за всем этим уже делом десятым остается сама цель митинга. Никому не интересно говорить про губернатора, обсуждают негодяев-организаторов: кто Маркевича, кто Неганова. Которые, надо полагать, потирают ручки и наслаждаются эффектом.

За эмоциями же скрыта суть — и состоит она совсем в другом. В Перми «впервые за всю историю цирка» с оппозицией не стали разговаривать, как это было, например, перед аналогичным антигубернаторским митингом в 2013 году — тогда с Игорем Аверкиевым встречался руководитель администрации губернатора Дмитрий Самойлов. Тогда предпринимались попытки договориться, это даже обсуждалось в СМИ. Сейчас не было ни намека на разговор, ни попытки отказать в согласовании митинга, увести его куда-нибудь на безлюдные выселки. Вместо этого оппозицию просто унизили. Демонстративно. Обескураженность организаторов и личную болезненность реакции не заметить было невозможно. Константин Окунев отказался выступать. Остальные спикеры сразу же срывались в эмоции, как например, Игорь Аверкиев.

И на этом фоне — переход к главному. Почему именно так? Все ответы — в сравнении с аналогичным митингом в декабре 2013. Цели, организаторы, место — все то же. Но... Декабрь-2013: мероприятие наперебой анонсировали практически все пермские СМИ. Абсолютно весь город обсуждал претензии оппозиции и знал их в деталях и красках. Сам митинг показали на всех пермских телеканалах, прописали во всех газетах. Но это — больше года назад.

А полгода назад была предрешена судьба нынешнего митинга — когда прозвенел «первый звоночек» в сторону знаменитого пермского либерализма. Жесткая и прямолинейная «перекройка» медиа-рынка. Методами такими же топорными и лобовыми, как «звуковая глушилка». С банкротством и закрытием СМИ, со сменой главных редакторов. Не напоминает то, как «выключали» на федеральном уровне «Дождь»? Немного воплей — и спустя пару месяцев подробности никому не интересны; ни ложечек, ни осадка.

Так что неудивительно, что единственная телекамера на субботнем мероприятии принадлежала прогубернаторскому телеканалу и явно работала «на архив». Впрочем, об этом Игорь Аверкиев в фэйсбуке говорил еще за несколько дней до митинга: «под контролем пиар-службы губернатора находятся большинство пермских СМИ и, главное, все телекомпании. Публичная критика губернатора практически маргинализована. Любое поползновение с критикой развенчивается оперативно и упорно».

А теперь давайте сравним субботнюю «глушилку» с действиями в отношении независимых пермских СМИ полгода назад: найдите хотя бы пару сутевых отличий. Не получится, метод калькирован полностью. Если приправить картинку митинга судьбой ряда пермских НКО, которые объявляются иностранными агентами. Если добавить сюда приговор пермскому журналисту и оппозиционеру Роману Юшкову по экстремистскому поводу... Можно еще продолжать — но, судя по всему, список только открыт. Да и речь о другом, об очевидном тренде. Проект «либеральной столицы» в отдельно взятом городе необратимо двинулся по пути всем известной попытки построить коммунизм в отдельно взятой стране. Хоть и с опозданием, но вполне в федеральном духе. Другого, похоже, и не дано.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1