горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 апреля 2016, 17:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На Алтае растет страх населения перед гневом «принцессы»

Общественники продолжают настаивать на необходимости захоронения мумии «алтайской принцессы». После проигрыша дела в городскому суде – они направили жалобу в Верховный суд республики.

Общественники продолжают настаивать на необходимости захоронения мумии «алтайской принцессы». После проигрыша дела в городскому суде – они направили жалобу в Верховный суд республики.

И, как отмечают эксперты «ФедералПресс», для коренных алтайцев это достаточно серьезный вопрос. В том числе имеющий и религиозное, и даже мистическое значение, считает политолог Арчын Торбоков:

«Президент духовного центра тюрков «Кин Алтай» Акай Кине вместе со старейшинами и представителями коренного населения республики добивается возвращения «принцессы» в лоно родной земли уже двадцать лет. Однако ученые считают мумию уникальным памятником истории и культуры мирового значения, который нужно сохранять и исследовать.

В начале года общественники обратились в Горно-Алтайский городской суд с требованием вернуть «сакральный объект» обратно в курган на плато Укок. Но суд принял решение оставить принцессу в музее. Мумия признана объектом культурного наследия, поэтому недопустимы любые манипуляции, которые ведут к его уничтожению.

По данным археологов, мумия женщины, найденная в мерзлоте на плато Укок, относится к пазырыкской культуре (IV–III век до нашей эры). На момент гибели ей было примерно 28–30 лет. На теле мумии сохранились фрагменты татуировок, выполненных в скифо-сибирском зверином стиле. Наличие татуировок наводит «знающих людей» на мысль о принадлежности захороненной к касте жриц. Они считают, что потревожив её прах, вызвали небывало землетрясение, эпицентр которого находился в Кош-Агачском районе, где находится плато Укок. После возвращения мумии в музей Горно-Алтайска, наводнение превратило улицы города в потоки воды и озёра. Город пострадал и от сильнейшего града. Всем виной считается гнев «принцессы». Этому верят многие. Петицию за захоронение мумии подписали более 22 тысяч жителей Республики Алтай, это десятая часть населения республики.

Теперь судьбу мумии будет решать Верховный суд Республики Алтай. В случае проигрыша, общественники будут добиваться своего на федеральном уровне. Об этом они уже заявили. Примечательно, что общероссийские телеканалы, в частности 1-й и 5-й каналы, часто показывают сюжеты в поддержку начинаний алтайских общественных деятелей».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1