горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
12 февраля 2016, 14:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нефть по 10 долларов – это просто информационный вброс

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал слова главы компании Игоря Сечина о нефтяных ценах.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал  слова главы компании Игоря Сечина о нефтяных ценах.

По его словам, Сечин говорил о недооцененной способности финансовых спекулянтов тестировать рынок на любых, самых абсурдных уровнях и в качестве примера привел публично заявленную некоторыми игроками цену в $10 за баррель. А интерпретацию слов Сечина в СМИ Леонтьев назвал «типичным примером манипулирования рынком». Комментирует ведущий аналитик компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков:

«Чтобы правильно толковать высказывание Сечина обратимся к первоисточнику: «Мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы «тестировать» любые ценовые уровни — вплоть до 10 долларов за баррель, — заявил Глава «Роснефти». Первое, на что следует обратить внимание, Сечин не выставляет свой собственный прогноз, а лишь утверждает, что игроки на рынке бумажной нефти (точнее, электронной нефти) могут поиграть для собственной выгоды в ту или иную сторону. Напомню, в 2008 году именно биржевые игроки раскочегарили нефтяные фьючерсы до 140 долларов, а в безумии своем открывали позиции и по $200 за баррель. И вдруг, как снег на голову, на рынок выплескивается новость о том, что, оказывается, рухнул ипотечный рынок США, он потянул за собой на дно финансовый рынок. А поскольку финансовый и нефтяной рынки подобны сиамским близнецам, за полгода нефть подешевела со 140 до 40 долларов.

Примерно по такому же сценарию – неожиданно и вдруг – разворачивались события и 2014 года. Три года подряд цены на нефть держались выше 100 долларов и, казалось бы – вот оно равновесие, но не тут то было, как и шесть лет назад новостные ленты вдруг наполнились сообщениями, что, оказывается, мировая экономика не способна переварить то количество нефти, которое добывается. И тут же,  словно по команде, стадо нефтяных трейдеров бросилось избавляться от длинных позиций. Нефтяные фьючерсы за полгода свалились до $28. Но «главному бенефициару нефтяного кризиса» , как его, не называя, прямо обозначил Сечин, неймется. Ему подавай 10 долларов за баррель. И такие информационные вбросы вы можете увидеть в новостных сообщения. Заказуха чистой воды. А Сечин здесь ни при чем».

Как ранее сообщало RNS, в ходе конференции IP Week в Лондоне Игорь Сечин заявил, что спекулянты готовы тестировать любые уровни цен на нефть, вплоть до $10 за баррель. Ряд СМИ при этом трактовали слова Сечина как прогноз вероятного снижения цен.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1