горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
21 сентября 2015, 14:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Негативный сценарий в экономике нужен, чтоб успеть подготовиться к худшему

В правительстве России запланировали доложить 22 сентября президенту Путину свои прогнозы нефтяных цен на 2016 год и предложения по расчету бюджета на основе «стрессового сценария», сообщает РБК. На совещании у Дмитрия Медведева принято решение о подготовке стресс-сценария макропрогноза на 2016 год, исходя из нефтяных цен в 35-40 долларов за баррель. Также были озвучены две версии базового сценария среднегодовой цены на нефть, исходя из которого будет рассчитываться бюджет-2016: 50 долларов за баррель, по мнению Минэкономразвития и 45 долларов - по версии Минфина. Как сообщил агентству представитель Минэкономразвития, прогноз будет дорабатываться после принятия окончательных решений об индексации зарплат, пенсий и тарифов. Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: «Полагаем, что экономический блок правительства правильно делает, что в негативном сценарии учитывает действительно плохой вариант развития событий. Раньше же консервативный вариант развития событий выглядел как чуть-чуть ухудшенный базовый, что, по нашим оценкам, неправильно. На то он и негативный сценарий, чтобы учитывать и подготовиться к возможному негативу. По нашим оценкам, наиболее вероятным все же выглядит базовый вариант развития событий, при котором рост экономики РФ начнется уже в 2016 году, а цены на нефть в ближайшее время начнут постепенно расти. Уровень в $30/баррель марки Brent вряд ли достижим в долгосрочной перспективе, скорее такое развитие событий возможно в краткосрочном движении, с последующим возвратом котировок к текущим ценовым уровням».

В правительстве России запланировали доложить 22 сентября президенту Путину свои прогнозы нефтяных цен на 2016 год и предложения по расчету бюджета на основе «стрессового сценария», сообщает РБК. На совещании у Дмитрия Медведева принято решение о подготовке стресс-сценария макропрогноза на 2016 год, исходя из нефтяных цен в 35-40 долларов за баррель.

Также были озвучены две версии базового сценария среднегодовой цены на нефть, исходя из которого будет рассчитываться бюджет-2016: 50 долларов за баррель, по мнению Минэкономразвития и 45 долларов - по версии Минфина. Как сообщил агентству представитель Минэкономразвития, прогноз будет дорабатываться после принятия окончательных решений об индексации зарплат, пенсий и тарифов. Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

«Полагаем, что экономический блок правительства правильно делает, что в негативном сценарии учитывает действительно плохой вариант развития событий. Раньше же консервативный вариант развития событий выглядел как чуть-чуть ухудшенный базовый, что, по нашим оценкам, неправильно. На то он и негативный сценарий, чтобы учитывать и подготовиться к возможному негативу. По нашим оценкам, наиболее вероятным все же выглядит базовый вариант развития событий, при котором рост экономики РФ начнется уже в 2016 году, а цены на нефть в ближайшее время начнут постепенно расти. Уровень в $30/баррель марки Brent вряд ли достижим в долгосрочной перспективе, скорее такое развитие событий возможно в краткосрочном движении, с последующим возвратом котировок к текущим ценовым уровням».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1