Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Нелегальные УК могут сорвать продготовку к зиме

В результате мониторинга региональных сайтов ГЖИ, проведенного активистами Общероссийского народного фронта, выяснилось, что значительная часть многоквартирных домов в регионах осталась без легального управления, поскольку их управляющие компании не прошли лицензирование. Это стало возможным из-за несогласованности в действиях Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) и муниципалитетов в большинстве субъектов РФ. Вот что сказала по этому поводу активист ОНФ, член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина: «Наш мониторинг показал, что компании, которые не подавали заявки на получение лицензий или не прошли процедуру лицензирования, продолжают управлять многоквартирными домами, присылать платежки. То есть они работают с нарушением Жилищного кодекса, незаконно получая прибыль. К чему это может привести? К тому, что нелегальные УК будут собирать с населения деньги, не неся при этом никакой ответственности, а потом просто исчезнут. Ведь люди вносят деньги на счета компаний, которых уже не должно быть. В итоге может быть сорвана подготовка домов к зиме, потому что ресурсоснабжающие организации не получат свои средства. В эту ситуацию должны немедленно вмешаться ГЖИ, муниципалитеты. Но у них, как показал наш мониторинг, даже нет списков домов, оказавшихся без легального управления».

В результате мониторинга региональных сайтов ГЖИ, проведенного активистами Общероссийского народного фронта, выяснилось, что значительная часть многоквартирных домов в регионах осталась без легального управления, поскольку их управляющие компании не прошли лицензирование. Это стало возможным из-за несогласованности в действиях Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) и муниципалитетов в большинстве субъектов РФ. Вот что сказала по этому поводу активист ОНФ, член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина:

«Наш мониторинг показал, что компании, которые не подавали заявки на получение лицензий или не прошли процедуру лицензирования, продолжают управлять многоквартирными домами, присылать платежки. То есть они работают с нарушением Жилищного кодекса, незаконно получая прибыль. К чему это может привести? К тому, что нелегальные УК будут собирать с населения деньги, не неся при этом никакой ответственности, а потом просто исчезнут. Ведь люди вносят деньги на счета компаний, которых уже не должно быть. В итоге может быть сорвана подготовка домов к зиме, потому что ресурсоснабжающие организации не получат свои средства. В эту ситуацию должны немедленно вмешаться ГЖИ, муниципалитеты. Но у них, как показал наш мониторинг, даже нет списков домов, оказавшихся без легального управления».

Согласно постановлению правительства, с 1 апреля Госжилинспекция обязана была известить муниципальные образования, что часть управляющих компаний не подали документы на получение лицензии. Однако, как выяснили эксперты ОНФ, всего семь региональных сайтов ГЖИ (в Республике Башкортостан, Ярославской, Ивановской, Ленинградской, Ульяновской областях, Республике Саха (Якутия), Краснодарском крае) опубликовали реестры компаний, которые не подали такого заявления. И менее трети сайтов содержат реестры управляющих компаний, которые подали заявление на прохождение лицензирования, но провалили испытание. При этом на сайтах ГЖИ лишь в пяти субъектах РФ есть информация о том, что муниципальные образования были уведомлены о перечне многоквартирных домов, оставшихся без управляющих компаний на 1 мая. Это Республика Башкортостан, Ярославская, Брянская, Самарская и Амурская области.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.