горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
11 сентября 2013, 08:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Необходимо навести настоящий порядок в сфере госрасходов на автомобили чиновников

Министр открытого правительства Михаил Абызов намерен внести в правительство на рассмотрение законопроект об ограничении стоимости машин для чиновников. Он настаивает на том, что необходимо навести настоящий порядок в сфере госрасходов на приобретение и содержание автомобилей для чиновников.

Министр открытого правительства Михаил Абызов намерен внести в правительство на рассмотрение законопроект об ограничении стоимости машин для чиновников. Он настаивает на том, что необходимо навести настоящий порядок в сфере госрасходов на приобретение и содержание автомобилей для чиновников.

«Отношение общества к данному вопросу абсолютно очевидно. Система расходования госсредств в области закупки автомобилей требует коренной перестройки. Популистские решения уже не отвечают ожиданиям общества и проходить не будут. Сегодня экспертная рабочая группа федерального уровня рассматривала инициативу о запрете госслужащим и сотрудникам компаний с госучастием приобретать легковые автомобили стоимостью в 1,5 млн рублей. Рабочая группа провела статистическое исследование по этому вопросу. Как оказалось, порядка 90% служебных автомобилей, приобретаемых для чиновников по всей России на федеральном , региональном и муниципальном уровнях стоят от 600 до 900 тысяч рублей. В основном это автомобили для обслуживания чиновников среднего уровня.

С учетом этого факта эксперты согласились, что решение проблемы ограничения трат требует комплексного, разноуровневого подхода. Ряд экспертов категорически настаивают на том, что введение ограничения о стоимости автомобиля в 1,5 млн приведет к тому, что затраты государства поднимутся до «разрешенной» верхней планки. Таким образом, реализация данной инициативы приведет к существенному увеличению затрат государства на автомобили для этих чиновников. Проще говоря: должны быть исключены ситуации, когда чиновники, пользующиеся сейчас машинами за 600 тысяч рублей, стали покупать авто за 1,5 млн рублей.

Ряд членов рабочей группы высказались за рассмотрение вопроса о монетизации автотранспортного обеспечения – монетизации, при которой руководители ведомств могут отказаться от приобретения автомобилей для чиновников с частичной компенсацией госслужащим до половины от сэкономленной суммы.

О том, что проблема требует комплексного подхода, свидетельствует и запрос общества. Так, президент Фонда информационной демократии Илья Массух докладывал, что на сайте Российской общественной инициативы уже по 45-50 тысяч голосов набрали еще несколько петиций, требующих ограничения затрат на служебные автомобили для чиновников. В частности, есть инициатива об ограничении стоимости автомобилей в 900 тыс. рублей, в 1 млн рублей, о покупке только отечественных машин, о запрете закупки и использования чиновниками служебного транспорта и просто о введении ограничений. Вероятно, в последующем эти петиции также будут рассматриваться рабочей группой федерального уровня.

Кроме того, в соответствии с заключениями профильных ведомств – Минэкономразвития и Минфина – данные предложения не являются предметом регулирования федерального законодательства. С 1 января 2014 года заработает Федеральная контрактная система (ФЗ-44) , которая, в частности, введет нормирование трат на обслуживание госслужащих. В этом законе ограничение на покупку автомобилей и других товаров и услуг – предмет регулирования нормативно-правовыми актами правительства, министерств и ведомств.

Исходя из этих факторов, рабгруппа готовит экспертного заключение и будет рекомендовать правительству рассматривать данный вопрос комплексно с учетом положений закона о ФКС, высказанных экспертами, депутатами, профильными ведомствами замечаний, а также петиций, поданных на сайте РОИ».

«ФедералПресс» напоминает, что инициативу законопроекта, по которому чиновникам будет запрещено покупать машины стоимостью более полутора миллионов рублей, внес на портал «Российская общественная инициатива» Алексей Навальный. Инициатива набрала больше ста тысяч подписей, следовательно должна быть вынесена на рассмотрение.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1