Россия и мир
25 марта 2016, 14:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Несмотря на санкции, обороты ряда компаний-импортеров растут

Призыв к ЕС к странам – членам ООН ввести санкции против России является «худшим примером туннельного мышления». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления в Дипломатической академии МИД России, передает «Интерфакс».

Призыв к ЕС к странам – членам ООН ввести санкции против России является «худшим примером туннельного мышления». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления в Дипломатической академии МИД России, передает «Интерфакс».

«С сожалением восприняли достаточно унылые руководящие принципы отношений ЕС и РФ, тем более призыв ЕС ко всем странам мира ввести санкции против России. Такие лишенные воображения ...позиции являются худшим примером туннельного мышления», – сказал он.

Министр отметил, что на этом фоне Россия обязана «продолжать продвигать интеллектуальный подход, политический динамизм, наращивать позитивное влияние на формирование нового мироустройства».

О последствиях санкций на экономику и МСБ свой взгляд дает  Борис Липкин, председатель Правления «РИАБАНК»:

«Главными последствиями санкций, на мой взгляд, стало существенное сокращение объемов свободных средств банков вследствие увеличения резервов и сужения рынка межбанковского кредитования, что, в свою очередь, привело к сокращению возможностей российской банковской системы по рефинансированию экономики. Самый сильный удар санкции нанесли по системообразующим компаниям — им пришлось отказаться от закупок многих видов оборудования, что привело к сокращению инвестпрограмм и, как следствие, к падению оборотов подрядчиков и далее по цепочке.

Кроме того, нередки случаи неоплаты по уже заключенным и исполненным контрактам. Безусловно, такая ситуация не могла не сказаться на занятости: сокращения прошли и в крупных компаниях, в банках, даже госструктурах. Это привело к цепной реакции в экономике и, в первую очередь, в модели потребительского поведения: население перешло на сберегательную модель, потребление во всех сферах снизилось, люди заняли выжидательную позицию. Кроме того, реальная ставка во многих банках была выше, чем официальная инфляция, поэтому население несет деньги в банки охотнее, чем в магазины, автосалоны или девелоперам.

Резкое падение курса рубля привело к вымиранию импорта товаров верхнего ценового сегмента. Импорт товаров среднего ценового сегмента сжался. В выигрыше пока только ритейлеры, работающие в низком ценовом сегменте, — за счет перераспределения клиентов. Это даже заметно на примере клиентов нашего банка: обороты, например, растут у компаний, занятых импортом дешевых продуктов и полуфабрикатов (свинины, пальмового масла и др.). Поставщики оборонных предприятий за счет увеличения объемов госзаказа тоже сегодня показывают относительно неплохие результаты, а вот строители – в минусе, даже снижая цены на квартиры, они не находят покупателей».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1