горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 апреля 2016, 12:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нынешний рост цен на нефть – просто пузырь

17 апреля в Дохе состоится встреча стран-экспортеров нефти, на которой ожидается подписание соглашения об ограничении объемов добычи нефти. Движение на сырьевом рынке сейчас обусловлено исключительно этим событием. Именно на этом фоне нефть марки Brent поднялась с 37,47 долларов за баррель до почти 45 долларов в прошедший вторник. Рост цен почти на 20%! Неужели ожидается соответствующее сокращение предложения? Оправдано ли это? Комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

17 апреля в Дохе состоится встреча стран-экспортеров нефти, на которой ожидается подписание соглашения об ограничении объемов добычи нефти. Движение на сырьевом рынке сейчас обусловлено исключительно этим событием. Именно на этом фоне нефть марки Brent поднялась с 37,47 долларов за баррель до почти 45 долларов в прошедший вторник. Рост цен почти на 20%! Неужели ожидается соответствующее сокращение предложения? Оправдано ли это? Комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев: 

«Нефть уже много лет является расчетным спекулятивным финансовым инструментом. У нее хорошая ликвидность и большая волатильность. Намного большая, чем у традиционных инструментов – акций и валют. Если для пары евро/доллар изменение на 3,5% - 4% за месяц уже можно считать достаточно большим, то для нефти это суточная норма. Это дает отличную возможность заработать на разнице в стоимости покупки и продажи фьючерсных контрактов, не обременяя себя обязанностью принять некоторое количество бочек с нефтью. В итоге реальными поставками завершается не более 3% сделок, остальное – лишь надувание мыльного пузыря: нефтяные цены меняются на основе новостей и слухов. Сейчас, например, цена выросла без какого-либо реального обоснования, которым может являться лишь повышенный спрос на черное золото среди реальных потребителей за счет роста промышленного производства.

Спрос на сырье сегодня не растет по разным причинам: начинающееся ухудшение показателей мирового ВВП, переход на новые энергосберегающие технологии, развитие экологически чистых источников энергии и многое другое. В итоге, согласно заявлениям министра энергетики РФ Александра Новака, перепроизводство нефти составляет порядка 1,5 – 1,8 млн. баррелей в сутки. Общемировые объемы производства в последние месяцы не претерпевают значительных изменений. Если в России постепенно снижается объем добычи нефти примерно на 0,2% в месяц (10,815 млн. баррелей в сутки по данным «Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса» на 06 апреля 2016 года), то страны ОПЕК немного наращивали объемы, но совсем незначительно: на 64 тыс баррелей в сутки, до 33,09 млн баррелей (0,19%). Такая коррекция не окажет решающего влияния на цены.

Поэтому факт заморозки добычи нефти никак не повлияет на предложение на сырьевом рынке. Для того, чтобы спрос и предложение находились в равновесии, надо не ограничиваться заморозкой объемов добычи в нескольких странах на уровне февраля или января, а кардинально менять подход к регулированию рынка. Даже если Россия, Саудовская Аравия и еще несколько стран подпишут соглашение, будут его соблюдать, и объем добычи нефти сократится на несколько десятков тысяч баррелей в сутки – это ничто на фоне общего перепроизводства нефти.

Поскольку рынок сейчас открыт для всех, игроков слишком много, договориться всем вместе о значительном сокращении объемов добычи невозможно. Тому же Ирану, долгое время просидевшему за дверьми нефтяного эмбарго, совершенно безразличны проблемы Саудовской Аравии с дефицитом бюджета, прогнозируемом на уровне 20% ВВП. Нет ему дела и до проблем России, потерявшей потенциал разработки новых труднодоступных месторождений вместе с уходом иностранных партнеров по разработке. У иранцев одна цель – вернуть прежние объемы экспорта любой ценой. Их целеустремленность сводит на нет все старания стран, желающих присоединится к соглашению. Они могут себе позволить продавать нефть по ценам на 10% ниже рынка, они могут увеличить объем экспорта нефти в апреле до 3,494 миллиона баррелей в день с 3,286 миллиона баррелей в день в марте.

На сегодняшний день кардинально поменять что-то в балансе спроса и предложения может разве что Международное энергетическое агентство (МЭА), регулирующее стратегические запасы нефти 29 стран. Собственно, совершенствование структуры спроса и предложения на сырье и есть главная задача МЭА. Члены МЭА обладают огромным потенциалом по регулированию потребления и реализации сырья, суммарные запасы стран-участниц насчитывают 4,3 млрд баррелей нефти. Очевидно, что лидерство среди стран-участниц принадлежит США, по чьей инициативе и было создано это агентство в 1974 году. Но в интересы США укрепление позиций лидеров экспорта никак не входит. По данным Минэнерго США на 13 апреля коммерческие запасы нефти в США составляют 531,65 млн баррелей – отличный потенциал для разворачивания полномасштабного экспорта, который пока что останавливает необходимость менять потребителям логистические цепочки и еще недостаточная разница в цене между сортами Brent и WTI. Считается, что переход на американскую нефть будет экономически оправдан для импортеров, если разница составит 3-4 доллара. Сейчас она составляет 2,6 доллара.

Получается, что нынешний рост цен на нефть – просто пузырь. Никаких реальных предпосылок для роста цен. Впрочем, подобное поведение биржевых инструментов вполне естественно – крупные игроки постепенно «разгоняют» цены в преддверии какого-либо знаменательного события, потом начинается обратное движение и сбор «стопов» более мелких участников. Исключительно спекуляции, никак не связанные с реальным спросом на сырье. А участники встречи в Дохе позиционируют это событие именно как знаменательное только лишь ради получения максимальной выгоды из «пустышки», усиливая раздувание пузыря. Чем ближе встреча в Дохе, тем ближе возврат котировок на прежний уровень. Для нефти Brent это коридор 39-41 доллара за баррель. Торги по рублю, который обычно имеет достаточно жесткую привязку к нефти, лучше отражают текущую ситуацию: при росте нефти на 20%, рубль вырос менее, чем на 5%». 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1