Россия и мир
2 декабря 2015, 16:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ограничение закупок импортных лекарств больно ударит по россиянам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее закупку иностранных лекарств государственными компаниями. Текст документа уже доступен на сайте Правительства. Согласно тексту, госкомпании должны будут отказываться от закупки зарубежных лекарств при наличии как минимум двух аналогичных предложений от российских производителей или поставщиков из стран-членов Евразийского экономического союза. Напомним, что в Евразийский экономический союз входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Ситуацию комментирует Юрий Комаров, член Комитета гражданских инициатив, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее закупку иностранных лекарств государственными компаниями. Текст документа уже доступен на сайте Правительства. Согласно  тексту, госкомпании должны будут отказываться от закупки зарубежных лекарств при наличии как минимум двух аналогичных предложений от российских производителей или поставщиков из стран-членов Евразийского экономического союза. Напомним, что в Евразийский экономический союз входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Ситуацию комментирует Юрий Комаров, член Комитета гражданских инициатив, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей:

«Данная мера, в первую очередь, ударит по населению России. Как вы знаете, подавляющая часть [используемых] лекарств импортного происхождения. Все дженерики, то есть все составляющие для лекарств, тоже импортного происхождения.

Лекарства и медицинское оборудование, производимые в станах Евразийского союза часто уступают по качеству своим западным аналогам. Много лет мы закупали все лекарства в Индии. Безусловно, они более низкого качества и худшей очистки, чем западные аналоги.

Данная мера не окажет положительного воздействия на развитие отрасли в России. Это не та мера, которая поддерживает производителя. Для того чтобы поддержать отечественного производителя, надо было  вложить деньги, привнести инвестиции в производство наших лекарств. Потому что на данный момент в стране разрушена вся необходимая инфраструктура: фармфабрики, фармзаводы, все это находится в руинах и требует восстановления». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1