горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
26 мая 2014, 14:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Порошенко, став перчаткой на руке националистических сил, будет зубами тащить Украину в Европу

В президентских выборах на Украине уже в первом туре побеждает миллиардер Петр Порошенко – у него, по предварительным данным, около 55 процентов голосов избирателей.

В президентских выборах на Украине уже в первом туре побеждает миллиардер Петр Порошенко – у него, по предварительным данным, около 55 процентов голосов избирателей.

По мнению доверенного лица президента РФ Владимира Путина, военного эксперта Виктора Баранца, результаты украинских выборов Россия признает. Но при этом Москва имеет свои козыри, чтобы остановить продвижение НАТО на Восток:

«Я не сомневаюсь, что выборы будут признаны хотя бы ради того, чтобы ситуация у нашего многострадального соседа утихомирилась. Что касается Порошенко. Если судить по всем предыдущим его шагам на различных должностях в украинском правительстве и позициях в бизнесе, то он – европейско ориентированный олигарх, который, образно говоря, будет зубами тащить Украину в Европу.

Если рассуждать, станет ли Порошенко «проамериканским» президентом, то ни один глава государства, даже входящего в состав НАТО, сегодня вам об этом не скажет. Порошенко как политик будет «играть на разных клавиатурах» – американской, европейской, на внутринационалистической, но никогда не признается миру, что он выполняет директивы Вашингтона.

Он уже заявил, что Украина будет «евроинтегрированной». Таким образом, все многочисленные договоренности, которые Евросоюз потребует от него подписать, он, безусловно, подпишет. Так что сегодня можно говорить о том, что Порошенко становится перчаткой на руке украинских националистических сил.

Вспомните: Янукович, отказавшись подписать полный пакет договоренностей с Евросоюзом, сурово поплатился – и должностью, и Майданом. Порошенко понимает: если он не будет выполнять указания и украинских олигархов, и поддерживающих его зарубежных политических сил, то его ждет судьба гораздо хуже, чем участь экс-президента. Он прекрасно ориентируется во внутренней политике государства, в котором вырос, и в то же время прекрасно считает собственные деньги.

Если отталкиваться от главного, то сегодня фактически уже нет той страны, президентом которой хотел стать Порошенко. Он является главой того, что осталось от Украины. Донбасс, Донецк и Луганск его президентом не признают, в выборах практически не участвовали. Следовательно власть Порошенко де-юре на эти территории не распространяется. Самое лучшее, что он мог бы сделать, это до своего приезда в Донбасс (а Порошенко это обещал) вывести оттуда войска. Иначе он покажет себя как далеко не мудрый политик. И его по меньшей мере закидают гнилыми помидорами и тухлыми яйцами. Если же Порошенко въедет в Донбасс или в Луганск на танке, то живым он оттуда может и не вернуться.

При этом у него есть еще шанс договориться с юго-востоком об особом статусе находящихся там регионов – даже в составе Украины. Но для этого надо быть дипломатом.

Подозреваю, что Порошенко с его чемоданами денег такими качествами не обладает. А Донбасс, Донецк и Луганск долларами к Украине уже не притянешь. Тем не менее я очень надеюсь, что Порошенко сейчас ищет иные подходы к этим восставшим областям, которые объявили о своем выходе из состава Украины. У него еще есть шанс так мудро выстроить новую политику государства, чтобы вести диалог не из окопа, а лицом к лицу, то есть дипломатически.

Хотя я бы не стал называть Порошенко ни бизнесменом, ни политиком. Он, по моему убеждению, сверхудачливый спекулянт. И свои экономические принципы перенесет на политическое поле. Главное, чтобы как политик он не оказался глупым, иначе его переиграют все, в том числе и Европа, и США.

В данном случае бизнес-происхождение Порошенко не имеет значения. Он, если отбросить все эмоции, президент части Украины, избранный большинством населения, пришедшего на выборы. Думаю, что рано или поздно его легитимность признает и Москва. Украинский народ сделал свой выбор, и с ним все, в том числе Россия, обязаны будут считаться.

Но если Порошенко не сделает выводов из уроков Януковича, то через несколько месяцев его ждет новый Майдан, но еще более кровавый.

Даже мудрые американские эксперты (и еще более мудрые российские) говорят о том, что невежественная политика украинского руководства сыграла очень злую шутку с этим государством. Чем реже Украина будет оглядываться на Россию, маршируя в Евросоюз или даже в НАТО, тем хуже будет жизнь в этой стране. Потому что Россия для Украины – вечный сосед, граждане обоих государств в большинстве своем симпатизируют друг другу. У нас одна пуповина – славянская, и ее просто так с помощью националистского ножа не перерезать.

Что касается разговоров о легитимности Януковича, то после избрания на Украине нового президента их надо выбросить на политическую помойку. Сегодня Янукович – пенсионер, проживающий в России и пишущий «мужественные» мемуары о том, как «кровавая украинская хунта» изгнала его из Киева. Но мудрого президента народ всегда понимает, а Януковича – не поняли.

Ну, а Порошенко теперь наверняка будет формировать свою «семью». И тем людям, которые сыграли наибольшую роль в его избрании, он отдаст на кормление целые области и отрасли. Потому что если он не будет опираться на олигархов, на украинский бизнес, то очень скоро останется не у дел.

А нашей стране, на мой взгляд, надо дистанцироваться от украинских дел. Пусть сами поймут, что они выбрали. Прояснится это, наверное, не очень скоро. Потому что ситуация сохраняется сложная, экономика Украины в аховом состоянии, газ для нее не подешевеет, долги отдавать надо. Пусть привыкают к этим реалиям.

Так что Порошенко досталось тяжелейшее наследство. Причем он стал президентом на фоне танков, стреляющих на юго-востоке, приняв, по сути, воюющую страну.

Сейчас некоторые эксперты склонны связывать приход к власти Порошенко с приближением НАТО к границам России. Но этот процесс продолжается уже на протяжении 23 лет. Действительно расширение НАТО на Восток похоже на движение танка по траве, препятствий Северный альянс не замечает.

Но мы к этим реалиям уже привыкли. И Россия готовится к различным вариантам событий: укрепляем Российско-Белорусский союз, укрепляем свои западные границы. И видим, как в случае даже самой страшной угрозы парировать НАТО.

На Украине Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в составе государства Новороссия. Дня нас это серьезный аргумент в диалоге с НАТО. Я хочу, чтобы вы дословно записали мои слова: Донецк и Луганск – это «золотой крючок», который застрял в причинном месте Киева. Как только Украина двинется в сторону НАТО, мы так дернем за этот крючок, что Киеву станет очень больно. Поэтому, если даже мелкий натовский объект появится на территории Украины, характер российско-украинских отношений резко поменяется. И я подозреваю, что тогда уже не две, а 22 украинских области захотят выйти из ее состава. Поверьте, Москва об этом позаботится».

Справка «ФедералПресс»:

Петр Порошенко родом из Одесской области. Родился 26 сентября 1965 года в селе Болград. Имеет экономическое образование – в 1989 году получил диплом по специальности «экономист-международник» в Киевском университете им. Шевченко. Получив высшее образование, начал собственный бизнес по продаже какао-бобов. В 1990-е годы приобрел несколько кондитерских предприятий. Впоследствии объединил их в группу «Рошен», ставшую крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине. Созданные им предприятия кондитерской промышленности принесли ему целое состояние и прозвище «шоколадный король».


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1