Россия и мир
21 апреля 2016, 10:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Правительство должно взять долги по зарплате под контроль

На 1 апреля в России задолженность по заработной плате возросла до 4,5 миллиардов рублей. Об этом сообщил министр труда Максим Топилин во время совещания у президента Владимира Путина.

На 1 апреля в России задолженность по заработной плате возросла до 4,5 миллиардов рублей. Об этом сообщил министр труда Максим Топилин во время совещания у президента Владимира Путина.

«С учетом экономической ситуации мы наблюдаем, что задолженность по зарплате росла. Если на начало прошлого года это было всего 2,5 млрд рублей и, в принципе, это была незначительная сумма, то к концу года она составила 3,5 млрд рублей. На 1 апреля этого года – уже почти 4,5 млрд рублей. Мы постараемся принять все необходимые меры», – сообщил Топилин.

Согласно сведениям Росстата, на 1 апреля задолженность существует перед 78 тысячами человек, что составляет приблизительно 1% работников, однако каждый из этих случаев, по словам министра, оказывает влияние на судьбу людей и их семей. Самая крупная задолженность зафиксирована в сферах транспорта, строительства и обрабатывающей промышленности. Малые уровни долгов отмечаются на территории Мурманской и Иркутской областей, а также Приморского края. Также глава ведомства подчеркнул, что сведения Росстата не являются отражением всей картины, поскольку учитывают показатели исключительно крупных предприятий. Комментирует адвокат Александр Беленко:

«За последние 2 года увеличилось количество трудовых споров в судах, лично у меня увеличилось число доверителей, дела которых так или иначе связаны с трудовыми отношениями. Граждане оспаривают незаконное увольнение, пытаются в судебном порядке изменить условия труда, но основная масса клиентов взыскивают долги по заработной плате. Среди тех, кому задолжали на работе, почти все работали в коммерческих организациях, либо у индивидуальных предпринимателей. Видимо, на государственной службе и в государственных корпорациях предпочитают рассчитываться с работниками своевременно.

При этом, есть клиенты, работодатели которых и банки и крупные торговые сети, к примеру, ко мне обращался начальник отдела одной известной крупной торговой сети, ему не доплатили заработную плату сославшись что дополнительное соглашение, которым ему был установлен оклад начальника отдела не был подписан директором, как того требовал устав организации. Данное дело сейчас рассматривается в суде. Основная проблема граждан – их работодатель разоряется, то есть, у организации нет реальной возможности оплатить долги по заработной плате, нет выручки, нет клиентов и т.д.

В кризис, когда активность среди клиентов у предпринимателей падает, они начинают прибегать к издержкам и это доводит до того, что работники могут не получать зарплату месяцами, а руководитель будет кормить их «завтраками» с надеждой что кризис закончится и настанут позитивные изменения. Многие не выдерживают и увольняются, судятся, но если фирмы банкрот – получить свои деньги с них будет крайне сложно, можно сказать нереально. Когда мы получаем решение суда о взыскании денежных средств, приставу трудно его исполнить, так как денег или иного имущества у фирмы попросту нет. Даже в случае подачи заявления о банкротстве организации работники могут ничего не получить.

Я считаю, что работодатели не прикрываются кризисом чтобы не платить зарплату, к сожалению, кризис затронул все отрасли и стал общим явлением, все вынуждены сокращать штат, затраты на производство и т.д., так как очевидно, что стагнация будет иметь длительный процесс.

Я уверен, что в будущем правительство возьмет долги по заработной плате под особый контроль, так как размер задолженности, скорее всего, будет увеличиваться».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1