Россия и мир
7 декабря 2015, 12:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Президент объявил ничью в противостоянии налоговых ведомств

Правительству необходимо сформировать единый механизм администрирования налоговых, таможенных и прочих фискальных платежей, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

Правительству необходимо сформировать единый механизм администрирования налоговых, таможенных и прочих фискальных платежей, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

«Из-за серых схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство. Предлагаю сформировать единый целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Здесь есть разные варианты, мы их многократно обсуждали. Жду от правительства конкретных предположений», – сказал он.

Создание единого госоргана для администрирования фискальных платежей является распространенной международной практикой. В России основных таких органов три: ФНС, которая собирает налоги, ФТС, отвечающая за таможенные сборы, а также ПФР, ответственный за администрирование квазифискальных страховых взносов. Идеи в той или иной мере объединить три службы ранее исходили в основном от экспертного сообщества. Комментирует Дмитрий Некрасов, президент инвестиционно-строительного холдинга «ВестаДом»:

«История с многократным изменением системы администрирования страховых взносов одна из самых бессмысленных и беспощадных эпопей о реформах. Один из ее этапов я воочию наблюдал находясь на госслужбе, и теперь с нетерпением жду продолжения. Напомню, в 2001 году, вместе со второй частью налогового кодекса, ввели единый социальный налог, администрирование которого вместо 3 различных фондов было передано целиком в налоговую службу. Это было удобно и государству, сократившему армию чиновников, и бизнесу. Теперь каждый бухгалтер отправлял 1 платежку вместо 4 (в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования, и налоговую). Изменения потребовали перемещения или увольнения десятков тысяч чиновников. Однако, по результату, система заработала относительно удобно для бизнеса.

Во время одной из многочисленных пенсионных реформ в 2009 г. «заодно» решили пересмотреть и систему администрирования социального страхования. Как это было связано с самой реформой и зачем делалось неизвестно, однако администрирование платежей обратно разделили на налоговую и три фонда. Издержки этого решения сложно переоценить. Мало того, что миллионы российских бухгалтеров начали снова тратить рабочее время, заполняя 4 платежки вместо 1, - это проблемы бизнеса, а не государства.

Помимо этого, для перестройки системы администрирования платежей требовалось сократить персонал налоговой на 5-10 тыс. человек, а в социальные фонды набрать 10-20 тыс. новых сотрудников, приобрести для них новые здания, обустроить рабочие места, настроить программное обеспечение, автоматизировать все и т.д.. Т.е. на ровном месте создавалась сложнейшая административная проблема с кучей издержек и непонятной выгодой. В это время я работал в Администрации Президента и присутствовал на совещаниях по пакету законопроектов по пенсионной реформе.

Если в отношении очередных (теперь уже забытых) манипуляций с системой начисления пенсий и их накопительной компонентой существовала какая-то разумная мотивация обеих точек зрения, то в отношении обратного разделения администрирования взносов все были против. Ни один человек, участвовавший в процессе, содержательно не поддерживал эту меру. В кулуарах все разводили руками и говорили что-то типа «принято политическое решение в пользу Минздрава», которое тогда возглавляла Голикова. Тем не менее, решение было продавлено, ЕСН отменен, а фонды начали набирать сотрудников, ремонтировать и приобретать новые здания, закупать программное обеспечение и т.д. Но Голикова давно уже не министр, а абсурдность 4 платежек вместо одной при дублировании функций тысячами чиновников бросается в глаза.

Еще в 2013 году в бюджетном послании Путин предложил вернуть обратно единый социальный налог, и объединить администрирование, т.е. обратно уволить 20 тыс., набрать 10 тыс., продать здания и прочая мелочь, что конечно выглядит нерационально, однако упростит жизнь российским бухгалтерам и подсократит число российских чиновников. В нынешнем послании сказано: «предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей...» Полагаю, такими фразами фиксируется промежуточная ничья в межведомственном противостоянии. Продолжу с интересом наблюдать».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1