Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Прииртышье полностью обеспечивает себя основными продуктами

Власти Прииртышья уверены, что импортозамещение дает Омской области возможность ускорить рост промышленности и сельского хозяйства за счет использования внутренних ресурсов. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов изложил свою точку зрения на этот счет:

Власти Прииртышья уверены, что импортозамещение дает Омской области возможность ускорить рост промышленности и сельского хозяйства за счет использования внутренних ресурсов. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов изложил свою точку зрения на этот счет:

«Омская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. По уровню самообеспечения сельскохозяйственной продукцией омские показатели превышают среднероссийские.

По предварительным данным, производство молока в хозяйствах всех категорий Омской области за январь – май 2015 года составило 264,5 тысяч тонн, что на 2,9 тысяч тонн больше уровня прошлого года (101,1 %).

Сельхозпроизводители ежесуточно производят более 1190 тонн молока, что на 9,5 тонн больше прошлогоднего показателя. Удой на одну фуражную корову в сутки составляет 13,8 кг, что больше уровня прошлого года на 300 граммов.

В связи с принятыми решениями об ограничении импорта молочной продукции, в частности сыров, молокоперерабатывающие предприятия предпринимают меры по импортозамещению этого вида продукции.

ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» – один из крупнейших производителей твердых сыров в регионе, ведет монтаж производственной линии по выпуску плавленых сыров, модернизацию существующих производственных линий. В Одесском районе ООО «ТПК «Молпродукт» начат выпуск сыра «Моцарелла». ООО «Сибсыр» модернизирует производство, что позволит не только увеличить выпуск сыров, но и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

В Омской области имеются все предпосылки для роста объемов производства овощей. Овощеводческими предприятиями запланировано увеличение площадей зимних теплиц, прирост площади орошаемых земель, применение передовых технологий возделывания овощных культур, использование высокоэффективных сортов овощных культур, а также строительство логистических центров.

Производство пищевых продуктов сохраняет лидирующее положение в структуре обрабатывающих производств региона и составляет 11 % экономики региона. По итогам пяти месяцев 2015 года в производстве пищевых продуктов продолжилось наращивание выпуска мяса и мясопродуктов, сыра и творога, масла сливочного, масел растительных нерафинированных, кондитерских изделий.

В 2015 году будет продолжено дальнейшее развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона путем проведения реконструкции, модернизации действующих и введения новых производственных мощностей на территории Омской области, расширения рынков сбыта готовой продукции.

ООО «Морозовская птицефабрика» в 2014 году реконструировало, модернизировало 46 помещений под содержание индейки (37 из которых уже введены в эксплуатацию), по два санпропускника для работников птицефабрики и для автомобилей, два отапливаемых дезбарьера, инкубаторий. Кроме того было завершено строительство ветеринарного блока, бункерного склада. Был открыт современный цех убоя индейки мощностью 300 гол. в час (или 2500 гол. в смену). Общий объем инвестиций для выполнения указанных работ составил порядка 1 млрд рублей, в том числе 250 млн рублей на цех убоя индейки.

К 1 июля текущего года, со вводом в эксплуатацию всех производственных корпусов (46 птичников), поголовье птицы увеличится до 230–250 тыс. голов единовременного содержания, объем производства мяса индейки на убой в живом весе в 2015 году составит 6,5 тыс. тонн.

Также ОАО «Омский бекон» сейчас ведет модернизацию производственных мощностей по производству мяса и мясопродуктов в Калачинске. В марте 2015 года ООО «Мясоперерабатывающий завод «Омский», занимающееся выпуском колбасных изделий и деликатесной мясной продукции, завершило реконструкцию предприятия и полное техническое перевооружение производства. Проектная мощность предприятия 250 тонн в месяц.

В молочной промышленности, «Манрос М» – филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» – в апреле 2015 года осуществил ввод новой линии по производству ароматизированного молока в индивидуальной упаковке 0,2 л. мощностью 1,5 тыс. тонн в месяц. Объем инвестиций составил около 180 млн рублей. ООО «Юнилевер Русь» (г. Омск) – основной производитель мороженого в регионе, в начале 2015 года завершило модернизацию цеха по приготовлению смесей с заменой пастеризационной установки.

Обособленное подразделение ООО «Ястро» (Полтавский район) ведет модернизацию производственных линий по выпуску полутвердых сыров, мощностью до 240 тонн сыров в месяц. На сегодняшний день восстановлено сырное производство.

В 2015 году будет введен в эксплуатацию комбикормовый завод ООО «Титан-Агро» мощностью 125 тыс. тонн комбикорма в год. На предприятии «Продэкс-Омск» ведется строительство цеха рафинации масла мощность 57 тыс. тонн в год. Ввод объекта планируется в 2016 году.

Омская область по-прежнему сохраняет статус «вывозящего» региона по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью. В настоящее время на полках омских магазинов представлен достаточно широкий ассортимент продуктов питания омского производства. По данным крупных торговых компаний в мае 2015 года доля местных продовольственных товаров в общем объеме продаж в крупных торговых сетях превысила уровень августа 2014 года на 4–7 процентных пунктов в зависимости от видов продуктов. В среднем доля омских продуктов в сетях составляет: по мясу кур – 75 %, свинине – 59 %, говядине – 50 %, яйцам куриным – 87 %, по овощам – порядка 30–60 %. Все крупные переработчики в основном в сетях представлены.

Основные направления деятельности правительства Омской области в решении задач продвижения местной продукции заключаются в поддержке аграриев в части наращивания производства качественной продукции и развития агрологистических, оптово-распределительных центров и системы социального питания».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.