горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
21 сентября 2015, 14:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Прогнозы о цене нефти – это гадание на кофейной гуще

Правительство намерено подготовит стресс-сценарий макропрогноза на 2016 год, в котором будет учтено падение нефтяных цен до $30 за баррель. Об этом сообщает РБК со ссылкой на федеральных чиновников.

Правительство намерено подготовит стресс-сценарий макропрогноза на 2016 год, в котором будет учтено падение нефтяных цен до $30 за баррель. Об этом сообщает РБК со ссылкой на федеральных чиновников.

Центробанк, Минфин и Минэкономразвития (МЭР) подготовили собственные негативные сценарии. Наиболее негативный сценарий рассматривает Минфин, глава ведомства Антон Силуанов говорил о возможно падении цен на нефть до $30-35 за баррель. Негативный сценарий по версии МЭР – $40 за баррель, у Центробанка – $35 за баррель. При этом в макропрогнозе Центробанка, опубликованном до совещания у премьера, фигурировало, что нефтяные цены «могут опускаться и ниже $40 за баррель».

Выслушав финансово-экономический блок, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать стрессовый сценарий при ценах на нефть на уровне $35-40 за баррель. Комментирует генеральный директор АН «Красная горка» Максим Логвинов:

«Да, действительно, цены на нефть в следующем году могут упасть до $30 долларов за баррель смеси Brent. Могу сказать даже больше: они могут рухнуть и до $20! А могут и вырасти до $90 уже к концу текущего года. Все эти рассуждения о том, сколько нефть будет стоить «завтра», мне больше напоминают гадание на кофейной гуще. Никто, повторюсь, НИКТО с достаточной долей вероятности не может прогнозировать котировки «черного золота» на сколько-нибудь отдаленную перспективу.

Вспомним слова генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салем Аль-Бадри, который на пике цен на нефть заявил, что она никогда уже не будет стоить $100 за баррель, так как скоро подорожает до $200. Его поддержало тогда Международное энергетическое агентство (IEA), которое пришло к выводу, что нефть больше никогда не будет такой дешевой, как это было в конце 1990-х годов. В начале текущего года другие «авторитетные прогнозисты» сделали аналогичные заявления, но с диаметрально противоположной направленностью.

Так выступая в венесуэльском парламенте президент страны Николас Мадуро заявил, что нефть уже никогда не будет стоить дороже $100 за баррель, аналогичную точку зрения сразу же высказал и принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал. Со всем уважением ко всем вышеперечисленным экспертам, но зачем давать четкие ориентиры, когда любому аналитику понятно, что ни ОПЕК, ни Москва, ни Вашингтон не имеют достаточных рычагов влияния для изменения тренда на сырьевом рынке.

Приведем еще один пример: ОПЕК на прошлой неделе повысила прогноз по мировому спросу на нефть. Организация прогнозирует улучшение данного показателя в 2015 году на 90 тыс. баррелей в сутки, то есть до 92,79 млн баррелей в сутки. Это на 1,46 млн баррелей в сутки больше, чем в прошлом году. Кроме того, ОПЕК прогнозирует, что мировой спрос на нефть в 2016 году снизится на 50 тысяч баррелей в сутки – до 94,08 миллиона баррелей в день. В этом году нефтяной картель заявил, что принял решение не повышать объем добычи, чтобы сохранить за собой позиции на рынке. Позвольте, но кто в картеле соблюдает эти договоренности? Иран, который при выходе на рынок готов продавать нефть хоть по $20 за баррель, или Саудовская Аравия, которая давно не в состоянии нарастить добычу?

Все это не более чем словесные интервенции, которые не имеют за собой никакой реальной основы. Выскажу крамольную мысль: основными игроками мирового нефтяного рынка являются вовсе не добывающие страны, а инвестфонды, которые торгуют на рынке ничем не обеспеченными фьючерсами на нефть. Объем таких сделок превышает 80% всего рынка, поэтому те котировки, которые мы видим в новостях, не имеют ровным счетом никакого отношения к реальному соотношению спроса и предложения на рынке нефти. Вернемся к российскому правительству, которое рассматривает возможные последствия стрессового падения цен на нефть для российской экономики и шаги, которые необходимо предпринять.

Очевидно, что исполнительная власть всегда должна иметь план «Б» на случай непредвиденных обстоятельств. Но это не более чем рассмотрение ОДНОГО из возможных сценариев развития событий. «Урезать расходы на госслужащих и пенсионеров, повысить доходы от нефтяной отрасли», действительно, а ничего другого не остается. Хотя есть несколько «но»: вовсе не обязательно, что нефть продолжит свое падение; урезание расходов на пенсионеров и госслужащих может выразиться лишь в замораживании индексаций и накопительной части; дополнительное налогообложение нефтяной отрасли может ее попросту уничтожить, так как для отдельных месторождений $30 за баррель – это ниже уровня рентабельности. В этом случае не обкладывать нефтяников дополнительными сборами нужно будет, а помогать им.

Еще один небольшой пример, который иллюстрирует возможный сценарий развития событий и прогнозы уровней цен на нефть в 2016 году. Если бы в правительстве знали, что цены на нефть упадут до $50 долларов, то никогда бы не одобрили затратные проекты на арктическом шельфе, которые рентабельны только при ценах выше $100 за баррель. Поэтому все эти прогнозы из разряда трех сценариев, которые всегда имеют на будущее чиновники: позитивный, негативный и нейтральный». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1