горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
21 января 2016, 14:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Регионы ЮФО обладают существенным инновационным потенциалом

Начало года – время прогнозов и планов. Своим прогнозом о перспективах развития Южного федерального округа с экспертным каналом «ФедералПресс» поделился директор Южнороссийского центра развития парламентаризма Александр Сухарь. Читайте мнение эксперта о том, как кризис затронет экономическую жизнь макрорегиона, как на нее будет влиять политическая ситуация и какие отрасли народного хозяйства могут стать драйверами роста.

Начало года – время прогнозов и планов. Своим прогнозом о перспективах развития Южного федерального округа с экспертным каналом «ФедералПресс» поделился директор Южнороссийского центра развития парламентаризма Александр Сухарь. Читайте мнение эксперта о том, как кризис затронет экономическую жизнь макрорегиона, как на нее будет влиять политическая ситуация и какие отрасли народного хозяйства могут стать драйверами роста.

О кризисе

К сожалению, Юг России вместе со всей остальной страной сейчас переживает последствия экономического спада в стране. В текущем году должна сократиться покупательская способность жителей ЮФО (как и в целом россиян), инфляция вырастет, по некоторым оценкам, до 10–15 %. Причем тут надо учитывать, что речь идет об официальной инфляции, которая в несколько раз меньше реальной. Люди начнут экономить. А регионы, скорее всего, продолжат реализовывать программу импортозамещения, делая упор на отечественного производителя. И все высвободившиеся средства, возможно, будут направлены на драйверы роста.

О влиянии политики на экономическую жизнь

Политика в регионах Южного федерального и Северо-Кавказского округов всегда влияла и будет влиять на экономические процессы. Безусловно, напряженная ситуация на границе с Украиной, гуманитарные вопросы и вопросы трудовой миграции, нерешенный статус ДНР и ЛНР будут менять структуру трудовых отношений в регионах ЮФО, влияя на общую экономическую обстановку. В первую очередь это коснется Ростовской области и Краснодарского края. Эти регионы несут большую финансовую нагрузку в вопросах обустройства, трудозанятости, образования, лечения и оказания социальной помощи мигрантам из регионов Юго-Востока Украины.

Наконец, немаловажным фактором будет отношение власти к вопросам бизнеса. Если никто не сможет поставить заслон так называемому «закошмариванию бизнеса», то предприниматели будут весьма напряженно относиться к возможностям развивать те или иные производственные направления в наших регионах. Последние события в Ростовской области, Астрахани и Волгограде не вызывают оптимизма. Аресты бизнесменов не добавляют позитивности в экономики регионов. Думается, что главы исполнительной власти в ЮФО примут соответствующие меры и сядут за стол переговоров с контролирующими и правоохранительными органами. Бизнес должен дышать свободно.

Об экономическом потенциале

Тем не менее не хотелось бы скатываться в пессимизм. Безусловно, регионы ЮФО обладают существенным инновационным потенциалом, который необходимо реализовывать уже в 2016 году. Есть, конечно, ряд сдерживающих факторов, таких как высокая степень износа основных фондов и недостаточное внедрение современных наукоемких технологий, поэтому наш федеральный округ пока не может войти в число лидеров инновационного процесса страны. Тем не менее перспективы экономического развития округа вполне оптимистичны.

Для этого необходимо реализовать конкурентные преимущества в аграрном секторе ЮФО, сформировать здесь мощный агропромышленный кластер с привлечением крупных производителей, сделать упор на развитие технологий, генетики и селекции. Это позволит Южному федеральному округу стать основным в РФ поставщиком на отечественный и зарубежный рынок широкого перечня сельскохозяйственной продукции (растениеводства, животноводства, рыболовства и рыбоводства).

Также необходимо не забывать о модернизации производства и работать над технологическим прорывом в машиностроении и металлургии ЮФО: развивать кластеры сельскохозяйственного, энергетического, транспортного машиностроения, поддерживать все наиболее интересные инновационные проекты, в том числе через создание интегрированного производства технологических компонентов для солнечной энергетики в Ростовской области и Краснодарском крае – такие проекты есть.

Ну и, конечно, нужно помнить про наш туризм. ЮФО достаточно богат на объекты исторической памяти, рекреационных возможностей и просто сегменты отдыха и развлечений: горные лыжи, пляжи, аквапарки и т. д.

О драйверах роста для регионов ЮФО

Интересный драйвер, о котором мы говорили выше, – это туризм. Необходимо стимулировать наиболее известные бренды оздоровительных, горнолыжных и приморских курортов с последующим распространением инфраструктурных инвестиций государства на новые курортные центры. Города Черноморского побережья Краснодарского края и степные заповедники Ростовской области – это лишь малая часть того, что можно активно брендировать. Развитие туризма может повлиять на увеличение пропускной способности транспортных коммуникаций для обеспечения пассажиропотоков в туристско-рекреационные зоны. А это даст новый импульс развитию всей инфраструктуры туристических городов и районов ЮФО.

Другим драйвером может стать развитие высокотехнологичных перерабатывающих производств в химическом комплексе, в том числе в нефтегазохимии, производстве строительных материалов, фармацевтике и биотехнологиях. Примеры Новошахтинска в Ростовской области, Славянска-на-Кубани и ряда других городов округа могут послужить хорошим началом. Важным драйвером может стать реализация проектов развития нефте- и газодобычи на Каспийском шельфе (Астраханская область, Калмыкия), освоение ресурсов углеводородов Черного моря (Кубань), строительство экспортного газопровода «Южный поток» по территории и акватории ЮФО (почти все регионы округа).

Нельзя забывать о реализации транспортно-транзитных преимуществ Южного федерального округа. Нужно формировать транспортно-логистические комплексы международного и межрегионального значения. Губернаторам регионов стоит задуматься над реализацией системы высокотехнологичных проектов по развитию транспортных магистралей и транспортных узлов (кластеров – мультимодальных центров) в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях; развитием перегрузочных портовых комплексов, входящих в систему международных транспортных коридоров Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.

Наконец, аграрная сфера, о которой мы также говорили выше, может стать конкурентным преимуществом экономики ЮФО перед другими округами нашей страны. Все возможности для этого есть. Даже министр сельского хозяйства – выходец именно с Юга России.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1