горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
16 февраля 2016, 12:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рост ВВП, как в Японии или Швейцарии, для нас маловероятен

По прогнозам Минфина России относительно развития российской экономики, в случае отсутствия реформ Россию ждет затяжной период стагнации, пишут «Ведомости».

По прогнозам Минфина России относительно развития российской экономики, в случае отсутствия реформ Россию ждет затяжной период стагнации, пишут «Ведомости».

Экономисты просчитали несколько вариантов дальнейшего развития событий. По инерционному сценарию развития, без структурных реформ и при сегодняшней цене на нефть для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года, а выход роста экономики на докризисные 13% будет возможен лишь к 2030 году.

Однако существуют «иные варианты, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», – заявил представитель ведомства. По его словам, целевой вариант, включающий такие структурные изменения в экономике, как опережающий рост производительности труда, повышение его гибкости, мобильности работников и вложений в их переобучение, позволит экономике выйти на темпы роста в 2–3%. Комментирует главный экономист Национального Рейтингового Агентства Максим Васин:

«На мой взгляд, актуальность подобных сценариев будет очень быстро утрачена. Скорее всего, прогноз на 2016 год уже придется пересматривать (по ценам на нефть, инфляции и курсу рубля как минимум наши прогнозы гораздо скромнее). Консенсус-прогноз по росту ВВП также для этого года будет более умеренным – скорее всего, ВВП в 2016 году снизится, темпы снижения мы пока прогнозируем на уровне 1%, что соответствует в целом актуальным прогнозам Минэка и Банка России, соответственно, некоторые экономисты могут прогнозировать и более глубокий спад экономики в 2016 году. Отсюда представленный сценарий, названный инерционным, выглядит пока слишком оптимистично.

Что касается прогнозов до 2030 года, то, по крайней мере, прогнозы по стоимости валюты и величине инфляции также выглядят нерелевантно. Обращает на себя внимание низкая изменчивость показателей и неуклонный растущий тренд по ценам на нефть. Как минимум в развивающейся стране, такой как Россия, инфляция и стоимость валюты на долгосрочном горизонте точно не будут ни такими низкими, ни такими стабильными. Маловероятно также, что Россия ежегодно будет сохранять умеренно низкие, но стабильные темпы роста ВВП, которыми могли бы похвастаться в Швейцарии или в Японии, – скорее рост будет сменяться снижением и наоборот.

В целом, если ограничить данный прогноз горизонтом 2018 года, то я бы назвал его умеренно-оптимистичным. Обращает на себя внимание то, что Минфин не дает прогнозов при ценах на нефть ниже $40, хотя глава Банка России в конце прошлой недели, озвучивая свой прогноз, говорила о том, что цены будут оставаться низкими в среднесрочной перспективе. Мы считаем, что этот прогноз более реалистичен, и при его реализации стоимость рубля будет значительно ниже прогнозируемой Минфином: инфляция не опустится ниже 7% среднесрочно, темпы роста ВВП в 2016 году будут отрицательными, а в 2017-2018 они будут около нуля или даже в отрицательной зоне.

Прогнозируя развитие экономики при других сценариях, необходимо понимать, какие именно структурные реформы заложены в них, как составители сценария оценивают вероятность проведения таких реформ, и какой лаг они закладывают с точки зрения влияния (эффекта) перемен на реальную экономическую ситуацию, в первую очередь определяемую динамикой инвестиций».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1