горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
9 августа 2013, 08:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

С точки зрения закона клиент банка – сторона незащищенная, поэтому банку ТКС поблажек быть не должно

История о том, как предприимчивый житель Воронежа сумел переиграть банк «Тинькофф Кредитные Системы», поймав его на его же уловках, и фактически навязав ему свои условия, набирает обороты. Суд уже признал претензии банка на возврат комиссий и процентов необоснованными. Сейчас экс-заемщик требует от кредитной организации выплаты неустойки. Впрочем, и банкиры не остаются в долгу. По последней информации, юристы банка пытаются инициировать возбуждение дела о мошенничестве. По просьбе корреспондента РИА ФедералПресс ситуацию комментирует заместитель директора Центра правовых практик Юлия Вербицкая.

История о том, как предприимчивый житель Воронежа сумел переиграть банк «Тинькофф Кредитные Системы», поймав его на его же уловках, и фактически навязав ему свои условия, набирает обороты. Суд уже признал претензии банка на возврат комиссий и процентов необоснованными. Сейчас экс-заемщик требует от кредитной организации выплаты неустойки. Впрочем, и банкиры не остаются в долгу. По последней информации, юристы банка пытаются инициировать возбуждение дела о мошенничестве. По просьбе корреспондента РИА "ФедералПресс" ситуацию комментирует заместитель директора Центра правовых практик Юлия Вербицкая.

«Сложившаяся правовая ситуация, безусловно, очень интересна своей оригинальностью. До сих пор мы слышали только о массе случаев, когда банки навязывали свои «кабальные» условия, прописанные мелким шрифтом в договоре. Для того, чтобы понять, как так получилось, следует немного прояснить типичный механизм заключения договора при оформлении кредитной карты. В соответствии с Гражданским кодексом РФ договор можно заключить путем направления оферты (кстати сказать, выражение договор-оферта с точки зрения юридической абсолютно безграмотно, т.к. оферта не может быть договором, это только предложение его заключить).

Если сторона, получившая оферту, полностью ее принимает, то договор заключен (произошел акцепт оферты). Принять ее можно подписав заявление и начав пользоваться картой. При этом зачастую условия прописаны витиевато, мелким шрифтом, а то и вовсе - большая их часть находится на сайте и меняется чуть ли не каждый месяц. Если же у получившей стороны имеются хоть какие-либо возражения относительно условий, и он предлагает их изменить, то считается, что направлена встречная оферта, с уже измененными условиями.

В данном случае потенциальный клиент банка, получив карту, не стал безоговорочно принимать условия банка, а напечатал другое заявление. То есть не акцептовал оферту банка, а направил другую оферту - со своими условиями. И банк по невнимательности сотрудников принял безоговорочно все эти условия, выдал кредит, то есть совершил акцепт. Надо отметить, что без юридического образования, тут точно не разобраться, видимо, это или юрист или прибегал к помощи юриста. Но винить за это его нельзя. Он действовал в рамках Гражданского кодекса, а что банк «по ошибке» принял оферту, так это проблемы банка. Дело в том, что это потребитель незащищенная сторона, потребителя защищают, признают частенько условия договора недействительными ввиду заблуждения, иных обстоятельств.

В отношения банка такие поблажки не действуют, это коммерческая организация, она осуществляет предпринимательскую деятельность, а одним из признаков предпринимательской деятельности является осуществление ее на свой риск. Тем более даже с житейской точки зрения понятно, что у банка огромный штат сотрудников, которые как раз и получают заработную плату за то, чтобы блюсти интересы банка.

И тут не возникает удивления в позиции большинства граждан, которые не раз были обмануты банкирами, поддержать этого находчивого клиента.

Просто раньше никому в голову не приходило, что банки, работающие по схеме кредитных карт, можно поймать на их же уловках. Думаю, после этого случая, они пересмотрят способ заключения договора, позволяющий все это провернуть.

Вряд ли в его действиях можно проследить состав преступления.

Что касается возможности взыскать этим гражданином несколько миллионов рублей, то очень сомневаюсь, что получится. То, что он пытается взыскать, по своей правовой природе является ни чем иным как неустойкой. А ведь есть ст. 333 ГК РФ, которая говорит, что при несоразмерности неустойки можно потребовать ее снижения. Естественно, банк это потребует. И если нестойка и будет взыскана, то в гораздо меньшем размере, скорей всего, сумма составит несколько тысяч рублей». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1