Россия и мир
20 февраля 2016, 11:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Само намерение заморозить нефтедобычу – уже сигнал для рынка

В ходе Красноярского экономического форума заместитель министра энергетики Анатолий Яновский заявил о том, что инициатором заморозки добычи нефти выступила Венесуэла. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе Красноярского экономического форума заместитель министра энергетики Анатолий Яновский заявил о том, что инициатором заморозки добычи нефти выступила Венесуэла. Об этом сообщает ТАСС.

Дело в том, что страна очень сильно пострадала из-за низких цен на черное золото. По этой причине, власти отмечали, что необходимо в срочном порядке предпринимать определенные меры.

Яновский отметил, что решение по заморозке добычи нефти никак не связано с кредитом Ирану. По его словам, данный кредит был взят для осуществления иных целей – инвестиций в определенные проекты, которые представляют интерес не только для России, но и для самого Ирана. Также замглавы Министерства энергетики подчеркнул, что данные проекты полностью оправданы с экономической точкой зрения.

По поводу заморозки добычи углеводородов Яновский также заявил, что механизм сокращения производства пока не определен. Кроме того, по его словам, необходим соответствующий обязывающий документ, который предстоит разработать. Комментирует Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров:

«Крупнейшие производители нефти продемонстрировали намерение оказать влияние на ценообразование на рынке нефти. Однако пока это лишь предварительные договоренности отдельных игроков рынка. Иран, например, явно не будет сдерживать рост собственной добычи. Остальные члены картеля ОПЕК также далеко не всегда придерживаются выделенных в рамках картеля квот, и вряд ли будут жестко соблюдать и новые договоренности. То есть гарантировать, что уровень добычи нефти не вырастет только на основе договоренностей отдельных производителей нефти – нельзя. Ситуацию на рынке будет определять баланс спроса и предложения, а также уровень запасов нефти, которые уже накопились в результате переизбытка предложения в последние годы.

Тем не менее, даже заявление о намерениях попытаться поддержать нефтяные котировки, которым и являются договоренности отдельных стран-производителей, уже сигнал для рынка. Возможно, это не приведет к росту котировок, но это может удержать цены на нефть от дальнейшего падения».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1