Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Сибирь взяла курс на переработку дикоросов

Предприятия потребительской кооперации Омской области увеличивают объемы закупок у населения и фермерских хозяйств. Эта работа ведется в соответствии с реализацией концепции обеспечения продовольственной безопасности. Причем местная сельхозпродукция, а также соленья и дикоросы пользуются все большим спросом у покупателей. Так, за счет этих товаров, которые продаются в специальных фермерских отделах, расширяется ассортимент магазинов и торговых сетей по всему региону.

Предприятия потребительской кооперации Омской области увеличивают объемы закупок у населения и фермерских хозяйств. Эта работа ведется в соответствии с реализацией концепции обеспечения продовольственной безопасности. Причем местная сельхозпродукция, а также соленья и дикоросы пользуются все большим спросом у покупателей. Так, за счет этих товаров, которые продаются в специальных фермерских отделах, расширяется ассортимент магазинов и торговых сетей по всему региону.

Согласно прогнозам, в этом году по сравнению с прошлым объемы закупок и переработки сельхозпродукции и дикоросов увеличатся в несколько раз. К тому же с прошлого года государственной программой «Развитие экономического потенциала Омской области» предусмотрено предоставление субсидий малым и средним предпринимателям на возмещение части затрат, связанных с заготовкой и переработкой дикоросов. Субсидированию подлежат затраты на строительство и реконструкцию производственных объектов, а также на приобретение машин и оборудования.

Член правления «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства», директор ООО «Продмассив» Елена Смирнова высказала свое мнение по данному вопросу:

«Сибирь богата лесными дарами, начиная от ягод и заканчивая ценными породами хвойных деревьев. Пока Омская область отстает от соседей: мы слишком поздно начали этим заниматься всерьез, хотя ресурсы есть. В 2012 году мы одни из первых начали заниматься сбором и переработкой дикорастущей продукции. А лидирующие позиции в этом сегменте принадлежат Томской области, где дикоросами занимаются с 1996 года. А направление-то перспективное, учитывая еще и тренд импортозамещения.

А ведь это не только натуральная и полезная продукция, это в какой-то степени социальный бизнес. Ведь только за сезон нам удается вовлечь в заготовительную деятельность около девяти тысяч человек, которые имеют возможность заработать до 100 тысяч рублей. Теперь в нашем регионе сбор ягод и грибов – это источник дохода и пополнения семейного бюджета.

Но мы пошли дальше и сформировали кооперационные связи: в создание одной единицы ассортимента вовлечены три-четыре предпринимателя, ведь можно не только предлагать омичам варенье из местной клюквы, но и медовые пряники с начинкой из него или термостойкие джемы для булочек в детские сады и так далее. Мы привлекаем производителей сливочного, подсолнечного, рыжикового масел, сборщиков таежного меда, пробуем работать с производителями мясных полуфабрикатов и реализуем все под одним брендом «Из Сибири с любовью», выходя на уровень поставщика натуральных продуктов.

В Омской области теперь это направление приоритетное, поэтому реализуется программа поддержки предприятий, связанных с заготовкой и переработкой дикорастущего сырья. Регион действительно заинтересован в развитии этой отрасли. Помимо посыла «покупай омское» или «покупай местное» мы привлекаем внимание и гостей Омска, гостей Сибири, создавая упаковку с сувенирными характеристиками. Грибы из Сибири можно привезти практически в корзинке. На наш взгляд, развитие отрасли переработки дикоросов и четкое позиционирование могут сыграть важную роль в построении территориального бренда».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.