горячие темы
Россия и мир
24 февраля 2016, 15:19 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ситуация с контрафактом в России изначально абсурдна

Правительство РФ не поддержало законопроект о запрете на продажу товаров, запрещенных к ввозу на территорию Россию. Такой вывод следует из официального отзыва правительства на соответствующие поправки в закон о торговле, предложенные депутатами Госдумы, передают «Известия».

Правительство РФ не поддержало законопроект о запрете на продажу товаров, запрещенных к ввозу на территорию Россию. Такой вывод следует из официального отзыва правительства на соответствующие поправки в закон о торговле, предложенные депутатами Госдумы, передают «Известия».

Власти РФ сочли такую меру избыточной и заявили, что санкционная продукция и так уничтожается согласно указу президента от 29 июля 2015 года. Тем не менее, авторы законопроекта – депутаты ЛДПР Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов уверены, что запрещенная продукция продолжает поступать в магазины крупных ритейлеров и на рынки.

Сторонники законопроекта считают, что объем контрабанды значительно снизился после того, как Россельхознадзор начал уничтожать запрещенные продукты на границе, однако этих мер недостаточно. Следует запрещать продажу «санкционки» и лучше контролировать ввоз продукции.

Напомним, Россия ввела запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции с августа 2014 года в отношении тех стран, которые ввели экономические санкции против РФ. С августа прошлого года Россельхознадзор начал уничтожать запрещенные к ввозу товары. Комментирует Эльмира Крылатых, академик РАН, заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор:

«Сложившаяся ситуация с контрафактной продукцией в России ее продажей на российском рынке абсурдна изначально. Ввозить и уничтожать эту продукцию и ввозить и не продавать – практически одно и то же: продукция не дойдет до потребителя, хотя виновата в этом система, регулирующая внешнюю торговлю. Следует напомнить: контрафактная продукция, если она пересекла границу, скорее всего, уже оплачена поставщиком, значит, поставщик не пострадает от ее уничтожения или не продажи. Таким образом, страдает, как всегда, потребитель. «Закручивать гайки» нужно раньше, не допуская пересечения границы, и накладывать санкции на поставщиков контрафактной продукции, а также на таможенную службу, которая такую продукцию пропускает. Это может выглядеть достаточно странно – налагать санкции на производителей, которые находятся далеко за границей, но ведь есть суды, а также органы, которые занимаются нарушениями в международной торговле.

Амнистия торговых сетей в части ответственности за продажу санкционных продуктов, несомненно, выгодна последним, т.к. сети несут значительные репутационные потери от того, что периодически проходят рейды по выявлению контрафакта. Поэтому критика противников законопроекта, которые считают, что имеет место лоббизм со стороны торговых сетей, вполне обоснована».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments