Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Текст «Основ культурной политики» составлен из благих пожеланий, но носит общий характер

После того как был опубликован проект «Основы государственной культурной политики», развернулось широкое обсуждение документа. Равно как и новый федеральный закон о культуре, проект, считают эксперты, станет определяющим в сфере культурной политики. Многие специалисты одобряют оба документа, но немало высказано и критических замечаний. Новосибирский культуролог Лев Штуден сформулировал ряд вопросов относительно проекта. «Текст проекта «Основы государственной культурной политики» от начала и до конца составлен из благих пожеланий, сформулированных обтекаемым канцелярским языком и имеющих настолько общий характер, что за них у нас в России проголосует без рассуждений любое собрание, – уверен эксперт. – Нет предмета ни для анализа, ни для спора, ибо конкретных предложений, нацеленных на реальную реформу, в тексте не содержится.В проекте сказано: «Государственная культурная политика ставит перед собой задачу защиты русского языка». Каким образом, если в младших классах школ иногда преподают учителя, не умеющие грамотно написать заявление? Если в издательствах экономят на корректуре и в свет выходят издания, изобилующие чудовищными орфографическими ошибками? Если дикторы радио и телевидения общаются со слушателями на языке, в котором не соблюдаются элементарные правила грамматики?Говорится о необходимости государственной поддержки библиотек, книжных магазинов и издательств. Никто не спорит! Но издательства разоряются, закрываются книжные магазины, а библиотеки существуют в режиме предельно трудного выживания.В проекте совершенно справедливо говорится об опасности бесконтрольного распространения грязи на сайтах. Цитирую: «Сегодня в киберпространстве все, кто имеет доступ к компьютеру и интернету, что-то создают и распространяют вне зависимости от образования, кругозора, жизненного опыта, знания предмета, психического здоровья и их истинных намерений. В результате информационное пространство загрязнено, и воздействие на нас этих загрязнений пока еще плохо осознается, но их уже можно сравнивать с загрязнением воздуха, ко

После того как был опубликован проект «Основы государственной культурной политики», развернулось широкое обсуждение документа. Равно как и новый федеральный закон о культуре, проект, считают эксперты, станет определяющим в сфере культурной политики. Многие специалисты одобряют оба документа, но немало высказано и критических замечаний.

Новосибирский культуролог Лев Штуден сформулировал ряд вопросов относительно проекта. «Текст проекта «Основы государственной культурной политики» от начала и до конца составлен из благих пожеланий, сформулированных обтекаемым канцелярским языком и имеющих настолько общий характер, что за них у нас в России проголосует без рассуждений любое собрание, – уверен эксперт. – Нет предмета ни для анализа, ни для спора, ибо конкретных предложений, нацеленных на реальную реформу, в тексте не содержится.

В проекте сказано: «Государственная культурная политика ставит перед собой задачу защиты русского языка». Каким образом, если в младших классах школ иногда преподают учителя, не умеющие грамотно написать заявление? Если в издательствах экономят на корректуре и в свет выходят издания, изобилующие чудовищными орфографическими ошибками? Если дикторы радио и телевидения общаются со слушателями на языке, в котором не соблюдаются элементарные правила грамматики?

Говорится о необходимости государственной поддержки библиотек, книжных магазинов и издательств. Никто не спорит! Но издательства разоряются, закрываются книжные магазины, а библиотеки существуют в режиме предельно трудного выживания.

В проекте совершенно справедливо говорится об опасности бесконтрольного распространения грязи на сайтах. Цитирую: «Сегодня в киберпространстве все, кто имеет доступ к компьютеру и интернету, что-то создают и распространяют вне зависимости от образования, кругозора, жизненного опыта, знания предмета, психического здоровья и их истинных намерений. В результате информационное пространство загрязнено, и воздействие на нас этих загрязнений пока еще плохо осознается, но их уже можно сравнивать с загрязнением воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем». Мысль очень верная. Тут просто надо бить в набат... Но что с этим делать ‒ непонятно до сих пор никому.

«Работа по созданию государственной программы сохранения электронной информации» – да, это крайне необходимо! Но кто этим должен заниматься? Здесь не обойдешься еще одним новым «руководящим органом» ‒ нужны специалисты, повсеместно работающие над этой задачей, нужен для них официальный статус, материальное обеспечение, зарплата и т. д.

Короче говоря, везде, по поводу каждого благого пожелания, озвученного в тексте проекта, необходимы наметки конкретных мер для их исполнения. Например, вот крайне необходимая мера: увеличение финансирования для оплаты труда тех самых работников культуры, на энтузиазм и добрую волю которых рассчитывает проект. Кто мог бы это обеспечить? Ответа нет…».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.