Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Центр сложно заподозрить в злом умысле ликвидации зачатков демократии в тюменской «матрешке»

Законодатели Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов в скором времени намерены внести в Госдуму РФ законопроект, согласно которому прямые выборы глав этих автономий будут отменены. В случае, если инициатива будет утверждена депутатами, губернаторов здесь будут назначать, как и в Дагестане или в Крыму.

Законодатели Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов в скором времени намерены внести в Госдуму РФ законопроект, согласно которому прямые выборы глав этих автономий будут отменены. В случае, если инициатива будет утверждена депутатами, губернаторов здесь будут назначать, как и в Дагестане или в Крыму.

«К инициативе этой я отношусь спокойно и с пониманием, – говорит президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. – Не вижу здесь никакой сенсации или неожиданности. Во-первых, потому, что у нас такое право есть, у субъектов Российской Федерации, – просто оно было неверно трактовано рядом наших экспертов и СМИ: якобы такое право предоставлено исключительно кавказским территориям. Нигде в законе не прописана связь модели прямого назначения [глав регионов – ред.] с географической привязкой к Северному Кавказу. Другое дело, когда обоснована необходимость сохранения в ряде регионов прямых выборов и к Северному Кавказу отсылают как к территории специфической с точки зрения полиэтнизма, с большим количеством этносов, сложными межнациональными отношениями. Фактический пример – в Дагестане, где несколько десятков народностей проживает. Это очень специфичная система издержек и противовесов, назначения различных этнических групп и так далее. Но на самом деле ведь это был только пример одного из видов исключительности. Речь же шла о том, что некоторые субъекты РФ действительно не вписываются в общие представления и обладают довольно серьезной спецификой, которая дает нам возможность претендовать на прямые выборы. Поэтому повторюсь – нигде в законе привязки к Кавказу не было».

«Тюменская «матрешка» – тоже специфический регион. Это давнее наследие специфического типа построения РФ 90-х годов. Мы все прекрасно знаем – население ХМАО-Югры и ЯНАО входит в два субъекта РФ. И мы помним, что у нас был процесс ликвидации такого рода субъектов в стране – укрупнение. Но Тюмень – очень важный и крайне специфический регион, поэтому в нем тоже есть этот момент «матрешечности». Думаю, что именно с этим связана необходимость сохранения там прямых выборов. Еще раз повторю – закон разрешает необходимость сохранения прямых выборов в случае сохранения специфики. И в Тюмени эта специфика есть – сложно построенная структура субъекта Российской Федерации, наличие так называемой тюменской «матрешки». Лично этим я и объясняю необходимость сохранения там прямых выборов», – заявил политолог.

«При этом мы должны понимать, что граждане этих территорий не лишены, кстати, права участия в выборах. Недавно, в сентябре, они участвовали в избрании губернатора Тюменской области Якушева. Некоторые оппозиционеры считают, что выборы нынешние вводят для того, чтобы не дать кандидату возможности говорить. Но тот же Кобылкин победил на Ямале. И центр в этом плане сложно заподозрить в злом умысле ликвидации зачатков демократии в тюменской «матрешке». Я вижу здесь довольно системный подход – он связан с тем, что на специфических территориях логичнее сохранить старую систему прямых назначений, которая в большей степени соответствует специфике этих территорий. Не верю я здесь в зубодробительные интриги, связанные с притеснением оппозиции. И в целом жители этих регионов уже буквально несколько месяцев назад выбрали губернатора, причем, судя по всему, кандидаты будут подаваться через тюменского губернатора: здесь имеется такой момент – более технологичных отношений центра с Тюменской областью непосредственно через губернатора», – заключает Симонов.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.