горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
4 мая 2016, 15:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ученые и впредь будут против Байкальского исследовательского центра

Совет директоров Иркутского научного центра единогласно проголосовал против проекта Федерального агентства научных организаций (ФАНО), предложившего объединить институты города в Байкальский федеральный исследовательский центр с одним юридическим лицом. В то же время иркутские НИИ готовы были объединиться в международный кластер с названием «Байкал», сохраняя при этом юридическую самостоятельность. Свою оценку этим событиям специально для «ФедералПресс» дал директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП), руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков:«Ситуация вокруг Иркутского научного центра – это реакция на реструктуризацию всей системы РАН. В данном случае, локомотивом слияния нескольких научных центров в одну организацию выступил научный руководитель Иркутского научного центра РАН Игорь Бычков. Его идея объединить несколько институтов в единый центр по изучению Байкала, как раз в духе новейшей реформы. Слияние должно пройти по унитарной схеме, тогда остальные организации утратят статус юрлиц и как следствие, права распоряжаться финансированием и грантами. Конечно, сами ученые восприняли эту идею в штыки и смогли заблокировать принятие решения, хотя бы временно. Но на создание БИЦ давит федеральный центр. Причем лично Владимир Путин и глава Совфеда Валентина Матвиенко, которая намерена в кратчайшие сроки исполнить поручение президента. Матвиенко тоже пошла по простому пути, решив, что для начала объединиться должны два института, которые выступили инициаторами слияния. Остальные организации должны подтянуться к ним, после одобрения подобного решения учеными советами. Но ученые будут голосовать против БИЦ, ведь уже сегодня на свет извлекли старую идею о создании в Иркутске научно-образовательного кластера «Байкал». В этом сценарии институты сотрудничают друг с другом на равных правах, и никто не лишается права самостоятельного управления. Насколько эту идею одобрит Москва – большой вопрос. Очевидно, что история с поглощением в БИЦ нескольких крупных на

Совет директоров Иркутского научного центра единогласно проголосовал против проекта Федерального агентства научных организаций (ФАНО), предложившего объединить институты города в Байкальский федеральный исследовательский центр с одним юридическим лицом. В то же время иркутские НИИ готовы были объединиться в международный кластер с названием «Байкал», сохраняя при этом юридическую самостоятельность. Свою оценку этим событиям специально для «ФедералПресс» дал директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП), руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков:

«Ситуация вокруг Иркутского научного центра – это реакция на реструктуризацию всей системы РАН. В данном случае, локомотивом слияния нескольких научных центров в одну организацию выступил научный руководитель Иркутского научного центра РАН Игорь Бычков. Его идея объединить несколько институтов в единый центр по изучению Байкала, как раз в духе новейшей реформы. Слияние должно пройти по унитарной схеме, тогда остальные организации утратят статус юрлиц и как следствие, права распоряжаться финансированием и грантами. Конечно, сами ученые восприняли эту идею в штыки и смогли заблокировать принятие решения, хотя бы временно. Но на создание БИЦ давит федеральный центр. Причем лично Владимир Путин и глава Совфеда Валентина Матвиенко, которая намерена в кратчайшие сроки исполнить поручение президента. Матвиенко тоже пошла по простому пути, решив, что для начала объединиться должны два института, которые выступили инициаторами слияния. Остальные организации должны подтянуться к ним, после одобрения подобного решения учеными советами.

Но ученые будут голосовать против БИЦ, ведь уже сегодня на свет извлекли старую идею о создании в Иркутске научно-образовательного кластера «Байкал». В этом сценарии институты сотрудничают друг с другом на равных правах, и никто не лишается права самостоятельного управления. Насколько эту идею одобрит Москва – большой вопрос. Очевидно, что история с поглощением в БИЦ нескольких крупных научно-исследовательских центров – это продуманное решение с явным финансово-политическим подтекстом. Пускай это не рейдерский захват зданий и бюджетов, но уж точно попытка монополизировать ресурсную тему изучения Байкала. К тому же организации занимаются не только этим озером, но и другими смежными проектами. Кто стоит за этой атакой на самостоятельные структуры останется загадкой, но очевидно, что идею пытались протащить через самые верхи, задействовав лично Путина.

На сегодняшний день ученые выиграли первый бой, но хватит ли у них сил и ресурсов победить в войне? Ведь все может закончиться тотальной перетряской самих организаций с целью формирования послушных советов. Тогда любые решения по объединению будут проштампованы правящими органами, и реформа будет проведена. Если проект БИЦ лоббируется из высоких кабинетов, можно не сомневаться, что игра только начинается и играть в нее будут не всегда по правилам».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1