Россия и мир
28 сентября 2015, 15:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Вмешательство федерального центра дало бы Ерощенко шанс

Проигрыш на выборах губернатора Иркутской области во втором туре единоросс Сергей Ерощенко назвал только своей ошибкой, такое заявление он сделал на брифинге в понедельник, 28 сентября, сообщает «Интерфакс». «Что касается избирательной кампании, то виню только себя, что не смог донести информацию до каждого жителя. Воспринимаю это как свою личную ошибку», – сказал Ерощенко.

Проигрыш на выборах губернатора Иркутской области во втором туре единоросс Сергей Ерощенко назвал только своей ошибкой, такое заявление он сделал на брифинге в понедельник, 28 сентября, сообщает «Интерфакс». «Что касается избирательной кампании, то виню только себя, что не смог донести информацию до каждого жителя. Воспринимаю это как свою личную ошибку», – сказал Ерощенко.

Говоря об итогах 3,5 лет своей работы на посту губернатора Иркутской области, он отметил, что было сделано очень многое: «Не могли строить дороги – но строили, не могли строить школы – но строили. У нас не осталось никаких долгостроев. Нам удалось добиться того, чтобы Иркутская область получила вектор развития. Мне есть чем отчитаться». Чем теперь он будет заниматься, Ерощенко пока не сообщает, говорит, что конкретных планов нет. Комментирует управляющий партнер Центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации» Руслан Модин:

О том, что для врио губернатора Иркутской области ситуация с выборами стала кризисной, в комитете по политическим технологиям РАСО высказались еще в июле. Эксперты отмечали, что при очевидном сильном сопернике штаб действующего губернатора Ерощенко выбрал стратегию референдумного голосования. Это была первая и главная ошибка. Кроме этого, в режиме нарастающего социально–экономического кризиса выбирать для кампании эмоциональную повестку («регион моего сердца») тоже, на мой взгляд, было сомнительным шагом. 

Результаты первого тура вроде бы должны были показать штабу Ерощенко, что концепцию надо менять – вести кампанию по своим правилам. Согласно закону распределения «ЗО–шников» («неопределившихся»), их голоса перетекают к кандидату с растущим рейтингом, а ведь согласно опросам рейтинг Ерощенко перед первым туром рос! Тем не менее, стратегия кампании изменена не была. Ведь основным инструментом вторых туров являются временные коалиции. С кем состоялась коалиция у Ерощенко? Главной разменной монетой должна была стать Лариса Егорова, набравшая 6,7 процентов голосов. С ней нужно было заключать коалицию, дать ей продолжить вести кампанию за что угодно: за честные выборы, против коррупции, против фальсификаций – главное, вести ее «на поляне» Левченко. Этого сделано не было. А со стороны кандидата Левченко такой блок состоялся – с бывшим мэром Иркутска Виктором Кондрашовым.

Стоит отметить, что в администрации президента приняли логичное решение не поддерживать административно кандидата Ерощенко, а всю ответственность возложить на партию «Единая Россия». Камнем преткновения стал город Иркутск, где, по некоторым данным, у Левченко была поддержка со стороны ресурсоемких застройщиков. Но ведь большинство депутатов городской думы – члены «Единой России»! У партии была возможность по своей линии воздействовать на своих депутатов, чтобы те использовали свой мобилизационный ресурс на вверенных округах. Но и этого достичь не удалось. Вместо этого, штаб продолжил освещать «раздачу ключей очередникам» в присутствии видных федеральных единороссов. Мне кажется, если бы федеральное руководство партии серьезно вмешалось в процесс принятия решений сразу после первого тура, у Ерощенко появился бы шанс удержать город. Однако этот экзамен партия «Единая Россия» не прошла. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1