горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
10 ноября 2015, 11:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Возрастной ценз для народных избранников противоречит Конституции

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о введении возрастного ценза для членов парламента. Документ разработала член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о введении возрастного ценза для членов парламента. Документ разработала член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

Чиркова считает, что возраст депутата на момент избрания не должен превышать 70 лет, чтобы не делать из Государственной думы «предпенсионное место».

В высшем законодательном органе власти РФ, по мнению автора законопроекта, должны действовать здоровые, энергичные и мобильные представители.

По мнению члена комитета Госдумы, такие поправки будут способствовать обновлению парламента и позволят сократить издержки на содержание депутатов преклонного возраста. Также Чиркова убеждена, что возрастной ценз для парламентариев не должен отличаться от возрастного предела обычных госслужащих, сообщают «Известия».

«Не рассчитываю на поддержку моей инициативы оппозиционными партиями, поскольку лидеры этих фракций уже не смогут пройти в Госдуму. Надеюсь на понимание со стороны «Единой России» и ОНФ, ведь они активно выступают за экономию бюджетных средств, а на лечении и санаториях-курортах, уверяю, сэкономить можно будет прилично», – рассказала Ирина Чиркова.

По подсчетам Чирковой, на момент думских выборов в сентябре 2016 года 70–летия достигнут более 20 депутатов.

Комментирует  руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Ярослав Авилов:

«Действующая Конституция Российской Федерации и федеральные законы, принятые на основе ее положений, не устанавливают верхней планки по допустимому возрасту депутатов любого уровня власти, предполагая только нижний предел либо на уровне 18 лет, либо на уровне 21 года – для депутатов Государственной Думы. Вместе с тем, Конституцией в то же время предусмотрены ряд принципов равенства избирательных прав, что в свою очередь предполагает минимум цензов или каких-либо иных ограничений для лиц, желающими стать народными представителями. В этом контексте инициатива об установлении максимального возраста для депутатов выглядит не очень обоснованной, особенно на фоне недавно внесенного в Государственную Думу законопроекта об увеличении пенсионного возраста для госслужащих и максимального возраста пребывания в должности, который хотя и не касается депутатов напрямую, но отражает позицию Правительства РФ. Однако все же главным остается конституционный принцип, который не предполагает верхних возрастных цензов».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1