Россия и мир
25 марта 2016, 13:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Все крупные бизнес-структуры создают ПФ для финансирования своих проектов

Вопрос пенсионного обеспечения пожилых граждан нашей страны, как ни крути, чрезвычайно болезненный. Поэтому слова вице-премьера Ольги Голодец о том, что накопительную часть пенсий, размещенную в негосударственных пенсионных фондах, можно считать потерянной, вызвали резкую реакцию как со стороны НПФ, так и со стороны госструктур. Комментирует Председатель правления НП «Республиканское юридическое общество» Александр Хаминский:

Вопрос пенсионного обеспечения пожилых граждан нашей страны, как ни крути, чрезвычайно болезненный. Поэтому слова вице-премьера Ольги Голодец о том, что накопительную часть пенсий, размещенную в негосударственных пенсионных фондах, можно считать потерянной, вызвали резкую реакцию как со стороны НПФ, так и со стороны госструктур. Комментирует Председатель правления НП «Республиканское юридическое общество» Александр Хаминский:

«Когда ответственный чиновник выступает с подобными заявлениями, это всегда некоторый сигнал. В данном случае – сигнал, обращенный как к гражданам страны, так и системе негосударственного пенсионного обеспечения. Попробуем расшифровать его смысл.

С одной стороны, я вижу явно популистскую позицию вице-премьера Ольги Голодец, направленную на то, чтобы закамуфлировать острый вопрос, связанный с прошлогодним изъятием из пенсионных фондов накопительной части пенсии. Суммы как раз корреспондируют друг с другом: Ольга Юрьевна говорит о 200 млрд рублей, изъятая же сумма оценивается в 243 млдр. Но, как всегда, есть нюанс.

Не стоит забывать экономическое, а не политическое «происхождение» вице-премьера. Ольга Голодец прошла солидный путь в бизнесе, более того – она сама возглавляла не самый последний в стране пенсионный фонд. Поэтому, обвиняя НПФ в непрозрачности, она точно знает, о чем говорит. Ситуация в целом такова, что все крупные бизнес-структуры создают пенсионные фонды для финансирования собственных проектов. Поскольку такая инвестиционная политика нарушает требования и нормативы ЦБ РФ, фонды вкладывают деньги работников в эти проекты не напрямую, а по «серым» схемам. Сегодня, когда акции крупных предприятий существенно обесценились, уменьшилась и биржевая оценка инвестиций, сделанных в них пенсионными фондами. Но корректен ли вывод о том, что деньги пропали? Скорее всего, нет.

Взаимоотношения бизнес-структур с дочерними НПФ определяются договорами, которые устанавливают такие принципиальные условия, как доходность, срок действия, гарантии и ответственность. Говорить о потерях можно только тогда, когда договор истек, а возврат средств с процентами не произошел. Собственно, о том, что причин для паники нет, ЦБ РФ поспешил сообщить уже на следующий же день. Более того, Эльвира Набиуллина отметила, что за всю историю своего существования отрасль управления пенсионными накоплениями граждан лишь однажды показала нулевую доходность: в кризисном 2008 году, но уже к 2010 – «исправилась». В настоящее же время, сообщила председатель Центробанка, в НПФах находится около 1,7 трлн рублей пенсионных накоплений граждан, плюс, в государственной управляющей компании – ВЭБе – еще около 2 трлн рублей.

Кроме того, надо учитывать пиар-тактику некоторых персон и организаций, в данном случае – Национальной ассоциации пенсионных фондов. Обратите внимание, кто от нее выступил: некто Виноградов, советник президента НАПФ.

Хочу заметить, что подавляющее большинство подобных ассоциаций создано в вполне очевидных целях. Участники рынков боятся напрямую заявлять о своем недовольстве как правовым регулированием, так и действиями самих регуляторов. Но решать-то возникающие вопросы необходимо! Тогда компании «скидываются» и создают ассоциацию, которая является их «рупором». Причем интересно, что в данном случае от него выступил даже не руководитель ассоциации, а советник. Скорее всего, работающий на сугубо общественных началах.

По моему мнению, и Голодец, и Виноградов преследовали явно не те цели, которые были задекларированы в их заявлениях! Как бы то ни было, сигнал получен. Ситуация в системе негосударственного пенсионного обеспечения сложная. Фонды затихли. Что это? «Сезонное изменение погоды» или «затишье перед бурей»? Не знаю. Но что-то – грядет!»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1