Россия и мир
28 сентября 2015, 10:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Выборы в Иркутске показали, что бывает, если «порох отсырел»

Сергей Левченко победил на выборах иркутского губернатора с 15-процентным отрывом. Свыше 392 тысяч человек выбрали Сергея Левченко. Около 289 тысяч жителей региона отдали свои голоса за Сергея Ерощенко. Итоговая явка составила 37,22%.

Сергей Левченко победил на выборах иркутского губернатора с 15-процентным отрывом. Свыше 392 тысяч человек выбрали Сергея Левченко. Около 289 тысяч жителей региона отдали свои голоса за Сергея Ерощенко. Итоговая явка составила 37,22%.

 «Единая Россия» уже признала поражение Ерощенко, проигравший кандидат поздравил Левченко с победой. Сам Левченко отметил, что ему помогли протестные голоса, а также тот факт, что исполнявший обязанности губернатора Ерощенко отказался от теледебатов. О том, что еще стало причиной победы кандидата не от партии власти, говорит политтехнолог Алена Август:

«В Иркутске-2015, на мой взгляд, сошлось многое, что обеспечило победу, которая, кстати, многим специалистам не казалась столь уж неожиданной. Во-первых, есть некоторые претензии к стилю ведения кампании теперь уже бывшего губернатора – «сушкой явки» и админресурсом с вялой поддерживающей кампанией уже не зацепить аудиторию, пусть даже кандидат ясны, понятный и «не варяг». Во-вторых, терзают смутные сомнения, откуда-таки режиссировались итоги второго тура – не исключен вариант, что многим наглядно показали, что и как бывает, если «порох отсырел». Да и лишний раз практикой подтвердить тезис о свободе выборов и чистоте результатов лишним не будет в свете предстоящих больших гонок. Особенно для тех гонщиков, которые все еще в раздумьях и на чемоданах – время на месте не стоит, как говорится, и «Госдума сама себя не выберет».

Так что, определенно некоторой бодрости эта ситуация придаст и региональным политикам и региональной политике. Впрочем, надолго ли и насколько адекватно смогут оценить результаты «красной ночи в Иркутске» сторонние наблюдатели – зависит от степени понимания практики политтехнологий в целом. А с этим у нас не слишком хорошо последнее время – многие действующие политики «обросли жирком», плохо влияющим на остроту зрения и слуха». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1