Россия и мир
21 сентября 2015, 15:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Зачистка административной верхушки Коми может быть борьбой за Белкомур

В связи с возбуждением дела против Вячеслава Гайзера и его заместителей республика перешла под контроль правительства Коми. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и другие фигуранты дела об организации преступного сообщества и мошенничестве официально остаются на своих должностях до решения суда или указа президента России Владимира Путина. Новый глава будет назначен на днях, и, вероятнее всего, он будет не местным. В настоящий момент Коми управляется республиканским правительством. Между тем, эксперты расходятся во мнениях о том, что именно послужило основной причиной громкого ареста и столь тяжелого обвинения, как организация ОПГ. Своим мнением по этому поводу с ФедералПресс поделился управляющий партнер Центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации» Руслан Модин: «Я полагаю, что зачистка административной верхушки региона имеет все признаки борьбы за ресурс уровня не ниже, чем владеет Лукойл и Роснефть на территории республики. Я имею в виду начало строительства Белкомура. Мало кто из политологов и экспертов отметил, что совсем недавно (3 сентября) в рамках совместного с президентом Путиным визита в Китай главы республики было подписано соглашение с китайской компанией Poly Technologies о совместной реализации проекта по строительству железнодорожной магистрали «Белое море-Коми-Урал» с выходом на китайскую сеть ЖД. Стратегический потенциал этого проекта даже трудно представить. Так что бенефициаров зачистки нужно будет искать среди основных подрядчиков будущей стройки. Кроме этого, наши эксперты отмечают ослабление роли полпредств президента в принятии политических решений».

В связи с возбуждением дела против Вячеслава Гайзера и его заместителей республика перешла под контроль правительства Коми. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и другие фигуранты дела об организации преступного сообщества и мошенничестве официально остаются на своих должностях до решения суда или указа президента России Владимира Путина. Новый глава будет назначен на днях, и, вероятнее всего, он будет не местным. В настоящий момент Коми управляется республиканским правительством. Между тем, эксперты расходятся во мнениях о том, что именно послужило основной причиной громкого ареста и столь тяжелого обвинения, как организация ОПГ. Своим мнением по этому поводу с ФедералПресс поделился управляющий партнер Центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации» Руслан Модин:

«Я полагаю, что зачистка административной верхушки региона имеет все признаки борьбы за ресурс уровня не ниже, чем владеет Лукойл и Роснефть на территории республики. Я имею в виду начало строительства Белкомура. Мало кто из политологов и экспертов отметил, что совсем недавно (3 сентября) в рамках совместного с президентом Путиным визита в Китай главы республики было подписано соглашение с китайской компанией Poly Technologies о совместной реализации проекта по строительству железнодорожной магистрали «Белое море-Коми-Урал» с выходом на китайскую сеть ЖД. Стратегический потенциал этого проекта даже трудно представить. Так что бенефициаров зачистки нужно будет искать среди основных подрядчиков будущей стройки. Кроме этого, наши эксперты отмечают ослабление роли полпредств президента в принятии политических решений».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1