Россия и мир
3 марта 2016, 10:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Заморозка налогов в обмен на заморозку добычи – неоднозначный шаг

Главы крупных российских нефтяных компаний на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным согласились с идеей заморозки добычи нефти на уровне января 2016 года.

Главы крупных российских нефтяных компаний на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным согласились с идеей заморозки добычи нефти на уровне января 2016 года.

Руководители восьми крупных нефтегазовых компаний также попросили президента России сохранить стабильную действующую налоговую систему для отрасли, пишет РБК. Как заявил глава Минэнерго Александр Новак, российский лидер прислушался к просьбам нефтяников не повышать налоги на отрасль, но вопрос сначала будет обсужден в правительстве, а затем вернется на уровень главы государства.

По словам министра, нефтяники поддержали идею заморозки уровня добычи нефти на уровне января 2016 года. Он отметил, что это позитивный сигнал для рынка, который позволит снизить волатильность. Впрочем, окончательных договоренностей с партнерами по ОПЕК о заморозке цен пока нет.

«ФедералПресс» напоминает: ранее министры энергетики РФ и ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились заморозить добычу нефти. Добыча будет стабилизирована на уровне 11 января. Комментирует Максим Васин, главный экономист Национального Рейтингового Агентства:

«В прошлые годы добыча нефти в России в основном росла, заморозка была в любом случае неизбежной и скорее всего, произошла бы без всякого административного решения - среднесрочно добыча нефти в России будет стагнировать и даже снижаться.

Обмен «заморозка добычи в обмен на заморозку налогов» выглядит неоднозначным шагом, а, возможно, и несправедливым. Рост добычи если и вероятен, то очень слабыми темпами - добыча и так находится на достаточно высоком уровне. В то же время, ожидается значительное повышение налогов на нефтяные компании, так как государству необходимы средства для покрытия дефицита бюджета в условиях снижения цен на основной экспортный товар.

Фиксация может быть неудобна нефтяникам по причине того, что у всех разная база, и снова пойдет борьба за квоты и ограничения в рамках общероссийского объема, зафиксированного соглашением с ОПЕК, в результате могут быть как выигравшие (есть подозрение, что это будут, традиционно, госкомпании, которые и так имеют определенные привилегии) так и проигравшие (ими скорее всего окажутся частные компании). Возможно, что для некоторых компаний фиксация на словах может стать снижением на деле».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1