горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
4 мая 2012, 18:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Блоги: Кто оказался в плену у победы и как «СТОПХам» стал «СТОПКавказом»

А также: Кто не может работать вместе с Путиным

В преддверии Дня Победы блогеры горячо обсуждают, как россияне относятся к дню окончания Великой Отечественной войны, из-за чего продолжаются «антикавказские» скандалы и почему известный писатель Алексей Симонов не хочет работать с Владимиром Путиным.

В преддверии Дня Победы блогеры горячо обсуждают, как россияне относятся к дню окончания Великой Отечественной войны, из-за чего продолжаются «антикавказские» скандалы и почему известный писатель Алексей Симонов не хочет работать с Владимиром Путиным.

Праздник без слез на глазах

Накануне одного из самых важных российских праздников – Дня Победы – блогеры спорят о том, насколько значимой для наших соотечественников является эта дата. Огромное количество информсообщений, телесериалы и передачи, как считают большинство пользователей, не вызывают интереса к эпохе войны. Более того, обилие пропаганды героизма советских солдат, как бы это цинично ни звучало, у многих россиян рождает чувство раздражения. Причина, как считают в Рунете, кроется в принципиально неверной стратегии властей – вместо воспоминаний о трагедии войны в стране принято с особым пафосом воспевать только заслуги ее руководства.

veteran-velikoi-otechestvennoi-voiny.jpg

Именно такого мнения придерживается блогер Сергей Лунин. В своем посте «В плену у победы» пользователь говорит о том, что у многих россиян из-за госпропаганды «притупилось» чувство величия 9 мая:

«Этот день лжив изначально. Лжив датой (акт о капитуляции был подписан вовсе не 9 мая). Лжив эмоциями (абсолютное большинство граждан России в этот день не испытывают никаких эмоций, кроме радости выходного дня). Лжив песней (праздник «со слезами на глазах» получается у единиц). Лжив постоянным рефреном «вечная память».

...Мы и показушно «празднуем», а не скорбим.

Проснитесь, наконец! Разбудите советь. Снимите ленточки. Отвернитесь от сытых рож, принимающих парад. Заглушите звуки бравурных маршей. Включите Марка Бернеса, его пронзительных «Журавлей». Поднимите чарку. Посмотрите на старую фотографию деда.

И пусть в ваших глазах закипят слезы. Слезы благодарности и стыда».

Большинство блогеров, очевидно, попавших под влияние Рустема Адагамова, всегда недоумевавшего по поводу шумных празднеств в День Победы, были абсолютно согласны с Луниным.

pavel_liberal пишет:

«В этот действительно великий день в последнее время примешивается огромное количество ура-патриотической политики.

Вместо реальной помощи ветеранам, реальной активизации по достойному захоронению до сих пор лежащих по лесам и болотам России героев-защитников мы проводим пафосные парады, смакуя нашу великодержавность».

Виктор Чубанов обвиняет во всем власть, которая решает при помощи Дня Победы свои политические задачи:

«В основном ложь и фальшь идут от «нашего руководства». Еще со времен Брежнева политбюро стало эксплуатировать эту дату, 9 мая, в своих политических целях. У нас до настоящего времени не захоронены погибшие на территории нашей страны. Отмечать праздник День Победы надо, но надо отмечать его скромнее, без помпы, без бахвальства, без парадов, без чванства и самолюбования».

Были среди пользователей и те, кто имел обратное мнение.

gbborg пишет о том, что помпезные торжества – единственный способ не дать забыть россиянам о великих временах:

«Время стирает все. Давно забыли про Полтаву. Бородино – так раз в 25 лет, хорошо, если вспоминают как следует.

Почему? Давно это было? Да. Но еще и потому, что к этим датам наша власть не имеет отношения. Там все было другое – строй, система власти, армейская элита, общественное сознание и пр.

Этот праздник, День Победы, он тоже постепенно теряет свое значение. Остается одно лишь – его главное предназначение. Показать былую мощь и единство Великого государства, указать на прямую связь нынешней России с той былой Сверхдержавой».

СТОПКавказ?

В Москве разразился очередной громкий скандал, в центре которого оказались высокопоставленные выходцы с Кавказа. Участники движения по борьбе с нарушителями ПДД под звучным названием «СТОПХам» во время одного из рейдов по борьбе с нерадивыми автомобилистами оказались втянуты в нешуточную потасовку. Наказать борцов за «паркинг по правилам» решила семья крупного чеченского чиновника Ислама Мингаева – Мадина Мингаева и ее сын.

v/69wHrvmW0A4

Известный блогер Алекс Экслер в своем дневнике, ссылаясь на одно из информагентств, рассказал сюжет скандала:

«Мадина Мингаева припарковалась с нарушением правил, перекрыв дорогу троллейбусам, и к ее машине подошли активисты движения «СТОПХам», расклеивающие на лобовые стекла стикеры «Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу».? Завязалась потасовка, при этом полицейские не вмешивались.

Ислам Мингаев, как оказалось, борется за «формирование позитивного имиджа чеченской диаспоры и Чеченской Республики в России» –с этой целью он состоит в чеченском клубе МГИМО.

А что, все правильно… боретсяза формирование позитивного имиджа. Вот он приехал – и сразу в бой, формировать позитивный имидж».

Разогретая после истории с адвокатом Хасавовым интернет-публика живо откликнулась на новый столичный конфликт.

mikhail_spb_пишет:

«Случай возмутительный.

И в смысле этой наглой жирной тетки, и в смысле автомобильного хамла вообще.

Никакого уважения ни к закону, ни к окружающим людям!».

Альберт Музеевтребует наказать виновников – а это, по мнению пользователя, Мингаева и ее родственники:

«Ребятишки попросили Мадину Мингаеву всего лишь перепарковать машину. Достаточное основание, чтобы угрожать вырезать семью одного из участников.

В движении «СТОПХам» говорят, что не намерены обращаться в суд. Ребята они, конечно, закаленные в борьбе, привыкшие к избиениям и ?оскорблениям, угрозам жизни и здоровью. А я вот не привык, думаю, как и большинство других простых людей. Считаю, что уголовное дело по статье «Угроза убийством» должно быть возбуждено по самому факту.

Я целый год жизни отдал Чечне, в 2000 году, когда служил в армии. Для чего? Чтобы в Москве, столице, происходило вот это?».

Очевидные антикавказские настроения не могли не потревожить и борцов за толерантность, которые, кстати, в Рунете были в бесспорном меньшинстве.

Пользователь jeronimobсравнивает слова главной фигурантки скандала с выражениями Владимира Путина:

«...Чем отличается фраза про «Из-под земли достану, ноги тебе вырву с корнями. Будешь вот так ползать на двух руках!» от «Кто нас обидит -- трех дней не проживет!» или от «У нас есть специалисты и по этому «вопросу», и я рекомендую сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло»?

А пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, пользователь KRISPOTUPCHIK,считает, что акцент на национальность «автохамки» делать недопустимо:

«Этот ролик совершенно безосновательно стал поводом для разжигания межнациональной розни. Прошлые ролики проекта такого резонанса в СМИ почему-то не вызывали, несмотря на то, что ситуации, зафиксированные в них, были абсолютно идентичными.

Хамство не имеет национальности и социального статуса, ПДД нарушают жители всех регионов России, вне зависимости от того, сколько стоит их машина. Мы призываем журналистов к объективности и просим перестать эксплуатировать тему национальности нарушителей ПДД».

Djiner имеет точку зрения «ни за белых и ни за красных»:

«Да нет там правых и виноватых. СТОПХАМЫ – чистой воды Хамы и провокаторы. Каждый должен заниматься своим делом?

Какого *** лезть, наклейки, кому мешают машины, те пускай и жалуются.

И сейчас в комментариях многих столько дерьма выливается на чеченцев и других кавказцев. Не стоит этого делать, посмотрите в зеркало, вы не лучше.

А по поводу поведения женщины – не судите. Уважение к старшим мы растеряли, а на Кавказе его чтут, и будь тысячу раз не права женщина или мужчина, если старше тебя, – ты рот закрой и не смей учить».

«И рыбку съесть, и в воду не лезть»

Президентский совет по правам человека вновь покидает с шумом видный общественный деятель. Вслед за Светланой Ганушкиной, Еленой Панфиловой и Дмитрием Орешкиным из состава организации теперь вышел писатель и кинорежиссер Алексей Симонов. В своем дневнике он подвел итоги своей правозащитной деятельности и рассказал, что главная причина его ухода из совета –  Владимир Путин. Однако жест, достойный бескомпромиссного борца за гражданские свободы, был встречен Рунетом весьма прохладно.

600_TASS_2980872.jpg

«Я считаю, что президентский совет по правам человека поработал хорошо. Он реально попытался что-то делать, и кое-что ему удавалось.

Я не жалею, что был членом этого совета. Что делал совет – это вопрос чрезвычайно болезненный. Объясню это на примере общественного телевидения, обсуждением которого мы много и усердно занимались. В результате долгих разговоров появился указ президента о создании общественного телевидения, не имеющий ничего общего с теми разработками, которые хотел сделать совет».

Далее Симонов намекает на то, что при Путине, возможно, и не будет никакого совета, а также рассказывает о том, что работать вместе с новоизбранным президентом он не будет:

«Что будет со следующим и будет ли он вообще – рано говорить. Но одно я знаю точно: с Владимиром Владимировичем я работать больше не могу. Я был у Путина в совете, работал с ним, но теперь это стало для меня невозможным».

Большинство пользователей восприняли речь Симонова как желание оправдаться перед оппозиционной публикой за сотрудничество с властью. А отказ работать с Путиным – как вполне ожидаемый ход, не сделав который, Симонов мог стать персоной нон-грата в среде правозащитников.

Пользователь om2011пишет:

«Это как понимать? Работали честно и были последовательны в словах и поступках? Но с закрытыми ушами и глазами? Честным может быть и палач, добросовестно исполняя свою работу. Вон Чурову орден дали, а кто-то хотел дать ему по роже. Нельзя иметь никакие дела с сегодняшней властью».

Юзер marazm_sovetovдобавляет:

«Мне показалось, что автора покусывает совесть и он пытается как-то перед самим собой оправдаться, а это всегда непросто. Вот и получилось «растекание по древу»...

Блогер alkonostупоминает и отца правозащитника – известного писателя Константина Симонова:

«Да, уж лучше бы помолчал господин Симонов в тряпочку, но ведь ХОЧЕТСЯ и рыбку съесть, и невинность соблюсти. Папе удавалось, но папа-то поталантливей был».

Пользователь boris_kпишет о том, что, по его мнению, совет под стать его участникам:

«Ведь на самом деле статья, если читать ее правильно (т. е. между строк), именно о том, что совет НИЧЕГО не сделал, но что его члены (о Великий, Могучий и Свободный, как же многозначны слова твои!) хотят зарабатывать, оставаясь при этом «уважаемыми людьми».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1