горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Краснодарский край
11 августа 2011, 15:59 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Российские регионы начнут платить налог на недвижимость по-новому

Сумма будет рассчитываться из рыночной стоимости дома или квартиры

С 2013 года в четырех-шести субъектах России будет введен единый налог на недвижимость. Пока же его уплата начнется в 12 пилотных регионах, среди которых Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Калужская, Калининградская, Иркутская, Тверская области, а также Башкирия, Татарстан и Красноярский край.

С 2013 года в четырех-шести субъектах России будет введен единый налог на недвижимость. Пока же его уплата начнется в 12 пилотных регионах, среди которых Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Калужская, Калининградская, Иркутская, Тверская области, а также Башкирия, Татарстан и Красноярский край.

Новый закон о налоге на недвижимость потребовал совместных усилий трех ведомств: Минэкономразвития, Минфина и Федеральной налоговой службы, передает «Rufox». В начале июля Росреестр завершил первый этап этой процедуры в 12 регионах. На данный момент специалисты проводят подготовительные работы, основная идея которых заключается в кадастровой оценке недвижимости.

Помимо того, существует необходимость разработки федерального закона и внесения поправок в существующий налоговый кодекс, что делает уплату налога на территории всей России технологически невозможной.

Следует отметить, что смысл нововведения – взимать налог на дома и квартиры не от инвентаризационной стоимости, как это происходит сегодня, а от рыночной. По мнению замминистра финансов Сергея Шаталова, нельзя определить рыночную стоимость каждого объекта недвижимости в масштабах всех страны. «Соответственно должны быть какие-то упрощенные методики, которые ориентируются на рыночную стоимость, но естественно дают ее приблизительную оценку», – цитирует чиновника «Restate». Представитель финансового ведомства также считает, что нужно проработать систему апелляции со стороны граждан в том случае, если они не согласны с оценкой экспертов.

Как известно, налог на недвижимость станет объединенным – платить надо будет сразу и за землю, и за строение на ней. Максимальный размер ставки будет определен на федеральном уровне. Региональные же власти получат право снижать ее для льготных категорий граждан.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», 29 июня министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в России налог на недвижимость может быть введен несколько позже заявленного Дмитрием Медведевым срока, в 2013-2014 годы. Позже замглавы ведомства Сергей Шаталов пояснил, что это технологически невозможно. «Даже технологически я не очень представляю, как это можно сделать, даже по отдельным регионам, потому что нужно принять федеральный закон, в соответствии с которым на местах нужно принять соответствующие законы и определиться со ставками, льготами, с правилами определения налоговой базы, изъятиями, переходными положениями», – заявил он.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1