Новости компаний
Челябинская область
22 января 2009, 19:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

ЧМК снизил производство стали почти на четверть

Ежемесячный экспорт спецтали упал в разы

Сегодня, 22 января, стали известны подробности визита губернатора Петра Сумина на Челябинский металлургический комбинат (стальная группа «Мечел»). ЧМК стал первым предприятием, которое посетил глава региона в рамках антикризисных мероприятий. Подробности, – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 22 января, стали известны подробности визита губернатора Петра Сумина на Челябинский металлургический комбинат (стальная группа «Мечел»). ЧМК стал первым предприятием, которое посетил глава региона в рамках антикризисных мероприятий. Подробности, – в материале «УралПолит.Ru».

В ходе визита Петр Сумин обсудил с руководством предприятия и города стратегию работы комбината в условиях мирового кризиса. В совещании приняли участие председатель ЗСО Владимир Мякуш, глава Челябинска Михаил Юревич, замгубернатора Юрий Клепов. Губернатор также побывал на площадке, где ведется строительство первой очереди универсального стана – машины непрерывного литья заготовок, а также познакомился с ходом реконструкции шестого электросталеплавильного цеха.

По словам Михаила Юревича, он внимательно изучил работу предприятия. Главная заслуга предприятия в том, что Мечел сохранил занятость в городе и не допустил массовых увольнений. Тем не менее, на ЧМК остановлена работа одной из доменных печей. А объем выпуска стали снизился примерно на 20- 25%.

«Металлургическая продукция столкнулась сейчас не просто с кризисом, а с невостребованностью продукции. В 98 году в России был кризис, но не было кризиса в Америке, в западной Европе. Тогда наш дешевый металл был там востребован. Сейчас в Европе уровень падения производства почти такой же, как у нас. Если раньше Мечел продавал туда спецсталь 20 тысяч тонн ежемесячно, то в декабре только 4 тыс. тонн. А в январе удалось реализовать 4,5 тыс. тонн стали. Это притом, что ЧМК поставляет туда продукцию по демпинговым ценам», – заявил мэр.

По данным управляющего директора ОАО «ЧМК» Сергея Малышева из-за падения мировой экономики в четвертом квартале цены же на металлопродукцию упали почти в 2 раза. Однако предприятия сохранило все соцгарантии, предусмотренные коллективным договором. Весь 18-тысячный коллектив ЧМК продолжает работу. Но остановка ряда производственных линий и агрегатов вынудила руководство предприятия перейти на сокращенную рабочую неделю, из-за вынужденного простоя тысяче сотрудников комбината выплачивается 2/3 заработной платы, скорректирован график отпусков, 200 человек переведены на строительные работы, еще 300 человек переобучены новым специальностям. Средний размер заработной платы снизился примерно на 10%.

Вопреки трудностям, ЧМК продолжает работу по реализации амбициозного и масштабного проекта по возведению универсального рельсобалочного стана. Этот проект предусматривает возведение целого комплекса новых агрегатов и объектов промышленной инфраструктуры и, по словам генерального директора управляющей компании «Мечел» Андрея Дейнеко, выведет российскую металлургию на передовые позиции в мире. В настоящее время рельсы для высокоскоростных железных дорог подобного класса изготавливают в мире только 2 завода, которые расположены в Австрии и Японии.

Рельсобалочный стан позволяет выпускать не только рельсы, но и балки, а также другие виды металлопродукции широко востребованной в строительстве. Данный проект Мечела потребует 32 млрд. рублей инвестиций и создаст около 800 новых рабочих мест.

Подводя итоги поездки на комбинат Петр Сумин оценил обстановку на предприятии как «сложную, но рабочую». «Я очень удовлетворен тем, как складывается взаимодействие с трудовым коллективом и профсоюзом. Наша стратегическая задача, сохранить элиту рабочего класса и реальный сектор экономики. Строящийся стан действительно уникальный. Несмотря на кризис, работа идет. Эта продукция чрезвычайно нужна не только для области, для страны», – добавил Петр Сумин.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1