Top.Mail.Ru
Политика
Россия и мир
0

Крайние мэры / Атаман Собянин собирает ополчение в муниципалитетах своих северных оппонентов

Сегодня в Лебяжьем, в загородной резиденции тюменского губернатора Сергея Собянина, соберутся главы Ямала, Югры и Тюменской области.Вновь будут пытаться найти компромиссный вариант договора о разграничении полномочий.Как стало известно Главному Советнику, лидеры автономий Юрий Неелов и Александр Филипенко, как и в ходе предыдущих встреч, будут стоять на своем.Понимая это, Собянин сел за разработку принципиально нового плана отношений с округами, где ключевая роль будет отведена главам муниципалитетов автономий.Говорить о том, что округа на сегодняшней встрече их руководителей могут поступиться чем-то в ущерб себе вряд ли приходится.Если Тюмень после направления в Югру и на Ямал своего варианта проекта соглашения заявила, что этот документ не окончателен и вполне обсуждаем, и даже назвала ряд полномочий, которые она согласна будет отдать округам, то со стороны автономий никаких намеков на тему уступок предоставлено не было.Северяне, как и прежде, выступают исключительно за тот вариант, договора, который был подписан губернаторами и одобрен Думами в начале июня этого года.Кстати, сам факт того, что документ без согласования с Тюменью завизировали высшие исполнительные лица регионов, уже говорит о радикальном настрое автономий.Более того, в запале ряд окружных масс медиа даже озвучил заведомо ложную информацию о том, что северный вариант проекта договора, якобы, одобрен администрацией президента РФ.К тому же, ни встреча глав тюменской матрешки 10 июня с руководителем администрации главы государства, ни разговор трех губернаторов с полпредом президента РФ в УрФО 1 июля - не привели к каким либо результатам.Таким образом, было бы наивно полагать, что, спустя несколько дней, ситуация в корне поменяется.Это не может не понимать и губернатор Собянин, который, как стало известно Главному Советнику, уже озаботился созданием эдакого плана Крайние меры.Суть его такова.Один из основных козырей, которым располагает обладминистрация - факт принятия поправки 26,6 в федеральный закон -95 Об общих принципах организации

Сегодня в Лебяжьем, в загородной резиденции тюменского губернатора Сергея Собянина, соберутся главы Ямала, Югры и Тюменской области.

Вновь будут пытаться найти компромиссный вариант договора о разграничении полномочий.

Как стало известно "Главному Советнику", лидеры автономий Юрий Неелов и Александр Филипенко, как и в ходе предыдущих встреч, будут стоять на своем.

Понимая это, Собянин сел за разработку принципиально нового плана отношений с округами, где ключевая роль будет отведена главам муниципалитетов автономий.

Говорить о том, что округа на сегодняшней встрече их руководителей могут поступиться чем-то в ущерб себе вряд ли приходится.

Если Тюмень после направления в Югру и на Ямал своего варианта проекта соглашения заявила, что этот документ не окончателен и вполне обсуждаем, и даже назвала ряд полномочий, которые она согласна будет отдать округам, то со стороны автономий никаких намеков на тему уступок предоставлено не было.

Северяне, как и прежде, выступают исключительно за тот вариант, договора, который был подписан губернаторами и одобрен Думами в начале июня этого года.

Кстати, сам факт того, что документ без согласования с Тюменью завизировали высшие исполнительные лица регионов, уже говорит о радикальном настрое автономий.

Более того, в запале ряд окружных масс медиа даже озвучил заведомо ложную информацию о том, что северный вариант проекта договора, якобы, одобрен администрацией президента РФ.

К тому же, ни встреча глав "тюменской матрешки" 10 июня с руководителем администрации главы государства, ни разговор трех губернаторов с полпредом президента РФ в УрФО 1 июля - не привели к каким либо результатам.

Таким образом, было бы наивно полагать, что, спустя несколько дней, ситуация в корне поменяется.

Это не может не понимать и губернатор Собянин, который, как стало известно "Главному Советнику", уже озаботился созданием эдакого плана "Крайние меры".

Суть его такова.

Один из основных козырей, которым располагает обладминистрация - факт принятия "поправки 26,6" в федеральный закон -95 "Об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ".

То есть, если ситуация не сдвигается - 24 важнейших полномочия из 41-го автоматически переходят в ведение области.

Закон, между тем, не запрещает передачу полномочий и их финансирование непосредственно в муниципальные образования округов.

Таких функций можно найти порядка 17-18-ти.

По неофициальной информации, узнав об этом некоторые северные мэры городов и главы районов, в принципе поменяли свои политические приоритеты по отношению к окружным властям.

Что может дать Собянину такая нормативная лазейка?

Остаться при своих и избавиться от шантажа северных губернаторов, который до недавнего времени строился на том, что без их поддержки тюменский глава не сможет избраться на выборах в 2006 году.

Ведь необходимую явку и поддержку Собянину могут дать главы муниципалитетов, которым он отдаст необходимые для них полномочия.

Тем самым, тюменский губернатор сохранит свой политический статус, а его авторитет прибавит в весе.

Наиболее интересным в этой ситуации становится вопрос: кто из муниципалов готов перейти в ополчение потомка сибирского казака Сергея Собянина?

Путем не сложных расчетов, зная примерную политическую конъюнктуру в регионах можно выделить две группы тех мэров и глав районов, которым придется по сердцу предложение южного соседа.

Первая - руководители больших (применительно к округам) городов и районов, таких как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск в Югре, и Надым с Надымским районом - на Ямале.

Вторая - главы муниципалитетов с населением поменьше, но важных по стратегической значимости, а следовательно, не обделенные набором политических амбиций.

Это Ханты-Мансийск в ХМАО, и Губкинский с Муравленко - в ЯНАО.

Заметим, что список этих политиков лежит на поверхности.

Об истинном количестве тех глав, кто обременен идеей получения важных исполнительных функций, стоит только догадываться.

Вот самые известные причины некоторых муниципальных лидеров для перехода в стан Собянина.

Глава Надыма и Надымского района Владимир Ковальчук издавна известен не простыми отношениями с губернатором Нееловым, в том числе из-за своей политической самостоятельности.

То же касается его коллеги, главы территории "Роснефти" - города Губкинского Валерия Лебедевича, точка зрения которого относительно развития муниципалитета не находит понимания у Неелова.

Мэр Муравленко, территории "Сибнефти" Василий Быковский известен своими тесными отношениями с "духовником" Собянина - архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

Кроме того, не секрет, что его избрание на пост мэра не было поддержано администрацией округа.

У мэра Нижневартовска Бориса Хохрякова, который является негласным лидером среди муниципалов Югры, также есть ряд причин для альянса с тюменским губернатором, главная из которых - бюджетное выравнивание.

Не секрет, что Нижневартовск, мало чем отличающийся по промышленным масштабам от Сургута, уже давно высказывает претензии по поводу диспропорции объемов городских бюджетов того и другого муниципалитета.

Политика же Собянина и его окружения позволит Хохрякову достичь эту цель.

Плюсы при получении дополнительных полномочий и их финансировании для мэра Сургута Александра Сидорова и его коллеги, главы Нефтеюганска Виктора Ткачева - очевидны: влиятельность этих политиков на уровне области укрепится еще больше.

Как видно из перечисленного списка муниципальных лидеров, при критической ситуации, которая станет итогом неудавшихся переговоров между главами Ямала, Югры и области, у тюменской администрации может сформироваться внушительная рать глав северных городов и районов, с помощью которой губернатор Собянин будет вести уже другой диалог со своими северными коллегами.

2004 | УралПолит.Ru | Виталий СОТНИК



Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.