Экономика
Приморский край
29 февраля 2012, 07:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В Находке творят жесть

Одна из двух дальневосточных фабрик по производству консервных банок закрыта на два месяца по требованию прокуратуры

В понедельник, 27 февраля, судебные приставы на два месяца остановили ОАО «Находкинская жестянобаночная фабрика», одно из двух дальневосточных предприятий по выпуску консервных банок. Формальным поводом для этого стал иск Находкинской транспортной прокуратуры, обвинившей НЖБФ в загрязнении углем морской акватории – в кризис фабрика помимо производства основной продукции занялась перевалкой угля на экспорт. В результате без работы могут остаться более 400 человек. Коллектив уже обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину и к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Не исключено, что конфликт может быть связан с борьбой за НЖБФ, где как раз в апреле 2012 года завершается процедура внешнего управления. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В понедельник, 27 февраля, судебные приставы на два месяца остановили ОАО «Находкинская жестянобаночная фабрика», одно из двух дальневосточных предприятий по выпуску консервных банок. Формальным поводом для этого стал иск Находкинской транспортной прокуратуры, обвинившей НЖБФ в загрязнении углем морской акватории – в кризис фабрика помимо производства основной продукции занялась перевалкой угля на экспорт. В результате без работы могут остаться более 400 человек. Коллектив уже обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину и к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Не исключено, что конфликт может быть связан с борьбой за НЖБФ, где как раз в апреле 2012 года завершается процедура внешнего управления. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Мы говорим о предвзятости в отношении нашего предприятия и требуем пересмотреть действия прокуратуры и суда как неправомерные, некомпетентные, – утверждается в открытом письме сотрудников НЖБФ. – Считаем, что оборотни в погонах, прокурорские кошмарят нашу фабрику, нарушают общественное равновесие, оставляют людей без работы. Требуем прекратить административное давление на фабрику. Мы, работники фабрики, обращаемся к Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой защитить права предприятия, осадить зарвавшихся блюстителей порядка, зажиревших бюрократов в Находкинской транспортной прокуратуре».

Поводом для столь резкого заявления стало решение Находкинского городского суда, который 20 февраля на 60 суток остановил деятельность НЖБФ. Суд удовлетворил иск, поданный транспортной прокуратурой 26 января. Как сообщили в аппарате горсуда, материалы транспортной прокуратуры о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с опасными веществами) меньше чем за месяц рассмотрел судья Ярослав Римский. Для предприятия, существующего с 1953 года, это стало шоком. А сегодня судебные приставы вручили руководству документы об остановке деятельности фабрики.

«Суд принял беспрецедентное для Приморского края, неоправданно жесткое решение – на 60 суток приостановить деятельность предприятия – это приведет фабрику к полному краху, и самое главное, что все мы, почти 400 человек, остались без работы, – заявляет в письме персонал предприятия. – Найти работу в Находке практически невозможно. Как жить, чем людям кормить детей?! Получается, около 1000 человек – вместе с семьями – остались без средств к существованию».

Как сообщил «ФедералПресс» исполнительный директор НЖБФ Алексей Владимиров, ситуация тем удивительнее, что до последнего времени фабрика находилась в многолетнем кризисе. Исторический максимум по выпуску консервной банки – 720 млн штук – был достигнут в 1991 году. Затем объем производства сократился в десятки раз. После введения внешнего управления по иску миноритарного акционера, рыболовного колхоза «Огни Востока», ситуация начала улучшаться. Арбитражный управляющий появился на фабрике в 2010 году, и, по словам Алексея Владимирова, выпуск консервной банки вырос в 2011 году в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. После продления процедуры внешнего управления ее срок истекал 11 апреля 2012 года.

Но этим дело не ограничилось: фабрика начала искать новые направления деятельности. Таким оказалась перевалка угля на экспорт – распространенная деятельность в Находке, где в этой сфере задействовано 12 предприятий. «Сейчас из 400 сотрудников исторически сложившимся видом деятельности занимаются 200–250 человек», – пояснил «ФедералПресс» представитель НЖБФ Константин Быструшкин.

Однако именно новое направление и стало мишенью для удара по НЖБФ. Как заявили в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, причалы предприятия «технологически предусмотрены для обработки грузов другой номенклатуры», а необходимое санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора «для перепрофилирования производства на перевалку сыпучих грузов получено не было».

«Предприятие не разрабатывает мероприятия по снижению запыленности, не устанавливает пылеулавливающие установки либо защитные пологи при погрузке угля на суда, – заявили в пресс-службе ДВТП. – Отсутствие природоохранных мероприятий приводит к загрязнению углем причалов порта, а угольной пылью – поверхности бухты Находка. Также при перегрузке угля не выполняются мероприятия по охране атмосферного воздуха, из-за отсутствия очистных сооружений с территории производственных площадок поверхностно-ливневые сточные воды сбрасываются в море без очистки».

«Мы уже обжаловали решение городского суда в следующей инстанции – Приморском краевом суде, – парирует исполнительный директор фабрики. – Дата заседания пока не назначена, но мы надеемся на максимально быстрое рассмотрение жалобы. На самом деле в материалах транспортной прокуратуры очень много несоответствий: например, никто так и не удосужился взять пробы воды и воздуха в районе нашего предприятия. Теперь провести тесты все-таки решили, но результаты, по некоторым данным, в нашу пользу. На самом деле в Находке перевалкой угля уже многие годы занимается множество предприятий, мы занялись этим видом деятельности только в прошлом году, но претензии выдвинуты как раз к нам».

По словам топ-менеджера, в октябре 2011 года НЖБФ подверглась проверке надзорных ведомств, однако эту проверку удалось преодолеть успешно. Фабрика использует очистные сооружения, созданные в советское время для выпуска банки, и одновременно строит новые очистные, уже рассчитанные по нормам для перевалки угля. Госструктуры официально дали срок на достройку и ввод объекта до сентября этого года. Согласно письму сотрудников к Путину, также разрабатывается проект санитарно-защитной зоны, а «защитные пологи есть, и это абсолютно надуманный повод».

Алексей Владимиров считает, что в настоящее время «главная задача – сохранить коллектив, и для этого будут приниматься все возможные меры». По словам его коллеги Константина Быструшкина, 27–29 февраля будут зачтены сотрудникам как рабочие дни, «ведь они свою зарплату фактически уже отработали». А вот дальше ситуация остается неясной, под вопросом сама судьба НЖБФ. Быструшкин отмечает, что двухмесячная остановка деятельности предприятия нанесет невосполнимый урон, поскольку основное производство банки пока является убыточным.

«Предприятие было готово к прекращению арбитражного управления в апреле, – резюмирует исполнительный директор НЖБФ. – Если бы не это решение, мы бы спокойно через 1,5 месяца вышли из состояния банкротства».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1