Top.Mail.Ru
Политика
Тюменская область
0

Борьба конфессий в Тюменской области дошла до суда

Общественность региона собралась на религиозные пикеты

На этой неделе в Тюмени будут судить доцента Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ) Светлану Шестакову. Полтора года назад она стала виновницей религиозного скандала в Тюменской области между конфессиями. Скандал до сих пор будоражит умы жителей областной столицы. Причиной для нового всплеска интереса к столь давней истории стал не только суд, на который не явилась ни одна сторона, но и пикет в защиту обвиняемой, запрещенный властями города. О том, кто стал зачинщиком межконфессионального конфликта и как развивались события, кому это может быть выгодно, какую позицию заняли заинтересованные стороны и кого поддерживает общественность – в материале «УралПолит.Ru».

На этой неделе в Тюмени будут судить доцента Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ) Светлану Шестакову. Полтора года назад она стала виновницей религиозного скандала в Тюменской области между конфессиями. Скандал до сих пор будоражит умы жителей областной столицы. Причиной для нового всплеска интереса к столь давней истории стал не только суд, на который не явилась ни одна сторона, но и пикет в защиту обвиняемой, запрещенный властями города. О том, кто стал зачинщиком межконфессионального конфликта и как развивались события, кому это может быть выгодно, какую позицию заняли заинтересованные стороны и кого поддерживает общественность – в материале «УралПолит.Ru».

Передано в суд

Месяц назад прокуратура Тюменской области передала в суд уголовное дело в отношении доцента кафедры социальной работы ТюмГНГУ Светланы Шестаковой. Дело было возбуждено в августе 2008 года по признакам преступления, предусмотренного пунктом первым статьи 282 УК РФ «Разжигание национальной и религиозной вражды».

Как пояснил старший помощник руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Тюменской области Евгений Казаков: «На проверки и экспертизы ушло больше года. В ходе доследственных проверок было установлено, что обвиняемая публично высказывала радикальные взгляды в отношении других религий». По словам старшего помощника, Светлана Шестакова находится в Тюмени под подпиской о невыезде. Своей неправоты она не признает. Статья, по которой обвиняется доцент, предусматривает лишение свободы на срок максимум до двух лет.

Напомним, скандал вокруг доцента разгорелся летом 2008 года, когда расшифровка лекций доцента, записанных на диктофон, была выложена в Интернете. Сама лекция была прочитана преподавателем на вечерних занятиях в рамках факультатива «Основы религиозных знаний» для студентов ТюмГНГУ в помещениях Тобольско-Тюменской епархии. На лекции присутствовало 15 студентов.

Как это начиналось

В июле на заседании Конгресса религиозных объединений Тюменской области лекция была расценена как попытка обострить межконфессиональные отношения в регионе. В связи с тем, что Светлана Шестакова позиционирует себя как православную, конгресс обратился в Московскую Патриархию, в Министерство образования и науки, а также в правоохранительные органы.

Следственный отдел по Калининскому округу города Тюмени постановил провести религиоведческую экспертизу стенограммы и звукозаписи лекции Шестаковой. Одновременно тюменский Интернет буквально взорвался – блогеры, подчеркивая свою независимость от любой религии, возмущались некомпетентностью преподавателя, навязыванием «ортодоксальных взглядов детям» и тем, что Светлана Шестакова публично оскорбила честь и достоинство верующих других религий.

В письме Союза миссий христиан Веры евангельской, направленном в Правительство Тюменской области, указывалось: «Правление союза, священнослужители и прихожане наших Церквей выражают серьезную озабоченность и крайнее возмущение проводимыми курсами Основ религиозной культуры при кафедре религиоведения Института гуманитарных наук ТюмГНГУ, где в виде информации преподносились клеветнические, порочащие честь и достоинство, тенденциозные материалы в отношении официально существующих религиозных конфессий. Кроме того, данные материалы разжигают религиозную ненависть и вражду».

Одновременно в местных СМИ появилась статья доктора исторических наук, заведующего сектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета Александра Яркова, в которой ученый доходчиво объяснял тюменцам суть лекции коллеги: «Оскорбительна оценка лектором сторонников Римско-Католической Церкви как «еретиков». Предвзято освещена история зарождения протестантизма: «Лютеранство в его схоластическом образовании уже изначально представляло христианство в искаженном виде….» Высказывается также мнение, что мусульмане в России «просолены христианским мировоззрением…» Ошибочно и превратно мнение Шестаковой, что индуизм – «ложное вероучение», состоящее из «конгломерата сект вообще, а «кришнаизм – это пример вот такого деструктивного культа». Оскорбленными все той же Шестаковой могут считать себя и пятидесятники, так как «пятидесятничество – тоталитарные, опасные секты. Секта пятидесятников ведет людей к психическому нездоровью».

В дело вмешался Славянский правовой центр (г. Москва). Местные издания цитировали сопредседателя центра Анатолия Пчелинцева, который в интервью IslamNews заявил, что «если прокуратура Тюменской области не отреагирует на скандальную лекцию доцента кафедры социологии ТюмГНГУ Светланы Шестаковой, то Славянский правовой центр обратится в Генеральную прокуратуру. Он же заявил, что лекция Шестаковой вполне подпадает под определение «экстремизма».

В связи с этим сотрудниками милиции в августе 2008 года был проведен обыск в квартире Светланы Шестаковой, в ходе которого были изъята учебная литература по сектоведению, после чего сама доцент, к тому времени уже находившаяся в декретном отпуске, надолго попала в больницу.
Лекция, прочитанная в рамках факультатива в ТюмГНГУ, получила международную известность. Так, в июле 2009 года в Вене, на совещании по человеческому измерению, посвященному свободе религии и убеждений, исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова выступила перед участниками совещания с тематическим докладом «Религиозная дискриминация и проблемы свободы совести в РФ», где одним из примеров «дискриминации и проблемы совести» стала лекция доцента ТюмГНГУ.

Суд да дело

Как утверждает большинство собеседников корреспондента «УралПолит.Ru», вероятность того, что дело будет передано в суд, была весьма мала: одних отказов в возбуждении уголовного дела было несколько. Тем не менее на основании «религиоведческой и этнополитологической экспертизы» Института этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук дело было передано в суд. Эксперты сочли, что лекция «отражает собственные убеждения лектора». Стихийно сложившаяся группа друзей и единомышленников Светланы Шестаковой подала документы в администрацию города на организацию пикета.

По замыслу организаторов пикет должен был состояться у зала суда. Одновременно по городу поползли слухи, что пикетов будет два – один в поддержку и защиту, другой – против. В мэрию города документы подавали только защитники Светланы Шестаковой. Из-за неправильного оформления документов им было отказано.

Впрочем, в самом пикете особой нужды не было. Адвокат Светланы Шестаковой представил суду больничный лист, сторона-заявитель в суд вообще не явилась. Какой-либо причины их неявки секретарем суда озвучено не было. Суд был перенесен на 2 декабря.

Возле зала суда собрались свидетели со стороны Шестаковой, некоторые преподаватели ТюмГНГУ, социологи Тюменского филиала Академии наук, которые, с их слов, пришли как независимые наблюдатели – «посмотреть, как в России нарушается свобода слова». Представителем Тобольско-Тюменской епархии на суде можно назвать дьякона Дмитрия Майорова, который от лица епархии курировал факультатив, прочитанный доцентом. К слову сказать, официальная позиция епархии и архиепископа Димитрия (Капалина) по «делу Шестаковой» осталась загадкой даже для оппонентов автора нашумевшей лекции. Никаких комментариев руководство епархии не дает и участия в деле так же не принимает.

Дмитрий Майоров, вызванный в суд в качестве свидетеля, в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» пояснил, что запись была сделана студентами – неопятидесятниками: «Они задавали некоторые провокационные вопросы», – отметил он. По его словам, от обвинения в адрес преподавателя отказались католики и мусульмане. Главные заявители по делу – это представители иудейской общины и неопятидесятники. В то же время представительница тюменского филиала Академии наук Вера Клюева заявила, что ей ничего не известно по поводу отказа от обвинения представителями традиционных религий. На момент подготовки материала связаться с главами религиозных объединений Тюмени не удалось.

Кто виноват и что делать

Мнения по «делу доцента Шестаковой» самые различные. Так, Вера Клюева считает, что «преподаватель грубо оскорбила верующих иных конфессий». Напротив, коллега Светланы Шестаковой по ТюмГНГУ в неофициальной беседе отметила, что «все высказывания, которые попали в материалы уголовного дела, были вырваны из контекста, а потому неверно истолкованы как студентами, так и следствием. Все произошло из-за недопонимания, а в итоге было раздуто до уровня межконфессионного скандала», – заявила собеседница. В то же время она высказала мнение, что это «борьба за души»: представители вышеназванных религий таким образом пытаются занять место на кафедре религиоведения ТюмГНГУ.

С этим мнением не согласился ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов, который, комментируя происшедшее, заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что «религиоведение – тонкая наука, и позиция Светланы Шестаковой – это мнение, может быть, крайнее, но мнение, поэтому надо уметь его уважать». Подобные вещи обсуждаются на диспутах, подчеркнул ректор университета. В то же время он отметил, что «этим людям нужна была трибуна, и Светлана Шестакова им ее неосторожно предоставила».

В областном комитете по делам национальностей от комментариев отказались, объяснив, что «сейчас все вопросы о смысловом содержании лекции Светланы Шестаковой – это компетенция суда».

В журналистской среде города бытует мнение, что со Светланой Шестаковой «разбираются» из-за отца, известного в Тюменской области депутата регионального парламента Юрия Конева. Все собеседники корреспондента «УралПолит.Ru» поставили эту версию под сомнение.

С самой Светланой Шестаковой связаться не удалось, комментарии корреспонденту «УралПолит.Ru» дал ее муж Константин Шестаков, также в прошлом преподаватель ТюмГНГУ, который заявил, что доцент была не верно понята, а ее цитаты, которыми оперируют ее оппоненты, были вырваны из контекста: «Фразы отчасти скомпилированы». Лекция проводилась для тех, кто в той или иной степени относит себя к православным, и не была направлена на оскорбление иных конфессий. В ходе религиоведческой лекции естественным образом были упомянуты противоречия в вероучениях». По его словам, Светлана Шестакова активно распространяет информацию о деятельности религиозных сект и вреде, который они наносят психике человека: «Аудиозапись лекции и медиавойна в Интернете были спланированы теми, кому мешает такая деятельность. Это целенаправленная кампания по травле неугодного человека», – заявил он.

Отметим, по непроверенным данным, сторонники преподавателя намерены подать в суд встречный иск. Таким образом, судебные заседания, к которым уже привлечено пристальное внимание тюменской общественности, могут иметь широкий общественный резонанс далеко за пределами Тюменского региона.

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.